Правозащитный центр "Мемориал". Фото: REUTERS/Sergei Karpukhin

28 ноября 2019, 13:46

Сумма штрафов "Мемориалу" после проверки ингушского УФСБ достигла 2,3 миллиона

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Москве по итогам проверки УФСБ по Ингушетии обязал сегодня "Международный Мемориал" выплатить два штрафа по 300 тысяч рублей за отсутствие в публикациях пометки о признании организации иноагентом.

Как писал "Кавказский узел", 25 ноября сумма штрафов "Международному Мемориалу", Правозащитному центру "Мемориал" и руководителям этих организаций достигла 1,5 миллиона рублей после того, как Тверской суд Москвы постановил оштрафовать на 100 тысяч рублей председателя правления "Международного Мемориала" Яна Рачинского.

Все 20 протоколов Роскомнадзора, связанные с отсутствием на сайтах и в соцсетях "Мемориала" пометки о признании организации иноагентом, были составлены после проверки ингушского УФСБ. Глава ингушского "Мемориала" Тимур Акиев обратил внимание, что участие УФСБ Ингушетии в проверке соцсетей правозащитной организации никак не объяснялось, в том числе и в суде. Он также указал, что никаких предупреждений со стороны УФСБ не поступало.

Сегодня судья Тверского райсуда Москвы рассмотрела еще два протокола и присудила "Международному Мемориалу" два штрафа по 300 тысяч рублей за отсутствие маркировки иностранного агента на сайте и на Instagram-странице проекта "Это прямо здесь", сообщила пресс-служба Правозащитного центра "Мемориал".

"Итого на сегодня рассмотрены 11 из 20 протоколов о немаркировке, которые Роскомнадзор после обращения УФСБ по Ингушетии выписал на «Международный Мемориал», Правозащитный центр «Мемориал» и должностных лиц организаций - Яна Рачинского и Александра Черкасова. Сумма штрафов достигла 2 млн 300 тысяч рублей", - говорится в сообщении на сайте Правозащитного центра.

Решения о штрафах будут обжалованы, поскольку в разделе "О проекте" на сайте "Это прямо здесь" говорится, что сайт разработан "Международным Мемориалом", и гиперссылка ведёт на промаркированный требуемой пометкой сайт организации, уточнила пресс-служба "Мемориала". "То есть требование маркировать ещё и сайт «Это прямо здесь» необоснованное", - отмечается в сообщении.

На сайте "Международного Мемориала" ведется сбор средств для помощи проекту. Пожертвования на поддержку деятельности "Мемориала" можно оправить по ссылке.

Напомним, что Минюст России включил ПЦ "Мемориал" в реестр иностранных агентов в 2014 году. Попытки обжаловать причисление к "иноагентам" в судах результата не дали.

"Мемориал" в свою очередь считает обязанность некоммерческих организаций регистрироваться в качестве иноагентов "унизительной". "«Мемориал» является правозащитной организацией, которая получает финансирование из-за рубежа, однако осуществляет деятельность на благо граждан Российской Федерации, отстаивая их права в государственных и международных судах. Видя же маркировку «иностранного агента», население ассоциирует НКО с «иностранным шпионом»", - заявил 1 ноября Правозащитный центр на своем сайте.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 22:40

22 июня 2024, 21:45

  • Четверо военных из Ростовской области убиты на Украине

    Евгений Фролов, Сергей Геталов, Роман Зоренко, Даниил Домников убиты в боевых действиях, сообщила администрация Песчанокопского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 465 бойцов из Ростовской области.

22 июня 2024, 20:48

22 июня 2024, 19:50

  • Контрактник с Кубани убит на Украине

    Владислав Демьянцев из Отрадненского района убит в военной операции на Украине, сообщила сельская администрация. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 448 бойцов из Краснодарского края.

22 июня 2024, 18:51

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей