31 января 2020, 18:43

Калиматов назвал опасной ситуацию с питьевой водой в Ингушетии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Роспотребнадзор завышает показатели качества водопроводной воды в Ингушетии, в действительности она почти непригодна для питья, заявил глава республики Махмуд-Али Калиматов.

Республиканское управление Роспотребнадзора подало в Москву данные о качестве питьевой воды, согласно которым процент ее благоприятности соответствует 82, однако проверка выявила несоответствие этой цифры реальным данным, заявил Калиматов на пресс-конференции. "По предварительным данным проверки, цифра Роспотребнадзора завышена почти в два раза и колеблется между 32-42%", - указал глава республики.

Он указал на серьезность ситуации. "Понимаете, как это опасно? Еще чуть-чуть, и эту воду будет просто невозможно пить", - пояснил Махмуд-Али Калиматов.

Пресс-конференция Калиматова. Фото пресс-службы главы Ингушетии, http://www.ingushetia.ruПо его мнению, одна из причин плохого качества воды - то, что домохозяева и различные организации выводят стоки бытовых и промышленных отходов в водоемы вместо того, чтобы подключаться к городской канализации или копать выгребные ямы. "Из этих самых водоемов вода потом поступает в наши дома, и мы сами же ее пьем. Если чиновники способны покупать себе бутилированную воду, то люди со средним и низким доходом этого себе позволить не могут. Дети и взрослые теряют свое здоровье, употребляя в пищу воду низкого качества", - приводятся слова Калиматова в сегодняшнем сообщении на сайте главы Ингушетии.

При этом Калиматов полгода назад пообещал, что еще в 2019 году жители республики ощутят улучшение качества питьевой воды в результате модернизации систем водоснабжения. "Люди должны почувствовать реальные изменения в водоснабжении и качестве воды, причем некоторые - уже сейчас", - сказал глава республики. Тогда же Калиматов потребовал за полгода провести лабораторное изучение качества питьевой воды, передала 11 июля 2019 года интернет-газета "Ингушетия". 

Модернизация проводится в рамках "Чистой воды" - подпроекте национального проекта "Экология", сообщил тогда глава Ингушетии. Он также поручил "в кратчайшие сроки" проблему перебоев в подаче воды и раскритиковал прокладку трубопроводов.

"Экономия за счет проведения старых труб недопустима. Я буду заставлять их выкапывать и отправлять на экспертизу. Если задержку ввода какого-либо объекта на день по объективным причинам еще можно понять, то плохую воду я не прощу. Выходит так, что мы сами себя травим и уничтожаем свой народ. Практически все причины, по которым это происходит, можно устранить нашими общими усилиями. Сегодня у нас есть четкие требования по доведению качественной питьевой воды до населения", - процитировало Калиматова издание.

На сайте управления Роспотребнадзора по Ингушетии к 18.43 мск 31 января отсутствуют комментарии к сегодняшним заявлениям Калиматова. Данные о результатах проверки воды в республике в этом году на сайте также не публиковались.

Как писал "Кавказский узел", что проблема чистой питьевой воды остро стоит и в Дагестане. В январе в Кизляре произошло массовое отравление водопроводной водой. На 24 января были зарегистрированы 367 пострадавших, в том числе 195 детей. Госпитализированы были 230 человек, из них 125 - дети. На сегодняшний день в больнице остаются пятеро отравившихся.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 13:24

  • Прокурор потребовал ужесточить приговор Валерию Карданову

    Коллегия по уголовным делам Верховного суда Кабардино-Балкарии приступила к рассмотрению апелляционной жалобы руководителя ОАО "Роснефть-КБТК" Валерия Карданова. Приговор ему также обжаловало обвинение, которое сочло его чрезмерно мягким и потребовало пересмотра дела в ином составе судей. Выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела и построены на предположениях, заявил прокурор.

21 мая 2022, 13:01

21 мая 2022, 11:46

  • Жители Алагира пожаловались на многолетнюю проблему с водой

    Не менее 40 лет в Алагире существует проблема с водоснабжением, и особо остро этот вопрос стоит в летнее время, пожаловались местные жители. В администрации Алагирского района заявили, что причиной перебоев с водоснабжением является изношенный водопровод, реконструировать который планируется в ближайшие три года.

21 мая 2022, 10:53

21 мая 2022, 09:49

  • Альтернатива Лачинскому коридору дала надежду беженцам на возвращение в Карабах

    Строительство Азербайджаном дороги в объезд Лачинского коридора будет способствовать возвращению в Нагорный Карабах азербайджанских беженцев, разминированию территорий и развитию региона. Кроме того, дорога будет способствовать налаживанию отношений между армянским и азербайджанским населением, считают опрошенные "Кавказским узлом" беженцы из Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей