Осман Махачев. Скриншот с личной страницы Османа Махачева https://www.facebook.com/photo.php?fbid=861477767249130&set=t.100001607452203&type=3&theater

11 октября 2019, 15:50

Советник Рамазана Абдулатипова объявлен в розыск по делу о взятке

Суд в Москве 10 октября заочно арестовал и объявил в международный розыск по делу о взятке Османа Махачева, занимавшего пост советника при бывшем главе Дагестана Рамазане Абдулатипове. Обвинение Османа Махачева не связано с делом его брата Магомеда, сообщил адвокат.

Как сообщал "Кавказский узел", брат Османа Махачева Магомед, бывший руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы по Дагестану, арестован по делу об организации сотрудниками бюро преступного сообщества, члены которого получали взятки за выдачу справок об инвалидности. По этому делу заключены под стражу также несколько его подчиненных, в том числе руководитель одного из дагестанских территориальных бюро медэкспертизы Ашик Махачев, а также брат бывшего главы республики Раджаб Абдулатипов. В феврале стало известно, что в республике по результатам проверки работы закрыты три филиала Главного бюро медико-социальной экспертизы.

По версии следствия, сотрудники Главного бюро медико-социальной экспертизы по Дагестану получали взятки за выдачу справок об инвалидности. В 2017 году в результате необоснованного признания инвалидами 300 жителей республики из Пенсионного фонда России было похищено около 24 миллионов рублей, заявила прокуратура Дагестана.

Басманный суд Москвы утвердил заочный арест бывшего советника главы Дагестана Османа Махачева, процитировал 10 октября пресс-секретаря суда Юнону Цареву ТАСС. По данным агентства, Махачев объявлен в международный розыск и будет арестован на два месяца с момента экстрадиции или задержания на территории России.

На сайте Басманного суда Москвы, по состоянию на 15.30 мск сегодня, сообщается, что ходатайство об аресте Махачева было удовлетворено судьей Юлией Сафиной 10 октября. Дело против заочно арестованного расследуется по статье "получение взятки в особо крупной размере".

Максимальная санкция по данной статье – 15 лет заключения.

Ходатайство об аресте Махачева, поданное в суд Следственным комитетом России, обосновывалось возможным давлением Махачева на свидетелей, а также возможностью продолжения им преступной деятельности, рассказал адвокат Махачева Дмитрий Никольский.

Адвокат в суде отметил, что "следователь не привел […] ни жалоб потенциальных свидетелей на давление со стороны Османа Махачева, ни показаний других свидетелей, ни оперативных справок". "Моего подзащитного действительно сейчас нет в России, а где он, не может ответить никто", – процитировал 10 октября слова Никольского "Коммерсант".

Также адвокат заявил, что дело Махачева, по его данным, "не имеет отношения" к деятельности его брата – бывшего руководителя бюро медико-социальной экспертизы Дагестана Магомеда Махачева, хотя адвокат не исключил, что такая связь будет выявлена в дальнейшем, отмечает издание.

Осман Махачев был назначен советником Рамазана Абдулатипова в октябре 2016 года и оставил этот пост вскоре после ухода Абдулатипова в октябре 2017 года, отмечает сегодня РИА "Дербент". Осман Махачев является гендиректором консультационно-диагностического медицинского центра MCR GmbH, специализирующегося на организации лечения пациентов в клиниках Германии, информирует сегодня "Коммерсант".

Ситуацию с кадровыми чистками в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 октября 2020, 00:18

21 октября 2020, 23:13

  • Суд ужесточил приговор Беслану Шебзухову

    Ставропольский краевой суд на год увеличил срок наказания для инспектора кадастровой палаты Беслана Шебзухова, обвиняемого в получении взятки. Защита намерена обжаловать решение суда в кассационной инстанции.

21 октября 2020, 22:38

  • Азербайджан заявил о взятии Миндживана и 21 села

    Армия Азербайджана в ходе боевых действий восстановила контроль над 22 населенными пунктами в зоне карабахского конфликта, сообщил сегодня президент Ильхам Алиев. Число населенных пунктов, которые Азербайджан объявил занятыми, достигло 119.

21 октября 2020, 22:03

21 октября 2020, 21:40

  • Свидетели по делу Кочесоко озвучили разные версии изъятия у него наркотика

    Пакет с марихуаной из кармана брюк Мартина Кочесоко во время его досмотра достал эксперт, заявил сегодня во время суда силовик, участвовавший в задержании активиста. Допрошенный в суде свидетель, который был понятым при досмотре Кочесоко, заявил, что активист сам достал из кармана брюк пакет и выдал его полицейским.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей