Силовики задерживают участника акции в Баку. Фото Азиза Керимова для "Кавказского узла".

19 октября 2019, 16:02

Силовики провели массовые задержания в день митинга оппозиции Азербайджана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Лидеры оппозиционных партий Али Керимли, Вахид Магеррамли и Тофиг Ягублу, а также многочисленные активисты были задержаны полицейскими в день несогласованной с властями акции в Баку. По оценке оппозиции, в столице Азербайджана были задержаны около ста человек.

Как писал "Кавказский узел",  власти разрешили Национальному совету демократических сил провести сегодня митинг, однако акция должна была завершится в течение двух часов и пройти в пригороде Баку. Активисты заявили, что соберутся на одной из бакинских площадей без согласования с властями. Полиция предупредила, что разгонит протестующих, и возложила ответственность за это на партию Народного фронта Азербайджана. 17 октября оппозиционеры сообщили о задержаниях организаторов  митинга, а сегодня были арестованы шесть активистов, против одного из них возбудили уголовное дело о незаконном обороте наркотиков.

В связи с акцией оппозиции полиция перекрыла площадь перед станцией метро "28 мая", силовиков свозили в автобусах, снятых с городских маршрутов, и на транспорте МВД. По прилегающим к площади улицам ездили полицейские машины с включенными сиренами, передал корреспондент "Кавказского узла".

В день анонсированного митинга оппозиции был задержан лидер партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли, сообщил со ссылкой на заместителя главы ПНФА Гезяль Байрамлы корреспондент "Кавказского узла". Керимли вышел из своего дома вместе главой аграрной комиссии ПНФА Вахидом Магеррамли и членом правления партии "Мусават" Тофигом Ягублу. Вскоре полиция, применив силу, задержала, трех лидеров оппозиции и находившихся рядом с ними активистов, которые скандировали в адрес силовиков: "В отставку!". По оценкам Байрамлы было задержано порядка ста человек, которых силовики увезли на трех автобусах.

Вчера, 18 октября, были задержаны несколько активистов партии "Мусават" в регионах Азербайджана. "В Кюрдамире главу районной организации партии Баху Микаилова сняли с автобуса, когда он ехал в Баку. Его сначала увезли в районный отдел полиции. К вечеру удалось выяснить, что в тот же день Микаилов предстал перед судом, который назначил ему 15 суток административного ареста. Какое правонарушение ему вменяется мы пока не знаем", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава пресс-службы партии Мустафа Гаджибейли.

По его словам, были задержаны также глава Мингячевирской городской организации "Мусават" Агагусейн Махмудбейли, руководитель Хачмазской организации Рамазан Алиев и председатель Ширванской организации Садай Гаджилы. "B Сабирабаде задержали члена меджлиса "Мусават", сотрудника издания Bastainfo.com Азера Исмаила, а в Шеки активиста партии - Бакыхана Гарибли", - добавил Гаджибейли.

В партии связывают аресты и задержания с  митингом оппозиции. "Власти опасаются, что акция будет массовой, и потому задерживают активных членов нашей партии", - сказал Гаджибейли.

В пресс-службе МВД воздержались от комментариев поводу информации о задержаниях оппозиционеров, сославшись на отсутствие сведений. В ведомстве вновь отметили, что против организаторов и участников несогласованной с властями акции применят меры, предусмотренные законом.

Глава Комитета против репрессий и пыток Огтай Гюльалыев  подтвердил информацию о задержаниях оппозиционеров. "С 14 октября поступают сведения о задержаниях и арестах оппозиционеров-активистов, в основном  членов партий Народного фронта и "Мусават". Десятки людей в регионах вызывались в полицию, где их строго предупреждали о недопустимости участия в субботнем митинге. Подобные действия нарушают конституционное право на мирный протест", - сказал Гюльалыев  корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" публикует материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". Кроме того, в разделе "Справочник" "Кавказским узлом" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 10:31

15 июля 2024, 09:38

15 июля 2024, 08:42

15 июля 2024, 07:43

  • Человек пострадал при пожаре под Новороссийском

    Охранник базы "Голубая волна" получил ожоги предплечий во время лесного пожара под Новороссийском. В тушении пожара задействованы самолет и два вертолета, сохраняется угроза распространения огня, сообщили в МЧС.

15 июля 2024, 06:50

  • Участник СВО из Кабардино-Балкарии осужден за кражу

    Суд в Кабардино-Балкарии приговорил к одному году и восьми месяцам лишения свободы местного жителя Альберда Чеченова, признав его виновным в краже. Чеченов ранее был помилован после того, как принял решение направиться в зону военной операции на Украине.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей