10 декабря 2019, 01:04

Власти назначили дату выборов в Нахичеванской автономной республике

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Досрочные выборы в региональный парламент Нахичеванской автономной республики назначены на 9 февраля 2020 года без соблюдения каких-либо формальностей, заявили аналитики, усомнившись в возможности честной кампании в НАР.

Как сообщал "Кавказский узел", с инициативой роспуска парламента выступила правящая партия "Ени Азербайджан". Депутаты подавляющим большинством голосов поддержали это предложение. Президент Азербайджана Ильхам Алиев попросил Конституционный суд проверить, может ли он распустить парламент по просьбе самих депутатов, и получил одобрение. Президент 5 декабря подписал указ о роспуске парламента. Выборы назначены на 9 февраля 2020 года.

Представители ведущих оппозиционных партий Азербайджана усомнились в целесообразности участия в предстоящих внеочередных парламентских выборах и заявили, что прежде должна быть проведена избирательная реформа и созданы "хотя бы минимальные условия справедливой политической конкуренции". В частности, глава "Мусават" Ариф Гаджилы заявил, что, "не создавая нормальных условий для выборов, власти подталкивают оппозицию к их бойкоту". Однако позднее партия решила участвовать в выборах.

Председатель Верховного меджлиса Нахичеванской автономной республики (НАР) Васиф Талыбов 9 декабря подписал распоряжение о назначении на 9 февраля 2020 года выборов в региональный парламент. Принимая это решение Талыбов руководствовался, в частности, распоряжением президента Азербайджана о роспуске Милли меджлиса и назначении внеочередных выборов, сообщило государственное информационное агентство НАР "Нухджихан".

Представители пресс-службы Верховного меджлиса оказались не доступны для комментариев.

Эксперт в области права, глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли отметил, что назначение досрочных выборов в НАР вслед за принятием решения о внеочередных выборах в парламент Азербайджана было ожидаемым. Однако, по его словам, если в Азербайджане была "соблюдена формальность" роспуска парламента, то в распоряжении главы Верховного меджлиса НАР ничего сказано об этой процедуре.

"Глава Верховного меджлиса напрямую назначил выборы, даже не указывая, что они внеочередные. Та статья Конституции НАР, на которую он ссылается, не дает права досрочно прекращать полномочия парламента и назначать внеочередные выборы. Эта статья лишь констатирует право главы Верховного меджлиса назначать выборы в региональный парламент. В Конституции автономии не прописаны механизмы проведения досрочных выборов. С другой стороны, согласно части 1 статьи 14 Конституции НАР, срок полномочий Верховного меджлиса - пять лет. Поэтому правомерность назначения досрочных выборов в парламент НАР, мягко говоря, вызывает сомнения (последние выборы в НАР проводились в ноябре 2015 года - прим. "Кавказского узла")", - сказал Мамедли корреспонденту "Кавказского узла".

На его взгляд, в НАР даже нет формальных условий для проведения демократических выборов.

"В парламенте НАР даже нет псевдооппозиционных депутатов. Наша мониторинговая структура действует с 2001 года, но даже в лучшие годы, когда мы могли проводить наблюдение за выборами в Баку и других регионах Азербайджана, в НАР делать этого нам никогда не позволяли. Там местный региональный парламент всегда был монолитно провластным. Поэтому ожидать проведения там честных выборов просто не реально", - считает Мамедли.

Директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов также считает, что в НАР нет условий для демократических выборов.

"В НАР действует жесткая система власти. Там абсолютная власть главы Верховного меджлиса Васифа Талыбова, который сам подчиняется только президенту Азербайджана. В НАР нет условий ни для политической деятельности, ни для работы независимых СМИ. Независимые журналисты подвергались гонениям. Они либо переезжали в Баку, либо уезжали за границу, либо сворачивали работу", - заявил Гусейнов корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, 31 октября Европейский суд по правам человека признал нарушение прав журналиста из Нахичеванской автономной республики Азербайджана Хякимэльдоста Мехтиева и постановил выплатить ему компенсацию на общую сумму 2 тысячи евро.

Международная правозащитная организация "Норвежский Хельсинкский комитет" в 2010 году представила подготовленный для Совета Европы специальный доклад о фактах нарушения прав человека в Нахичеванской автономной республике под названием "Черный остров" Азербайджана: нарушения прав человека в Нахичевани" .

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 июня 2024, 01:11

26 июня 2024, 00:41

  • Нагавкин сообщил о новых нарушениях в деле о дезорганизации работы СИЗО

    Волгоградский правозащитник Игорь Нагавкин в ходе судебных прений указал на незаконность работы эксперта-лингвиста и недопустимость использования ее выводов в судебном процессе по делу о дезорганизации работы СИЗО. Нагавкин заявил и о других нарушениях, выявленных при анализе уголовного дела.

26 июня 2024, 00:03

25 июня 2024, 23:22

25 июня 2024, 23:04

  • Полиция оцепила район в центре Махачкалы

    Скопление силовиков наблюдается в центре Махачкалы, следует из опубликованных в Telegram видео. Мэрия призвала жителей покинуть территорию улиц Магомеда Гаджиева и Коркмасова, где правоохранительные органы "проводят мероприятия".

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей