31 января 2020, 18:43

Калиматов назвал опасной ситуацию с питьевой водой в Ингушетии

Роспотребнадзор завышает показатели качества водопроводной воды в Ингушетии, в действительности она почти непригодна для питья, заявил глава республики Махмуд-Али Калиматов.

Республиканское управление Роспотребнадзора подало в Москву данные о качестве питьевой воды, согласно которым процент ее благоприятности соответствует 82, однако проверка выявила несоответствие этой цифры реальным данным, заявил Калиматов на пресс-конференции. "По предварительным данным проверки, цифра Роспотребнадзора завышена почти в два раза и колеблется между 32-42%", - указал глава республики.

Он указал на серьезность ситуации. "Понимаете, как это опасно? Еще чуть-чуть, и эту воду будет просто невозможно пить", - пояснил Махмуд-Али Калиматов.

Пресс-конференция Калиматова. Фото пресс-службы главы Ингушетии, http://www.ingushetia.ruПо его мнению, одна из причин плохого качества воды - то, что домохозяева и различные организации выводят стоки бытовых и промышленных отходов в водоемы вместо того, чтобы подключаться к городской канализации или копать выгребные ямы. "Из этих самых водоемов вода потом поступает в наши дома, и мы сами же ее пьем. Если чиновники способны покупать себе бутилированную воду, то люди со средним и низким доходом этого себе позволить не могут. Дети и взрослые теряют свое здоровье, употребляя в пищу воду низкого качества", - приводятся слова Калиматова в сегодняшнем сообщении на сайте главы Ингушетии.

При этом Калиматов полгода назад пообещал, что еще в 2019 году жители республики ощутят улучшение качества питьевой воды в результате модернизации систем водоснабжения. "Люди должны почувствовать реальные изменения в водоснабжении и качестве воды, причем некоторые - уже сейчас", - сказал глава республики. Тогда же Калиматов потребовал за полгода провести лабораторное изучение качества питьевой воды, передала 11 июля 2019 года интернет-газета "Ингушетия". 

Модернизация проводится в рамках "Чистой воды" - подпроекте национального проекта "Экология", сообщил тогда глава Ингушетии. Он также поручил "в кратчайшие сроки" проблему перебоев в подаче воды и раскритиковал прокладку трубопроводов.

"Экономия за счет проведения старых труб недопустима. Я буду заставлять их выкапывать и отправлять на экспертизу. Если задержку ввода какого-либо объекта на день по объективным причинам еще можно понять, то плохую воду я не прощу. Выходит так, что мы сами себя травим и уничтожаем свой народ. Практически все причины, по которым это происходит, можно устранить нашими общими усилиями. Сегодня у нас есть четкие требования по доведению качественной питьевой воды до населения", - процитировало Калиматова издание.

На сайте управления Роспотребнадзора по Ингушетии к 18.43 мск 31 января отсутствуют комментарии к сегодняшним заявлениям Калиматова. Данные о результатах проверки воды в республике в этом году на сайте также не публиковались.

Как писал "Кавказский узел", что проблема чистой питьевой воды остро стоит и в Дагестане. В январе в Кизляре произошло массовое отравление водопроводной водой. На 24 января были зарегистрированы 367 пострадавших, в том числе 195 детей. Госпитализированы были 230 человек, из них 125 - дети. На сегодняшний день в больнице остаются пятеро отравившихся.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 декабря 2020, 09:20

02 декабря 2020, 08:28

02 декабря 2020, 07:35

02 декабря 2020, 06:35

02 декабря 2020, 05:36

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей