Девушка с детской коляской. Фото: Федор Обмайкин / Югополис

29 ноября 2019, 20:01

Выплата пособий малообеспеченным семьям сорвана в Дагестане

Минтруда Дагестана второй месяц задерживает выплату так называемых "президентских" пособий на детей, поскольку рождаемость в республике оказалась гораздо выше прогнозируемой.

Жительница Дагестана пожаловалась на sms-сервис "Кавказского узла", что "президентские" выплаты задерживают второй месяц. "Задерживают "президентские" выплаты за октябрь и ноябрь а Кизилюртовском районе. Звоню в собес - говорят, что сами не знают, когда и что, и почему задержка, жалуйтесь в министерство. Это что за бред? Я не работаю, ухаживаю за ребенком, мне нужны эти деньги. Сами крутят эти деньги и потом только начисляют. В Министерстве трубку не берут вообще. Устала звонить", - говорится в ее сообщении от 28 ноября.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Автор сообщения, Аминат Гасанова, подтвердила корреспонденту "Кавказского узла", что по состоянию на 29 ноября выплат не получила. В Управлении социальной защиты населения Кизилюртовского района "Кавказскому узлу" пояснили, что "президентские" выплаты не выплачиваются из-за отсутствия средств. "Частичные выплаты были в октябре, а в ноябре уже никаких", - сказала сотрудница управления.

Федеральным законом "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей" от 28 декабря 2017 года в России были введены дополнительные платежи родителям за рождение первого или второго ребенка. Выплаты стали называть "президентскими", или "путинскими". Новые пособия рассчитаны на малообеспеченные семьи и не подменяют собой ни одну из имеющихся выплат, осуществляемых в связи с появлением детей, а дополняют их, говорится в материале, опубликованном 14 ноября на сайте "Налог-налог".

Задолженность по выплатам начала возникать три-четыре месяца назад, из-за того, что рождаемость в республике оказалась значительно выше ожидаемой, пояснили в отделе пособий семьям министерства труда и социального развития Дагестана. "Мы просили выделить денег из федерального бюджета для возмещения этой разницы, но пока ничего так и не пришло", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница отдела. Она отметила, что перечисления денег из федерального бюджета ждут "со дня на день", ведомство готово немедленно разослать средства в районы.

Ежемесячные выплаты в связи с рождением или усыновлением первого ребенка положены 18,6 тысячи семьям, тогда как по плану их должно было быть лишь 9,9 тысячи. В результате образовалась нехватка 425 миллионов рублей, сообщило 22 ноября на своем сайте министерство труда Дагестана. За октябрь выплачены лишь 25,6% пособий, за ноябрь выплаты не производились вообще. "Задолженность, образовавшаяся по указанной выплате за октябрь-ноябрь 2019 года, будет погашена в декабре 2019 года по мере поступления средств на указанные цели из федерального бюджета, которые будут направлены в регионы после внесения соответствующих изменений в закон о федеральном бюджете", - заверило министерство.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 апреля 2021, 08:04

23 апреля 2021, 07:32

23 апреля 2021, 06:46

  • Евросуд обязал власти Азербайджана выплатить 33 тысячи евро активисту и двум журналистам

    Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобы журналистов Аваза Зейналова и Эльчина Гасанова, а также активиста Бахтияра Гаджиева и обязал власти Азербайджана выплатить заявителям компенсации на общую сумму 33 350 евро. За почти 20 лет нахождения Азербайджана под юрисдикцией ЕСПЧ против страны было принято санкций на 20 миллионов евро, отметил юрист Института права медиа Халид Агалиев.

23 апреля 2021, 06:18

23 апреля 2021, 05:53

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей