На месте взрыва в многоэтажном доме. Шахты, 14 января 2018 г. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"

22 октября 2019, 06:40

Следком назвал подозреваемых по делу о взрыве дома в Шахтах

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Два сотрудника газовой компании в Шахтах заподозрены в том, что не проверили вовремя оборудование и вентиляцию в квартире многоэтажного дома, в котором при взрыве газа погибли пять человек.

Как информировал "Кавказский узел", 14 января в результате взрыва газа в жилом доме по улице Хабарова в Шахтах Ростовской области погибли пять человек, еще четверо были госпитализированы. После взрыва следователи возбудили уголовное дело о причинении смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ).

Губернатор Ростовской области обещал восстановить поврежденную после взрыва газа шахтинскую многоэтажку к сентябрю. На эти цели из областного резервного фонда выделено 42 миллиона рублей, сообщили 5 июня в правительстве региона. Однако 1 сентября жители дома констатировали, что вопреки обещанию губернатора ремонт дома не завершен.

В отношении начальника службы внутридомового газового оборудования Шахтинского филиала ПАО "Газпром газораспределение Ростов-на-Дону" и слесаря этой организации возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть пяти человек (ч. 3 ст. 238 УК РФ), сообщается 21 октября на сайте Следственного комитета России.

Санкции этой статьи УК РФ предусматривают наказание до 10 лет лишения свободы.

Следователи установили, что 14 января в квартире дома по улице Хабарова, где была открыта конфорка газовой плиты, скопился большой объем газа из-за отсутствия естественной вентиляции на кухне, что привело к взрыву. По версии следствия, хозяин этой квартиры в 2016 году заключил с ПАО "Газпром газораспределение Ростов-на-Дону" договор на обслуживание внутриквартирного газового оборудования, в соответствии с которым организация была обязана проводить его осмотр не реже раза в год.

Последнее обслуживание газового оборудования и проверка вентиляции в квартире проводились слесарем в 2016 году, но никаких мер к замене уставленной на кухне принудительной электрической вентиляции на естественную принято не было, а на протяжении последующих двух лет начальник службы ВДГО не направлял подчиненных для проверки оборудования в квартире, отмечается в сообщении.

Сообщений относительно версии следствия на сайте ПАО "Газпром газораспределение Ростов-на-Дону" по данным на 06.30 мск 22 октября не было.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 08:22

17 августа 2022, 06:59

17 августа 2022, 06:08

  • "Вёрстка": дончанина избили до смерти за поддержку Украины

    Житель слободы Большая Мартыновка Виктор Галдобин умер после избиения в местной бильярдной. На видео, которое транслировалось в соцсетях, нападавший обвинял Галдобина в поддержке Украины, но следствие игнорирует политический мотив конфликта, пишет "Вёрстка".

17 августа 2022, 05:12

17 августа 2022, 04:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей