Родители одного из героев фильма Курманали Атаева. Фото: стопкадр видео фильма "Обманутые" https://www.youtube.com/watch?v=cVT3AqXJSnU

04 ноября 2019, 19:14

Фильм об отъезде ногайской молодежи в Сирию впечатлил пользователей соцсетей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Автор "Обманутых" подняла важную проблему, ей стоит рассказать и о судьбах других уехавших к боевикам в Сирию жителей Дагестана, сочли посмотревшие фильм пользователи Youtube и Facebook.

Как писал "Кавказский узел", главный редактор издающейся на ногайском языке газеты "Голос степи - Шьол тавысы" Эльмира Кожаева сняла фильм-расследование "Обманутые" о трех жителях дагестанского села Кумли, которые уехали в Сирию для участия в боевых действиях против правительственных войск. Первая часть фильма выложена 31 октября на Youtube-канале издания "Голос степи - Шьол тавысы".

По данным на 19.10 мск 4 ноября, фильм набрал 6099 просмотров, 50 лайков, два дизлайка и два комментария.

Один из комментаторов фильма на Youtube призвал автора рассказать о судьбах других уехавших в Сирию россиян

Комментарий под фильмом «Обманутые» на Youtube. https://www.youtube.com/watch?v=cVT3AqXJSnU&t=13s«По возможности про всех уехавших расскажите, не только из с. Кумли. Орта-тюбе, Терекли и т.д.», - написал сегодня Unfufu Komarov.

Посмотревшие фильм пользователи Facebook оценили работу журналистки и сочли поднятую ею тему очень важной.

«Очень сильный в эмоциональном плане фильм! Сочувствую родственникам этих парней! Очень жаль их детей! Заклинаю, молодые люди, не ведитесь на красивые слова и обещания этих людей! Счастлив тот, кто счастлив у себя дома! Где родился, там и пригодился! Не ищите счастья на чужбине! Пожалейте своих детей и родителей! Будьте благоразумны! Не совершайте ошибок!» - написала  Alfiya Dzhumakaeva на странице Кожаевой в Facebook, где журналистка анонсировала свой фильм.

Комментарий на странице Кожаевой в Facebook, где журналистка анонсировала свой фильм. https://www.facebook.com/elmira.kohsaeva/posts/2795347640515741«Не могла смотреть без слез, хотя и не слабая духом. Эльмира, ты - бесстрашная женщина. Ты подняла самую острую проблему», - высказала там же свое мнение Алтынбийке Акбердиева. «Пронзительно... до глубины», - прокомментировала Сабират Мансурова«Фильм очень тяжёлый и честный. Со слезами на глазах смотрела. Жалко стареньких родителей, молодых ребят. Эльмира, вы молодец. Успехов вам», - отметила Сыйлыхан Сайдинова.

По словам Кожаевой, фильм снят на ее личные средства, но сейчас он направлен на соискание гранта главы Дагестана. "Если удастся выиграть грант, то хочу снять вторую и третью части фильма", – рассказала 3 ноября корреспонденту "Кавказского узла" Эльмира Кожаева. Она также сообщила о планах вылететь для продолжения съемок в Турцию, где хочет посетить лагерь беженцев на границе с Сирией. В лагере, как отметила журналистка, она попытается отыскать следы жены одного из героев фильма - Курманали Атаева - и его детей.

По различным оценкам, в Ираке и Сирии могут находиться сотни или даже тысячи детей из Дагестана, Чечни и других регионов Кавказа. Их жизни и здоровье находятся в особой опасности после того, как "Исламское государство"* начало терпеть масштабные поражения, говорится в материале "Дети халифата: что их ждет после ИГ*" на "Кавказском узле".

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" также содержится справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*

* "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) - организация признана террористической и запрещена в России решением суда.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 16:45

28 мая 2022, 15:58

28 мая 2022, 15:12

28 мая 2022, 14:16

28 мая 2022, 13:32

  • 1 Участники схода в Астрахани потребовали сохранить парк "Планета"

    Астраханцы провели сход, на котором потребовали от властей сохранить парк "Планета" после того, как суд удовлетворил требование мэрии Астрахани о сносе парковых сооружений. Администрация парка указала на угрозу потери работы сотрудниками, а местные активисты начали сбор подписей под петицией об отмене ликвидации парка.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей