Стоп-кадр видео с участием Абдулхалима Абдулкаримова. YouTube канал "Минбар в Украине" https://www.youtube.com/channel/UCGif3hXnsB8DG-9kmgmI7nA

24 октября 2019, 22:07

Житель Дагестана Абдулкаримов задержан на Украине

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд на Украине постановил принудительно выдворить жителя Дагестана Абдулхалима Абдулкаримова из страны, исполнения решения суда он ожидает в центре содержания нелегальных мигрантов, сообщили родные.

Как писал "Кавказский узел", в июле 2005 года Абдулхалим Абдулкаримов был оправдан по делу о террористическом акте в Каспийске, но был признан виновным по другим статьям - "Использование заведомо подложного документа", "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств", а также по статьям "Приготовление к преступлению и покушение на преступление" и "Организация покушения на убийство" и приговорен к девяти годам лишения свободы. Ульяновский суд 8 июня 2006 года добавил к уже имеющемуся у осужденного сроку еще два года с отбыванием наказания в колонии строгого режима по статье о разбое. В июне 2014 года его жена Надира Исаева рассказала, что ее супруг серьезно болен, но должной медицинской помощи в колонии в Соликамске не получает.

Теракт в Каспийске был совершен 9 мая 2002 года. Во время прохождения праздничной колонны по улице Ленина на ее обочине сработало взрывное устройство на основе противопехотной мины МОН-90. В результате взрыва погибли и умерли от ран 43 человека, более сотни получили ранения.

Абдулкаримов был задержан на Украине и помещен в центр содержания нелегальных мигрантов, передает сегодня "Кавказ.Реалии" со ссылкой на его родственника, проживающего на Украине. Он рассказал, что по решению суда в отношении Абдулкаримова начата процедура принудительного выдворения за пределы страны.

"Судья Ивано-Франковского городского суда постановил удовлетворить иск Службы безопасности Украины о том, что я представляю серьезную угрозу государственной безопасности Украины... и вынес решение о моей депортации, принудительном выдворении из страны, в Россию", - написал 22 октября сам Абдулхалим Абдулкаримов на своей странице в Facebook.

Ранее его жена Надира Исаева  сообщала, что Абдулкаримов был задержан в аэропорту Стамбула. По ее словам, в мае 2019 года он пытался выехать в Турцию, после чего исчез

"Служба паспортного контроля меня с сыном пропустила, а мужа остановили и препроводили в тот самый департамент (Department for inadmissible persons and deportations)", -  написала она 7 мая на своей странице в Facebook. По словам Исаевой, ей сказали, что ночью 6 мая мужа принудительно отправили обратно во Львов. "Звонки знакомых с Украины дали отрицательный ответ: львовские пограничники утверждают, что обратного депорта человека по имени Абдулхали Абдулкеримов не было. Теперь о российском ФСБ. Они отрицают факт прилёта в Россию Абдулхалима", - написала она. Исаева также отметила, что украинская миграционная служба ранее отказала мужу в получении статуса беженца.

Отбыв срок наказания в России, Абдулкеримов в 2016 году прибыл на Украину и обратился в миграционную службу с просьбой об убежище, сообщал РИА "Дербент".

"Украинские пограничники запустили Абдулхалима в страну без проблем. Направляется поездом в Киев, к сестре", - говорилось в ее сообщении 8 мая.

"Кавказский узел" также писал, что Абдулкаримов обратился в Советский суд Махачкалы с иском о взыскании морального и материального ущерба за незаконное привлечение его к уголовной ответственности за теракт в Каспийске в мае 2002 года в размере 15 миллионов рублей. В мае 2012 года судья удовлетворил его иск частично - в размере 100 тысяч рублей. В сентябре 2012 года коллегия из трех судей Верховного суда Дагестана оставила в силе решение суда в Махачкале .

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 18:37

25 июля 2024, 17:46

  • Азербайджан обвинил Армению в военных провокациях

    Министерство обороны Азербайджана сообщило о перехвате армянского беспилотника, после чего обвинило Армению в военных провокациях на границе и подготовке к новой войне. Азербайджан пригрозил ответными мерами, если армянская сторона не прекратит подобные действия.

25 июля 2024, 16:59

25 июля 2024, 16:18

25 июля 2024, 15:37

  • 1 Отец назвал ложными обвинения Игбала Абилова в госизмене

    Талышский исследователь Игбал Абилов обвиняется в сотрудничестве со спецслужбами Армении, говорится в сообщении, опубликованном в провластных СМИ Азербайджана со ссылкой на судебные слушания по делу ученого. Отец Абилова заявил, что связи исследователя с представителем Армении носили исключительный научный характер.  

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей