Сотрудник полиции. © Фото Елены Синеок, Юга.ру

06 ноября 2019, 15:34

Подозреваемый в убийстве Эльджаркиева объявлен в розыск

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Следствие установило главного подозреваемого в убийстве главы ингушского Центра "Э" Ибрагима Эльджаркиева, его ищут в Ингушетии, сообщили сегодня источники.

Как писал "Кавказский узел", 2 ноября в Москве был застрелен начальник ингушского Центра по противодействию экстремизму Ибрагим Эльджаркиев. Также погиб его брат Ахмед Эльджаркиев, врач одной из московских больниц. 4 ноября Эльджаркиевых похоронили в Назрани. Полицейские проверяют девять человек на причастность к убийству. Ибрагима Эльджаркиева расстреляли из "Кедра", который используется спецслужбами, сообщил Telegram-канал Mash. Пресс-секретарь президента сообщил, что Владимира Путина проинформировали о резонансном убийстве.

Личность главного подозреваемого установлена, это 46-летний уроженец Ингушетии, заявил источник. По данным правоохранителей, 5 ноября подозреваемый выехал в Дагестан на рейсовом автобусе Москва - Хасавюрт. "Подозреваемый может быть вооружен. Есть вероятность, что он может находиться на территории Ингушетии", - процитировал сегодня "Интерфакс" слова источника.

Подозреваемый является членом влиятельной религиозной общины баталхаджинцев и известен как "Коля", утверждает источник. "Есть уверенность в том, что Картоев выступил лишь в роли исполнителя преступления. Правоохранительным органам предстоит установить заказчиков, работа в этом направлении ведется", - привело слова источника издание.

У Ибрагима Эльджаркиева был конфликт с баталхаджинцами - влиятельным ингушским сообществом. После того, как один из лидеров последователей учения Батал-хаджи, Ибрагим Белхароев, в декабре 2018 года был убит, его родственники предположили, что за преступлением могли стоять силовики из Центра по противодействию экстремизму. Следствие рассматривает кровную месть в качестве одной из приоритетных версий убийства руководителя ЦПЭ. Человек, близкий к лидерам баталхаджинского вирда, организовал убийство Эльджаркиева за 60 млн рублей, заявил выходец из Ингушетии Шамиль Булгучев в обращении к главе республики.

Информация о возрасте и имени подозреваемого, а также о том, что он покинул столицу на рейсовом автобусе, изложена в ориентировке полиции, копию которой опубликовал сегодня "Коммерсант". В тексте отмечаются, что подозреваемый зарегистрирован как житель Назрани.

Автобус с указанным в ориентировке номером курсирует между Москвой и Махачкалой, а не Хасавюртом, указал на ошибку силовиков автор Telegram-канала Baza. "Объявили в розыск убийцу и дали ориентировку на автобус. Правда, это совсем не тот автобус, и преступника на нем, само собой, не было", - говорится в публикации.

В базе МВД подозреваемый с именем, указанным в ориентировке, по состоянию на 15.34 мск 6 ноября не числится, информации о его розыске на сайте МВД России также нет. "Кавказский узел" не может проверить утверждение анонимного Telegram-канала об ошибке в ориентировке.

Напомним, что Ибрагим Эльджаркиев сменил на посту руководителя ингушского управления Центра по противодействию экстремизму Тимура Хамхоева, который был осужден на семь лет по делу о пытках. Обвинения в пытках в адрес сотрудников ЦПЭ в Ингушетии жертвы издевательств и их родные осмелились озвучить лишь после ареста главных подозреваемых, отмечается в опубликованном на "Кавказском узле" материале "Пытки, убийства и шантаж — борьба с экстремизмом в Ингушетии". Однако сообщения о физическом воздействии на задержанных в ведомстве продолжали поступать и после скандального дела.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 10:11

25 июля 2024, 09:16

25 июля 2024, 08:25

25 июля 2024, 07:26

  • 6 Скандал с Wildberries показал уровень претензий Кадырова

    Дружба с Кадыровым не дает гарантии сохранения бизнеса в случае серьёзных претензий к предпринимателям со стороны силовиков, однако, вмешавшись в конфликт вокруг Wildberries, Кадыров сделал заявку на позиционирование себя как политика федерального масштаба, отметили опрошенные «Кавказским узлом» аналитики.

25 июля 2024, 06:27

  • Азербайджанские аналитики сочли сомнительными обвинения Игбалу Абилову

    Публикации талышского исследователя Игбала Абилова, арестованного в Азербайджане, не содержали правовых оснований для обвинения в разжигании межнациональной розни и госизмене, однако власти страны склонны усматривать угрозу в движениях за права национальных меньшинств, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитник и политолог.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей