Юлия Фрелих. Кадр видео YouTube-канала "Сочинская коммуна" https://www.youtube.com/watch?v=TJV73_QAj7M

10 декабря 2019, 17:50

Следователи начали проверку в отношении уволенной из больницы в Сочи Юлии Фрелих

Проверка о нарушении неприкосновенности частной жизни проводится по заявлению руководства сочинской больницы, из которой была уволена врач Юлия Фрелих после обнародования видеозаписей из медучреждения. Фрелих рассказала о том, что следователи вызывали ее на опрос.

Как писал "Кавказский узел", руководство больницы в Сочи 26 ноября подписало приказ об увольнении Юлии Фрелих, назвав причиной разглашение ею медицинской тайны. Активистка связала свое увольнение с преследованием после обнародования результатов проверки больницы профсоюзом.

Сообщение о том, что в больницах Сочи допускаются нарушения, поступило на sms-сервис "Кавказского узла". "Прошу вас материал, полученный от меня... считать официальным обращением в государственные органы власти", - написал 5 ноября автор сообщения.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Следственный отдел СКР по Лазаревскому району города-курорта Сочи проводит проверку по заявлению руководства больницы, в которой работала Юлия Фрелих, на предмет разглашения сведений о пациентах. Об этом со ссылкой на слова самой Фрелих пишет сегодня "Коммерсант".

Как рассказала Юлия Фрелих, следователь опросил ее по обстоятельствам появления в сети видео, которое врач записала в паллиативном отделении больницы.

Профсоюз медицинских работников "Альянс врачей" 30 октября провел проверку в одной из больниц Сочи. Членам профсоюза пытались помешать главврач, чиновник местного Минздрава, силовик в штатском, представитель местного профсоюза, врачам также угрожали ОМОНом. После проверки лидер независимой профсоюзной ячейки больницы Юлия Фрелих пожаловалась, что ее наказали за отсутствие на рабочем месте, когда она оказывала помощь пациенту в приемном отделении. 14 ноября руководство больницы отменило дисциплинарное взыскание Фрелих. Она заявила, что обратится в прокуратуру, если преследование главврача продолжится.

"Я пояснила, что вела видеозапись для фиксации жалоб пациентов, каждый из них высказал согласие на то, что разговор снимается на видео", - заявила Юлия Фрелих.

Она также отметила, что записи передала в профсоюз "Альянс врачей", который использовал их в видеоотчете об инспекции сочинской больницы. "Я не имею отношения к появлению в интернете данных публикаций, кроме того, в них нет сведений, не подлежащих разглашению", - утверждает Юлия Фрелих.

Региональный координатор профсоюза "Альянс врачей" Юлия Волкова подтвердила изданию, что все видеозаписи были переданы руководству профсоюза, где и принималось решение об их публикации.

"Пациенты не рассказывали о своих диагнозах или состоянии здоровья, они жаловались на плохое питание, тараканов в палатах и поборы со стороны персонала. Эти сведения не могут охраняться законом как врачебная тайна или тайна частной жизни", - подчеркнула Юлия Волкова.

Между тем, по словам Фрелих, в заявлении руководства больницы в СКР имеется ссылка на родственников одного из больных, которые, по данным администрации медучреждения, пожаловались на проводившую съемку врача и "Альянс врачей". Проверка проводится по части 2 статьи 137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни с использованием своего служебного положения).

Часть 2 статьи 137 УК РФ наказывается штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Получить комментарии от представителей Минздрава Краснодарского края и руководства больницы, в которой работала Фрелих, пока не удалось, отмечает газета, указывая, что запросы от редакции остались без ответа.

Информации о проведении доследственной проверки в отношении Фрелих на сайте следственного управления СКО по Краснодарскому краю, по данным на 17.50 мск 10 декабря, нет.

Напомним, 30 ноября Юлия Волкова провела пикет в Сочи против коррупции в медицине, среди ее требований было восстановление на работе Юлии Фрелих.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 декабря 2021, 15:42

03 декабря 2021, 15:09

03 декабря 2021, 14:10

03 декабря 2021, 13:25

03 декабря 2021, 12:50

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей