06 января 2020, 16:08

Медведев анонсировал более 14,8 миллиарда субсидий для клиник юга России

Правительство России проигнорировало требования активистов о строительстве медицинских учреждений в регионах юга России и решило перечислить средства на возведение и реконструкцию других объектов в Дагестане, Ингушетии, Калмыкии, Северной Осетии и Чечне, а также Краснодарском и Ставропольском краях, Волгоградской и Астраханской областях.

Правительство России пообещало перечислить деньги из федерального бюджета на строительство региональных и муниципальных медучреждений по госпрограмме "Развитие здравоохранения" и национальному проекту "Здравоохранение", говорится в сегодняшнем сообщении на сайте кабмина. Распоряжение, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым 31 декабря 2019 года, направлено на "повышение доступности и качества медицинской помощи в субъектах Федерации".

Бюджетные деньги будут распределяться в виде адресных субсидий в течение трех лет, до 2022 года включительно. За этот период будет выделено 95 миллиардов рублей для 46 регионов, отмечает сегодня ТАСС.

Девять регионов юга России, среди которых пять республик – Дагестан, Ингушетия, Калмыкия, Северная Осетия и Чечня, а также Краснодарский и Ставропольский края, Волгоградская и Астраханская области – получат более 14,8 миллиарда рублей поэтапно.

В частности, Краснодарский край (детская краевая больница и краевая больница №1) получит около 6,4 миллиарда рублей, Ставропольский край (краевая детская больница в Ставрополе, Кисловодская горбольница и Ставропольский краевой онкодиспансер) - около 3,5 миллиарда рублей, Волгоградская область (Волгоградской областной онкодиспансер) -  более 2,137 миллиарда рублей.

Ранее "Кавказский узел" писал, что жители  Волгоградской области заявляли о необходимости обратить внимание властей на другие медучреждения в регионе, нежели которые указаны в распоряжении правительства России. Так, в регионе в 2019 году недовольство активистов вызвали планы строительства областной детской больницы на территории, прилегающей к Волгоградскому государственному университету. 13 июня 2019 года волгоградские активисты провели три одиночных пикета против этого, заявив, что больницу нужно построить в экологически чистом месте, а возле университета следует посадить парк. В сентябре гордума подержала проект строительства больницы.

Кроме того, Дагестан (Республиканский противотуберкулезный диспансер в Махачкале) получит 784,103 миллиона рублей,  Астраханская область (Александро-Мариинская больница в Астрахани) -  692,39 миллиона рублей, Чечня (Республиканская детская больница и больница №1 в Грозном) - 448,721 миллиона рублей, Калмыкия (детская поликлиника в Элисте) - 332,046 миллиона рублей, Ингушетия (психоневрологический диспансер в селе Плиево Назрановского района) - 331,55 миллиона рублей и Северная Осетия (детская поликлиника во Владикавказе) - 294,5 миллиона рублей.

О необходимости строительства детского социально-реабилитационного комплекса для детей с ограниченными возможностями на территории Центральной городской больницы в Дербенте ранее заявляли местные жители. Однако в сентябре 2019 года стало известно, что строительство центра приостановлено, проводится проверка проектно-сметной документации из-за завышенной сметы. Из-за того, что в Дербенте нет такого центра, за медицинской помощью приходится выезжать за пределы Дагестана, сообщили родители детей с ограниченными возможностями.

Отметим, что Ростовская область не вошла в список регионов, которые получат субсидии из федерального бюджета до 2022 года на строительство медучреждений, однако в 2019 году после увольнения врачей из стационара инфекционной горбольницы в Новочеркасске клиника была закрыта, а местные жители пожаловались на плохое состояние здания медучреждения. Позже власти отчитались, что нашли новых врачей для больницы, работа которой была возобновлена 18 декабря 2019 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 января 2020, 21:00

  • Защита сочла неправомерным недопуск к Юнису Сафарову

    Адвокат Юниса Сафарова, обвиняемого в покушении на бывшего главу Гянджи Эльмара Велиева, 17 января не смог пройти к своему подзащитному в Бакинское СИЗО-1. Защита сочла это нарушением прав как адвоката, так и обвиняемого. 

18 января 2020, 19:55

  • НАК отчитался о ликвидации 11 ячеек ИГ* в Дагестане

    Деятельность 11 законспирированных ячеек запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" пресекли силовики в Дагестане в 2019 году, сообщил замдиректора ФСБ России - руководитель аппарата Национального антитеррористического комитета Игорь Сироткин.

18 января 2020, 18:43

18 января 2020, 17:26

  • Гуковские шахтеры раскритиковали работу нового конкурсного управляющего

    Конкурсный управляющий "Замчаловского антрацита" на встрече 16 января с бывшими сотрудниками "Кингкоула" заявил о прекращении выплат по компенсациям, сообщила на пикете в Гуково член инициативной группы горняков Татьяна Авачёва. Шахтеры рассказали, что их пенсий не хватает на жизнь, и заявили о продолжении акций протеста.

18 января 2020, 16:19

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей