19 ноября 2019, 05:00

Соцсети раскритиковали Кадырова после попытки оправдать угрозы убийства

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Угрозы главы Чечни Рамзана Кадырова отвечают духу средневековья, а его объяснения о соответствии этих высказываний адатам не выдерживают критики, указали пользователей соцсетей.

Как информировал "Кавказский узел", на совещании в правительстве Чечни 4 ноября Кадыров потребовал выявлять авторов негативных материалов о республике и комментирующих их пользователей соцсетей. Глава Чечни насчитал около десяти активных критиков, которых обвинил в попытках искажать его слова. Кадыров позднее попытался оправдаться, заявив, что угрозы побить и убить соответствуют адатам и не должны восприниматься буквально. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался давать оценку угрожающим высказываниям главы Чечни.

"Есть такие кнопочные герои, у которых по десять страниц и более. Не пишите ничего, что задевает достоинство. [...] Все эти сплетни и провокации для того, чтобы меж нами не было согласия. А если тех, кто это всё распространяет, мы не будем убивать, сажать и запугивать, то они не остановятся", - заявил Кадыров, слова которого с чеченского на русский язык перевел "Кавказский узел".

Пользователи социальной сети "ВКонтакте" раскритиковали слова Кадырова, который заявил, что угрозы побить и убить соответствуют адатам и не должны восприниматься буквально.

Скриншот записи пользователя "Ибрагим Кудаев" в социальной сети "ВКонтакте""А мусульманин разве живет по адатам? А как же шариат" - написал пользователь "Ибрагим Кудаев" на странице "Кавказского узла" в социальной сети "ВКонтакте" под сообщением о попытке Кадырова оправдаться.

"Религиозные догматы так же могут являться источниками права... Просто для него [Кадырова] его религия важнее закона, и такое бывает", - отметил пользователь Aren Joestaryan.

"Не должен человек занимать такие посты, у которого религия выше закона", - полагает Max Wanson.

"У душегубов своя особая культура", - с иронией отметил "Юрий Николаев".

"Страшно жить в стране, где пост главы республики занимает человек, который считает нормой запугивать <...> Боязно представить, какова жизнь в регионе, подвластном ему", - написал пользователь с ником Morea Němec.

Скриншот записи пользователя "Никола Ташкентский" в социальной сети Facebook"Средневековье", - отреагировал пользователь "Никола Ташкентский" на странице "Кавказского узла" в Facebook под сообщением о попытках Кадырова оправдаться за угрозы.

Читатели блога "Кавказского узла" на сайте "Эха Москвы" также выступили с критикой заявлений Кадырова.

"Не волнуйтесь, друзья! Он нас небольно зарежет", - написал читатель с ником pro_hanov.

Скриншот записи читателя блога "Кавказского узла" на сайте "Эха Москвы""Я считаю, что Рамзана Ахматовича нужно назначить главой совета по правам человека в России. У него чуткий восточный ум и доброе кавказское сердце. Это то, что нужно сейчас в России, чтобы каждая обездоленная старушка точно знала, куда обращаться не следует", - с иронией отметил читатель johio.

Скриншот записи читателя блога "Кавказского узла" на сайте "Эха Москвы""То, что Кадыров мыслит категориями средневековья, то это понятно. И сейчас его попытка оправдаться выглядит жалкой. Ведь то, что пишут оппозиционеры, сам-то он принимает всерьёз<...> а свои высказывания выдаёт как неправильно понятые. Все адекватные как раз и поняли кадыровские высказывания как запугивания. И делает он это не в первый раз", - указал maior_pronin.

Некоторые пользователи "ВКонтакте" попытались найти оправдание словам Кадырова, но встретили отпор оппонентов.

"Не хочу выступать в роли его адвоката, но каждый из нас позволял себе отпускать подобные реплики", - написал пользователь с ником "Николай Николаевич".

"Но не каждый из нас имеет такое влияние", - ответил ему "Женя Рыбкин".

Скриншот записи пользователя "Тимур Мирзакаримов" в социальной сети "ВКонтакте"Другие пользователи попытались напомнить комментаторам слов Кадырова о практике извинений в Чечне. "Критики, извинитесь", - написал, в частности, пользователь "Тимур Мирзакаримов" в соцсети "ВКонтакте".

Жители Чечни регулярно приносят в эфире ЧГТРК публичные извинения за неподобающее поведение, за сообщения в соцсетях, за жалобы на чиновников и критику властей республики. В докладе Международной кризисной группы "Чечня: внутреннее зарубежье", опубликованном на "Кавказском узле", отмечается, что люди приносят публичные извинения вынужденно, после давления и угроз. Подробнее о случаях принуждения к извинениям, которое с подачи Рамзана Кадырова практикуется и за пределами Чечни, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин".

Напомним, что спустя 10 дней после выступления Кадырова с угрожающими высказываниями начальник отдела МВД по городу Аргун Алихан Цакаев в шутливой форме на своей странице в Instagram прорекламировал эффективность "щелчка предохранителя" и "пули в ногу" как методов воздействия на взгляды и поведение. Блогер Тумсо Абдурахманов, читатели Цакаева и опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни констатировали, что в реалиях Чечни такой пост не воспринимается как шутка.

Новости о нарушениях прав человека в Чечне и нападках главы республики Рамзана Кадырова на оппозицию, а также о его борьбе с инакомыслящими "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 04:14

16 июня 2024, 03:15

16 июня 2024, 02:16

16 июня 2024, 01:17

16 июня 2024, 00:18

  • Три бойца из Волгоградской области убиты в зоне СВО

    Юрий Сапожников, Кирилл Мололкин и Роман Исаев убиты в боевых действиях, сообщила администрация Новоаннинского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 779 бойцов из Волгоградской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей