Икрам Рагимов. Фото кадр видео 
Reportyor info https://www.youtube.com/watch?v=g7Np1jNOlWg

02 января 2020, 21:59

Азербайджанский журналист пожаловался на ухудшение здоровья во время голодовки

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Главный редактор сайта Realliq.info Икрам Рагимов на шестые сутки голодовки в азербайджанской колонии сообщил об ухудшении своего состояния и условий содержания.

Как писал "Кавказский узел", 12 июня 2019 года суд в Баку признал Икрама Рагимова виновным в вымогательстве и приговорил его к 5,5 года заключения. С 7 августа по 5 сентября 2019 года Рагимов проводил голодовку, требуя объективного рассмотрения апелляции на приговор. На 29-й день голодовки у него, со слов его брата, начали отказывать почки, но в Пенитенциарной службе отрицали угрозу жизни журналиста. Апелляционный суд сократил срок журналисту до трех лет лишения свободы. Верховный суд оставил в силе это решение. Сейчас Рагимов с 28 декабря проводит голодовку в связи с тем, что на него в колонии оказывают давление, сообщили родственники журналиста.

Журналист связал свое уголовное преследование с публикацией открытого письма, где высказывалась критика в адрес бывшего помощником президента по общественно-политическим вопросам Али Гасанова. "Союз за свободу политзаключенных Азербайджана" включил Икрама Рагимова в список политзаключенных. Преследование Рагимова осудила международная правозащитная организация Freedom House. 

Родные убедили журналиста прекратить сухую голодовку

Икрам Рагимов сегодня позвонил из колонии и пожаловался на условия содержания, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" двоюродный брат журналиста Галиб Гасанов.

"Икрам с 28 декабря, то есть уже шестые сутки, проводит голодовку. Причем в первые трое суток он проводил сухую голодовку. Его изолировали, он в одиночной камере. Там условия, как в карцере. У него уже возникли серьезные проблемы со здоровьем. Одна нога практически онемела, он ее едва передвигает. Периодические головокружения. Он потерял в весе несколько килограммов. Икрам ослаб, голос его был тихим, прерывистым", - сообщил Гасанов.

Рагимов, по словам брата, протестует против незаконного уголовного преследования и необоснованной смены ему учреждения для отбывания наказания.

"Икрам содержался в шестой колонии. Он критиковал администрацию за нарушение прав заключенных, заступался за других. Икрам завоевал уважение других осужденных. Чтобы избавиться от Икрама, после временного перевода в СИЗО из-за слушания его дела в Верховном суде его отправили в колонию №10 и сразу же изолировали под предлогом карантина. В знак протеста Икрам начал голодовку. Мы беспокоимся за него. Икрама могут заключить в барак, где содержатся осужденные за совершение криминальных преступлений", - рассказал брат осужденного журналиста.

На Рагимова в колонии, несмотря на проведение им голодовки, оказывается давление, подчеркнул его родственник. "Несмотря на то, что Икрам отказывается от приема пищи, еду ему оставляют в камере. И это вызывает у него нервно-психологическое напряжение. Икраму никакой медицинской помощи не оказывают в связи с голодовкой. Его даже не осматривают врачи", - отметил брат журналиста.

Родственники попросили Рагимова прекратить голодовку. "Но Икрам согласился лишь прекратить сухую голодовку. Он намерен проводить голодовку, пока его не освободят. Мы просим местные и международные правозащитные организации поддержать Икрама", - призвал Гасанов.

Возможности правозащитников в борьбе за права заключенных ограничены

Глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что у местных правозащитных организаций рычагов воздействия на положение осужденных в Азербайджане практически нет.

"Власти, Минюст, Пенитенциарная служба, другие правоохранительные органы отказываются от сотрудничества с независимыми правозащитными структурами. Они формально контактируют с провластными НПО, которые озвучивают в подобных ситуациях версию правительства. Но мы привлекаем к проблемам осужденных, политзаключенных внимание медиа, используем возможности социальных сетей, обращаемся в международные организации", - отметил правозащитник.

По словам эксперта, проводящего голодовку заключенного действительно должны изолировать в одиночную камеру. "Как правило, в колониях одиночные камеры располагаются только в штрафных изоляторах. Но режим содержания остается обычным. Также за ними устанавливается медицинское наблюдение. По крайней мере, так должно быть. Если заключенный отказывается от пищи, то ее сразу должны забрать обратно", - сказал Гасанов.

Обе колонии, где содержался ранее и где сейчас содержится журналист Икрам Рагимов, общего режима. Обе находятся на окраине Баку, недалеко друг от друга. Условия и режим в них, со слов правозащитника, схожи.

Комментариями от представителей Пенитенциарной службы относительно голодовки Икрама Рагимова в колонии "Кавказский узел" пока не располагает.

Новости о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". "Кавказский узел" также подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 19:56

13 июня 2024, 19:09

13 июня 2024, 18:22

13 июня 2024, 17:37

13 июня 2024, 16:48

  • Срок предварительного заключения Имрана Алиева продлен на два месяца

    Суд в Баку продлил срок предварительного заключения руководителя сайта Meclis.info Имрана Алиева до 25 августа, решение будет обжаловано, заявил адвокат. Обвинения в отношении Алиева отделены от "дела Abzas Media", уголовное производство против Алиева ведется в  одном деле вместе с правозащитником Анаром Мамедли, сообщили близкие журналиста.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей