Депутаты на заседании думы Волгограда. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла".

26 сентября 2019, 02:09

Депутаты в Волгограде одобрили строительство больницы на фоне протестов активистов

Гордума подержала проект строительства детской областной больницы возле Волгоградского государственного университета. Активисты пообещали оспорить это решение в суде.

Как писал "Кавказский узел", 13 июня волгоградские активисты провели три одиночных пикета против планов по строительству областной детской больницы на территории, прилегающей к Волгоградскому государственному университету (ВолГУ). Больницу нужно построить в экологически чистом месте, а возле университета следует посадить парк, заявили пикетчики. 2 августа активисты посадили рядом с университетом деревья.

25 сентября депутаты волгоградской городской думы проголосовали за перевод 12 гектаров, прилегающих к ВолГУ, в зону специализированных объектов здравоохранения и социальной защиты, что дает  возможность строить здесь многопрофильную детскую областную больницу. Предполагается, что она будет возведена за счет средств федерального бюджета.

"В настоящее время этот земельный участок относится к общественно-деловой зоне специализированных объектов научного и учебного назначения, где допускается строительство многоквартирных домов. Одобренный жителями в ходе общественных обсуждений перевод территории в зону специализированных объектов здравоохранения и социальной защиты исключает возможность строительства многоэтажного жилья на этих землях", – пояснил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы волгоградской городской думы.

Участники субботника сажают деревья в районе университета. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла",За передачу участка под строительство детской больницы на общественных обсуждениях в июне высказались 85 процентов жителей Волгограда, отметил он.

"Половина планируемой территории – шесть из 12 гектаров – будет отдана под обязательное озеленение и благоустройство: рядом с больницей будут высажены деревья и кустарники, обустроен поливочный водопровод. Благоустройство планируется провести за счет федеральных средств", – отметил сотрудник пресс-службы.

"Вряд ли муниципалитет в ближайшие годы за собственный счет смог бы благоустроить этот участок. А многопрофильная детская больница городу и всему региону необходима", – приводятся слова заместителя председателя волгоградской городской думы, депутата по Советскому району Андрея Гимбатова на сайте городского парламента. Рядом расположены перинатальный и кардиологический центры, что создаст "мощный медицинский кластер" в центре Волгограда, сказал депутат.  По его словам, "новое учреждение никак не перекроет вид на ВолГУ со стороны Университетского проспекта".

Активист пригрозил властям судами и протестами 

Активисты обратятся в суд и, возможно, будут проводить акции протеста, сказал корреспонденту "Кавказского узла" юрист, председатель Ассоциации выпускников ВолГУИгорь Антропов. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла". Игорь Антропов, выступающий против строительства на территории вуза.

"Мы проводим сейчас судебные тяжбы в связи с нарушениями правил проведения публичных слушаний (по строительству больницы). Ждем начала судебных разбирательств", – сказал Антропов.

Юрист утверждает, что 407 жителей Волгограда выступали против строительства детской больницы у ВолГУ и предлагали создать в этом месте парк и студенческий стадион. По его словам, перед началом слушаний в мае 2019 года они подали в мэрию заявления "с просьбой учесть их мнения на публичных слушаниях". "Но ни одно из этих заявлений не только не было допущено к рассмотрению, но и не было учтено в протоколе", – сказал активист.

Антропов пояснил, что до принятия депутатами городской думы решения по рассматриваемому вопросу у протестующих не было формального повода для подачи исков. Теперь члены инициативной группы намерены обжаловать решение парламентариев в суде Советского района Волгограда, отметил активист.

Он также сказал, что активисты рассмотрят вопрос о проведении акции протеста. "До выборов (8 сентября) мы не хотели будоражить общественность. Не хотели, чтобы появился повод обвинить нас в политической ангажированности", - сказал Антропов.

8 сентября в Волгоградской области проходили выборы губернатора, депутатов областной думы, урюпинской и фроловской гордум, а также глав и депутатов сельских поселений, сообщается в справке "Кавказского узла" "Выборы-2019: главное о дне голосования на юге России".

Комментариями от мэрии Волгограда относительно заявлений активиста "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

09 декабря 2019, 07:45

09 декабря 2019, 06:51

09 декабря 2019, 05:51

09 декабря 2019, 04:51

09 декабря 2019, 03:52

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей