На месте взрыва в многоэтажном доме. Шахты, 14 января 2018 г. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"

22 октября 2019, 06:40

Следком назвал подозреваемых по делу о взрыве дома в Шахтах

Два сотрудника газовой компании в Шахтах заподозрены в том, что не проверили вовремя оборудование и вентиляцию в квартире многоэтажного дома, в котором при взрыве газа погибли пять человек.

Как информировал "Кавказский узел", 14 января в результате взрыва газа в жилом доме по улице Хабарова в Шахтах Ростовской области погибли пять человек, еще четверо были госпитализированы. После взрыва следователи возбудили уголовное дело о причинении смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ).

Губернатор Ростовской области обещал восстановить поврежденную после взрыва газа шахтинскую многоэтажку к сентябрю. На эти цели из областного резервного фонда выделено 42 миллиона рублей, сообщили 5 июня в правительстве региона. Однако 1 сентября жители дома констатировали, что вопреки обещанию губернатора ремонт дома не завершен.

В отношении начальника службы внутридомового газового оборудования Шахтинского филиала ПАО "Газпром газораспределение Ростов-на-Дону" и слесаря этой организации возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть пяти человек (ч. 3 ст. 238 УК РФ), сообщается 21 октября на сайте Следственного комитета России.

Санкции этой статьи УК РФ предусматривают наказание до 10 лет лишения свободы.

Следователи установили, что 14 января в квартире дома по улице Хабарова, где была открыта конфорка газовой плиты, скопился большой объем газа из-за отсутствия естественной вентиляции на кухне, что привело к взрыву. По версии следствия, хозяин этой квартиры в 2016 году заключил с ПАО "Газпром газораспределение Ростов-на-Дону" договор на обслуживание внутриквартирного газового оборудования, в соответствии с которым организация была обязана проводить его осмотр не реже раза в год.

Последнее обслуживание газового оборудования и проверка вентиляции в квартире проводились слесарем в 2016 году, но никаких мер к замене уставленной на кухне принудительной электрической вентиляции на естественную принято не было, а на протяжении последующих двух лет начальник службы ВДГО не направлял подчиненных для проверки оборудования в квартире, отмечается в сообщении.

Сообщений относительно версии следствия на сайте ПАО "Газпром газораспределение Ростов-на-Дону" по данным на 06.30 мск 22 октября не было.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 июня 2021, 01:55

  • Жители Калмыкии представили свои творческие работы на закрытии "Глокализации"

    Участники четырех творческих лабораторий "Документальное наблюдение", "Фотография", "Стрит-арт" и музыкальной Writing Camp представили на закрытии фестиваля креативных индустрий "Глокализация" свои работы. Авторы проектов заявили, что за три дня практических занятий получили ценный опыт, который поможет им в будущем воплощать свои идеи.

16 июня 2021, 00:56

15 июня 2021, 23:57

15 июня 2021, 22:52

  • Правозащитники указали на роль чеченских медиа в делах о нарушении прав человека

    В Чечне вырисовывается тренд на использование медиа с целью купировать резонанс вокруг громких сюжетов, связанных с нарушениями прав человека в регионе, заявили правозащитники Саида Сиражудинова и Светлана Ганнушкина, комментируя телерепортаж о вывезенной из шелтера в Дагестане Халимат Тарамовой. Юристы поспорили о перспективах дела Тарамовой в ЕСПЧ после сюжета в чеченских СМИ.

15 июня 2021, 22:00

  • Строители тоннеля в Аджарии объявили забастовку

    Строительство тоннеля через перевал Рикоти в Аджарии приостановлено в связи с забастовкой рабочих, которые добиваются повышения размера оплаты и улучшения условий труда. Ресурсов на удовлетворение требований рабочих нет, заявила компания, ответственная за строительство этого участка дороги.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей