Девушка с детской коляской. Фото: Федор Обмайкин / Югополис

29 ноября 2019, 20:01

Выплата пособий малообеспеченным семьям сорвана в Дагестане

Минтруда Дагестана второй месяц задерживает выплату так называемых "президентских" пособий на детей, поскольку рождаемость в республике оказалась гораздо выше прогнозируемой.

Жительница Дагестана пожаловалась на sms-сервис "Кавказского узла", что "президентские" выплаты задерживают второй месяц. "Задерживают "президентские" выплаты за октябрь и ноябрь а Кизилюртовском районе. Звоню в собес - говорят, что сами не знают, когда и что, и почему задержка, жалуйтесь в министерство. Это что за бред? Я не работаю, ухаживаю за ребенком, мне нужны эти деньги. Сами крутят эти деньги и потом только начисляют. В Министерстве трубку не берут вообще. Устала звонить", - говорится в ее сообщении от 28 ноября.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Автор сообщения, Аминат Гасанова, подтвердила корреспонденту "Кавказского узла", что по состоянию на 29 ноября выплат не получила. В Управлении социальной защиты населения Кизилюртовского района "Кавказскому узлу" пояснили, что "президентские" выплаты не выплачиваются из-за отсутствия средств. "Частичные выплаты были в октябре, а в ноябре уже никаких", - сказала сотрудница управления.

Федеральным законом "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей" от 28 декабря 2017 года в России были введены дополнительные платежи родителям за рождение первого или второго ребенка. Выплаты стали называть "президентскими", или "путинскими". Новые пособия рассчитаны на малообеспеченные семьи и не подменяют собой ни одну из имеющихся выплат, осуществляемых в связи с появлением детей, а дополняют их, говорится в материале, опубликованном 14 ноября на сайте "Налог-налог".

Задолженность по выплатам начала возникать три-четыре месяца назад, из-за того, что рождаемость в республике оказалась значительно выше ожидаемой, пояснили в отделе пособий семьям министерства труда и социального развития Дагестана. "Мы просили выделить денег из федерального бюджета для возмещения этой разницы, но пока ничего так и не пришло", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница отдела. Она отметила, что перечисления денег из федерального бюджета ждут "со дня на день", ведомство готово немедленно разослать средства в районы.

Ежемесячные выплаты в связи с рождением или усыновлением первого ребенка положены 18,6 тысячи семьям, тогда как по плану их должно было быть лишь 9,9 тысячи. В результате образовалась нехватка 425 миллионов рублей, сообщило 22 ноября на своем сайте министерство труда Дагестана. За октябрь выплачены лишь 25,6% пособий, за ноябрь выплаты не производились вообще. "Задолженность, образовавшаяся по указанной выплате за октябрь-ноябрь 2019 года, будет погашена в декабре 2019 года по мере поступления средств на указанные цели из федерального бюджета, которые будут направлены в регионы после внесения соответствующих изменений в закон о федеральном бюджете", - заверило министерство.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

10 декабря 2019, 01:55

10 декабря 2019, 01:04

10 декабря 2019, 00:32

10 декабря 2019, 00:13

  • Саутиеву вернули в СИЗО Нальчика

    Ингушскую активистку Зарифу Саутиеву увезли в следственный изолятор Нальчика из изолятора временного содержания в Ессентуках, где она жаловалась на бытовые условия и пищу.

09 декабря 2019, 23:56

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей