08 января 2020, 22:15

Суд оставил в силе приговор по делу о гибели школьницы в Баку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бакинский апелляционный суд оставил без изменений приговор по делу о гибели восьмиклассницы. Семья школьницы считает мягким приговор в отношении бывшего директора школы, тогда как осужденная настаивает на оправдании.

Как писал "Кавказский узел", 12 сентября 2019 года в Баку в закрытом режиме начался суд по делу о гибели 14-летней ученицы. Мать девочки возложила вину за ее смерть не только на директора, но и на учителей. Суд 24 октября приговорил бывшего директора школы Севиндж Аббасову к ограничению свободы. Семья погибшей восьмиклассницы сочла мягким приговор педагогу, родственники девочки решили добиваться тюремного заключения осужденной. Мать погибшей подала апелляцию, потребовав ужесточения наказания. Предварительное заседание по этому делу состоялось 20 декабря. На нем адвокаты потерпевшей стороны ходатайствовали о проведении повторного частичного судебного следствия, но суд отказал в этом.

Учащаяся восьмого класса бакинской школы скончалась 6 апреля в городском клиническом центре, куда ее поместили после того, как она совершила попытку суицида. Инцидент произошел 4 апреля на территории школы. Как установили родители погибшей девочки, она стала объектом агрессивных нападок сверстников, а школьные учителя знали об этом, но не предприняли никаких действий. Расследование происшествия было начато по статье 125 (доведение до самоубийства) УК Азербайджана.

Сегодня Бакинский апелляционный суд (БАС) постановил оставить приговор по делу о гибели школьницы в силе. Адвокат потерпевшей стороны Севиндж Алиева заявила, что защита не согласна с вердиктом.

"Апелляционный суд не провел объективного расследования. Хотя бывший директор школы Севиндж Аббасова была признана виновной, суд первой инстанции назначил ей мягкое наказание, не связанное с лишением свободы. Это наказание не адекватно деянию обвиняемой. Она не защитила подростка от травли в школе, а после трагического происшествия почти два часа не вызывала "скорую" и не позволяла сделать это другим", - сказала адвокат матери погибшей корреспонденту "Кавказского узла".

Алиева также выразила несогласие с тем, что суд не удовлетворил иск против Минобразования. По ее словам, ведомство не приняло мер против руководства учреждения, несмотря на то, что антикоррупционное управление прокуратуры выявило в школе нарушения.

"Минобразование ответственно за то, что школу возглавила человек, не обладающая соответствующей педагогической компетенцией. В законодательстве указано, что работодатель ответственен за ущерб, нанесенный работником. Но Минобразования сейчас уклоняется от ответственности, не хочет выплачивать компенсацию семье погибшей", - заявила адвокат.

Она отметила, что защита подаст кассационную жалобу на решение БАС. Бабушка девочки также недовольна решением суда. "Справедливость по отношению к нашему ребенку не восстановлена. Суд справедлив только для богачей. А детей бедных можно притеснять, лишать жизни, и это остается безнаказанным. Это вопиющая несправедливость. Человек, виновный в смерти ребенка, остается на свободе", - заявила женщина корреспонденту "Кавказского узла".

Адвокат директора школы Садиг Багиров сказал корреспонденту "Кавказского узла", что защита настаивала на невиновности Аббасовой и вынесении оправдательного вердикта. Защита обвиняемой также намерена подать кассационную жалобу в Верховный суд.

После заседания суда группа активистов провела акцию протеста во дворе БАС. Молодые люди проскандировали лозунг "Система-убийца - защищает убийц!". Видеокадрами с акции поделилась в Facebook правозащитница и журналист-фрилансер Ульвия Али.

Эксперт в области права, зампред движения D-18 Самира Агаева считает, что случай с 14-летней девочкой не был объективно расследован. "Бывшего директора школы наказали за "халатность" и несвоевременный вызов врачей. Однако сам факт доведения девочки до суицида не был расследован", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 21:41

16 июня 2024, 20:45

16 июня 2024, 19:50

  • Педагоги в Тбилиси прекратили голодовку

    Школьные учителя Майя Экаладзе и Давид Перадзе прекратили голодовку перед зданием Минобразования Грузии после ухудшения состояния Экаладзе. Протест педагогов против непотизма в министерстве будет продолжен, заверил Перадзе.

16 июня 2024, 18:51

16 июня 2024, 17:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей