Участники митинга дольщиков в Волгограде. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла".

01 декабря 2019, 21:50

Волгоградские дольщики потребовали отставки губернатора

Губернатор Волгоградской области не исполнил обещания, данные дольщикам недостроенных ЖК "Династия" и "Адмиралтейский", заявили участники митинга в Волгограде. Они планируют обращаться с жалобами к федеральным властям и проводить пикеты в Москве.

Как писал "Кавказский узел", 19 ноября дольщики жилого комплекса "Династия" провели два одиночных пикета, на котором заявили, что несмотря на отчеты властей о возобновлении строительства жилого комплекса "Династия", работы на стройке не ведутся. Задержка строительства связана с процедурой банкротства прежнего застройщика, разъяснил сотрудник Госстройнадзора. 28 ноября Арбитражный суд Волгоградской области признал банкротом застройщика ЖК "Династия".

Жилой комплекс "Династия" в Ворошиловском районе Волгограда должны были сдать еще в 2015 году, однако дольщики так и не получили свои квартиры. Дом возводится с привлечением средств 169 дольщиков, против застройщика было возбуждено дело о злоупотреблении полномочиями. Новый застройщик, воронежское ООО "Специализированный застройщик «Валенсия»", уже вкладывает в строительство жилкомплекса деньги, сообщил сотрудник инспекции Госстройнадзора Волгоградской области.

Дольщики ЖК "Династия" и ЖК "Адмиралтейский" провели сегодня митинг в Пионерском парке, расположенном в Красноармейском районе Волгограда. Перед началом акции активисты раздали участникам митинга подготовленные плакаты, сообщил присутствовавший на мероприятии корреспондент "Кавказского узла".

Организаторы митинга приехали к площади на автомобиле одного из дольщиков ЖК "Династия". Сам Виталий Александрович только привез их на место митинга, однако не смог участвовать в акции, так как днем ранее его отец попал в больницу с инфарктом. "Инфаркт у отца случился после того, как он узнал, что наша недостроенная квартира, оказывается, находится в залоге у банка в качестве имущества должника (застройщика)", - рассказал мужчина корреспонденту "Кавказского узла".

Как пояснил дольщик, по решению Арбитражного суда Волгоградской области от 28 ноября его квартира, квартиры еще 10 дольщиков, а также детский сад, расположенный в строящемся доме, числятся как залоговое имущество застройщика ООО "СтройСнаб".

"Патовая ситуация. Как наши квартиры прошли регистрацию в регистрационной палате, как Сбербанк нам одобрил сделку и выдал нам ипотеки? Вопросов много, без коррупции здесь не обошлось. Буду судиться", - заявил Виталий Александрович. Он отметил, что "ютится в съемном жилье" с семьей из трех человек и будет "выплачивать ипотеку (1,5 млн рублей) еще восемь лет.

Соорганизатор митинга Марина Тесленко сообщила, что инфаркт пережили двое дольщиков, узнавших, что их квартиры в залоге у банка. "В арбитражном суде (28 ноября) вскрылись эти факты. Мы в шоке. Два человека в больницах и случилась трагедия – один из дольщиков покончил жизнь самоубийством", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Тесленко, власти Волгограда согласовали акцию на 350 человек и на площадь пришли около 300 обманутых дольщиков ЖК "Династия" и ЖК "Адмиралтейский". Митингующие держали в руках плакаты и транспаранты "А.И. Бочаров (губернатор)! Не можете соблюдать законные права граждан? В отставку!", "А.И. Бочаров! Не допустите голодовку", "Бездомный полк Волгограда", "Чиновники в телевизоре, а люди на улице", "Власти, повернитесь к народу лицом", "Люди без жилья! Воры на свободе! Чиновники жируют", "Нам негде жить", "Позор чиновникам. Где наши квартиры?", "214 ФЗ ("Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…") в действии. Узаконенный грабеж населения". Девочка держала в руках плакат "Папа, мама, я и моя маленькая сестра – мы бездомная семья".

Дольщики пожаловались на материальные трудности

Дольщик ЖК "Династия" Алексей Якунин считает, что "проблема родилась от бездействия властей и от коррупции". "Уже в 2014 году дольщикам стало ясно, что активы растаскиваются. Мы обращались к властям и надзорникам – остановите мошенничество, но те отделывались отписками и пустыми обещаниями. С 2016 года мы стали проводить митинги, но нас власть не слышит", - заявил он.

По словам Алексея, у него двое несовершеннолетних детей. Семья снимает квартиру, платят 20 тысяч рублей в месяц – половину от дохода семьи. Деньги на покупку двухкомнатной квартиры в строящемся доме (3 млн 40 тысяч рублей) собирали "по всем родственникам". "И вот в таком неопределенном состоянии мы уже пять лет. Все болеем. Старшим родственникам боимся рассказывать о ситуации с домом, боимся за их здоровье, все изнервничались", - сказал Якунин корреспонденту "Кавказского узла".

Супруги Гавриленко имеют двух малолетних детей. Три года назад они взяли ипотечный кредит - 1,65 млн рублей на покупку квартиры в ЖК "Адмиралтейский". Сейчас больше половины зарплаты мужа, рабочего вагонного депо, уходит на ежемесячную оплату ипотеки (10 тысяч рублей) и на аренду жилья (12 тысяч рублей). "Я в декрете, живу все эти годы на успокоительных таблетках. Молока у меня не было из-за нервов, ребенка искусственно кормлю. Вынуждены временную регистрацию оформлять, чтобы детей в садик определить, а скоро и в школу. По телевизору нас заверяют, что дом достраивают, но стройка стоит", - со слезами на глазах рассказала молодая мама Елена Гавриленко.

Соорганизатор митинга Светлана Берда сообщила собравшимся, что 20-этажный дом ЖК "Династия" в Ворошиловском районе и два 21-этажных здания ЖК "Адмиралтейский" в Красноармейском районе должно достраивать ООО "СЗ «Валенсия»". "Но «Валенсия» не располагает денежными средствами. В компании всего один сотрудник – ее директор. Он хотел получить кредит в «Инвестстройбанке», который ранее финансировал стройку, но банк не может дать ему необходимый кредит. Нам чиновники сказали, что будет создан некий фонд, состоящий из федеральных и региональных средств, но мы в плане на 2020 год не стоим", - заявила Берда.

Участники митинга обвинили власти в равнодушии к проблемам дольщиков

Трое выступавших на митинге заявили, что губернатор Волгоградской области не выполнил данные дольщикам обещания и должен уйти в отставку.

"Наши семьи находятся в плачевном состоянии, наши деньги украдены, у наших детей отняли будущее. Следственные органы бездействуют, а чиновники обладминстрации заявляют о своем бессилии решить наши проблемы. Если вы не на своем месте – уходите", - заявила в микрофон женщина, представившаяся Еленой.

Поддержать протестующих пришли члены регионального отделения партии "Коммунисты России" и движения "Левый фронт", а также рабочие с "замороженных" строек. Прораб ЖК "Адмиралтейский" Владимир Кузьменко сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что работал "до самой заморозки стройки в августе 2018 года". По словам мужчины, работодатель ему должен 249 тысяч рублей. "Обещали вот в ноябре нам отдать заработанные нами деньги. Но уже декабрь – и ничего. В суд не подавал, некогда. Работы много", - пояснил Владимир Кузьменко.

Митинг продлился два часа, представители областной администрации и надзорных органов его не посетили. По периметру площади дежурили полицейские, недалеко от протестующих стояли автозак и служебный автомобиль. Провокаций и задержаний не было.

"Бороться будем до тех пор, пока не получим ключи от наших квартир. Мы планируем не реже раза в месяц проводить митинги. 6 декабря делегаты от ЖК «Династия» и ЖК «Адмиралтейский» поедут в Москву: будем встречаться с помощниками президента, с руководством генеральной прокуратуры, депутатами Государственной думы, чиновниками Минстроя. У аппарата президента проведем одиночные пикеты. После новогодних праздников мы арендуем полуподвальное помещение рядом с областной администрацией и устроим там коллективную политическую голодовку", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Марина Тесленко.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

10 декабря 2019, 02:54

  • Правозащитницы поспорили о причинах насилия над детьми на Кавказе

    Резонансные случаи женского насилия по отношению к детям в Дагестане и Ингушетии связаны с общим ожесточением общества, изменением формата семьи и практикой передачи детей в семью отца после развода, считают Либкан Базаева и Земфира Дзалаева. Патриархальное общество снисходительно относится к насилию и роль мужчин в этих ситуациях решающая, полагает Светлана Анохина.

10 декабря 2019, 01:55

10 декабря 2019, 01:04

10 декабря 2019, 00:32

10 декабря 2019, 00:13

  • Саутиеву вернули в СИЗО Нальчика

    Ингушскую активистку Зарифу Саутиеву увезли в следственный изолятор Нальчика из изолятора временного содержания в Ессентуках, где она жаловалась на бытовые условия и пищу.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей