Уголовное дело. © Фото Елены Синеок, Юга.ру

01 октября 2019, 18:59

Аналитики поспорили о влиянии дела 15 силовиков на имидж руководства Кабардино-Балкарии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Арест в Кабардино-Балкарии 15 силовиков способствует улучшению рейтинга руководителя региона, предположила часть опрошенных "Кавказским узлом" аналитиков. Дело не окажет влияния на политические процессы в регионе, возразили другие.

Как писал "Кавказский узел", в июле следователи предъявили 15 сотрудникам МВД по Кабардино-Балкарии обвинение в организации и участии в преступном сообществе и получении взятки в особо крупном размере. 14 из них были арестованы, один объявлен в международный розыск. 27 сентября следствие сообщило о задержании находившегося в розыске по этому же делу начальника оперативно-разыскной части собственной безопасности МВД по Кабардино-Балкарии.

Следствие полагает, что в 2017-2018 годах сотрудники МВД по Кабардино-Балкарии за взятки обеспечивали перевозку алкогольной продукции по территории республики. По данным Следкома, таким образом силовики получили не менее 42 млн рублей.

Громкие аресты способствуют улучшению рейтинга руководителя региона

Арест в Кабардино-Балкарии 15 силовиков назвал масштабным скандалом для республики член региональной Общественной палаты профессор КБГУ Мурат Хоконов.

"Это тенденция навести порядок среди силовиков, она не новая и идет по всей стране. Также идет и в нашей республике. Этот скандал не самый крупный, ранее такие были. Но он действительно очень масштабный для КБР. Конечно, общий настрой людей довольно позитивный. Они поддерживают стремление власти наладить порядок. Информационное сопровождение этих задержаний и арестов организовано было очень хорошо в данном случае", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Мурат Хоконов.  

По его мнению, эти аресты способствуют улучшению рейтинга временно исполняющего обязанности главы Кабардино-Балкарии Казбека Кокова. "Несомненно, это плюс Кокову. У нас действует вертикальная власть, и все положительное, что происходит в республике, это плюс для первого лица. Я не исключаю, что глава республики сам инициировал этот процесс. То есть глава мог это стимулировать, но не для грядущих выборов. С этим не следует связывать борьбу с коррупцией. Тем более, что основания для задержаний и арестов есть. Население ждет продолжения этой борьбы", - отметил Мурат Хоконов.  

Казбек Коков был назначен временно исполняющим обязанности главы Кабардино-Балкарии 26 сентября 2018 года, после того, как его предшественник Юрий Коков попросил президента Путина перевести его на работу в Москву, отмечается в его биографии, размещенной на "Кавказском узле". 5 сентября Путин внес на рассмотрение депутатов Кабардино-Балкарии три кандидатуры на должность главы республики, в их числе и Казбека Кокова. Выборы главы Кабардино-Балкарии назначены на 3 октября.

Хоконов добавил, что жители республики также хотели бы видеть кадровые чистки в верхах силовых структур. "Но мы знаем, что такие чистки не всегда доходят до самых верхов. Подобные задержания были и ранее, но они не привели к отставкам в верхах. Коков сейчас врио, после выборов, если он останется на этой должности, сможет сформировать свою команду и тогда уже стоит ожидать изменения в силовых структурах", - уверен Мурат Хоконов. 

Арест 15 сотрудников МВД в Кабардино-Балкарии свидетельствует о системной борьбе против коррупции, считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

"Очевиден тот факт, что идет системная зачистка коррупционных схем на Кавказе. Началось это с дела Арашуковых и, на мой взгляд, будет продолжено", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Евгений Минченко. 

Бывший сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков и его отец, советник главы "Газпром межрегионгаза" Рауль Арашуков находятся под арестом с конца января. Рауф Арашуков обвиняется в причастности к преступному сообществу, организации двух убийств по предварительному сговору из корыстных побуждений, а также давлении на свидетеля. Арашуков-старший заподозрен по делу о хищении газа на сумму более 30 миллиардов рублей. 

По мнению Минченко, аресты силовиков стоит рассматривать в контексте приближающихся выборов главы КБР. "И в этом контексте аресты скорее в плюс Кокову, а не в минус. Конечно, идет борьба против коррупции, и это на руку имиджу Кокова. Федеральная власть, как правило, дает какой-то уровень поддержки своим ставленникам, в том числе предоставляя силовой ресурс", - отметил Евгений Минченко.  

Отсутствие влияния на политические процессы объясняется ведомственностью скандала

Доцент КБГУ, политолог Тимур Тенов согласен с тем, что арест 15 сотрудников МВД - большой скандал для КБР, но уверен, что это дело не стоит рассматривать в контексте выборов главы региона. 

"Для такой маленькой республики такие аресты крупный скандал. Не каждый день задерживают 13,14 или 15 сотрудников МВД. Другое дело, что это ведомственный скандал, и он не оказал какого-то серьезного политического влияния на процессы в республике", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Тимур Тенов.

Нельзя сказать, что эта история как-то повлияла на нынешнего руководителя республики, считает он. "Это дело касалось транзита спиртного через республику. Точно так же этот скандал транзитом проходит через политическую систему. Это проходящая мимо истеблишмента история, и она никак не влияет на имидж Кокова и не связана с выборами", - отметил Тимур Тенов. 

Он также добавил, что 15 арестованных силовиков - это уже чистка в МВД. "Необходимость дальнейших отставок покажут результаты работы следствия", - сказал Тимур Тенов. 

Глава Центра региональных исследований и урбанистики Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте (РАНХиГС) Константин Казенин также не видит связи между арестами и грядущими выборами главы региона. 

"Действия силовых структур в имиджевом плане не влияют на главу республики. Особенно в республиках Северного Кавказа население отделяет главу исполнительной власти и силовые структуры. Их деятельность рассматривается по-отдельности. Поэтому аресты не повлияют на имидж Кокова", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Константин Казенин. 

По его мнению, аресты больше относятся к деятельности силовых структур. "Уже давно люди привыкли к тому, что на Северном Кавказе руководители силовых структур достаточно самостоятельны в региональном плане и не зависят от глав регионов. Так было все постсоветское время. Даже тогда, когда в ряде других регионов России местные силовики неформальным образом были зависимы от главы региона", - отметил Константин Казенин.  

При этом он затруднился давать прогноз, будут ли отставки в силовых структурах республики после ареста 15 сотрудников МВД. 

Ветеран МВД не исключил громкие отставки в связи с делом 15 силовиков в КБР

Арест 15 сотрудников МВД в Кабардино-Балкарии по обвинению в организации и участии в преступном сообществе и получении взятки в особо крупном размере - это не громкий кейс, считает ветеран МВД, полковник полиции Амир Колов.

"В России нередко бывают такие массовые аресты силовиков. И суммы бывают больше, чем в этом случае. Поэтому их арест не является чем-то исключительным. Арестованные, наверное, наступили на чей-то интерес сверху или перешли дорогу тем, кто в итоге дал приказ об их задержании. Это также может быть результатом конкуренции между разными структурами МВД", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Амир Колов. 

По его мнению, такие группировки есть во всех республиках Северного Кавказа. "Сегодня в силу сложившихся обстоятельств, любой орган можно обвинить в организации преступного сообщества. Законы, которые внедрены в силовые структуры, превратили сотрудников практически в рабов. Крепостные в свое время не могли жаловаться на своих хозяев, за это их наказывали. Сейчас такая же система в МВД. Сотрудники не могут подавать жалобы на нарушение закона со стороны своих начальников. За это их увольняют и наказывают. Поэтому и случаются такие аресты. Никто не жаловался на их действия, хотя все знали, что там творится, и их арестовали, когда они перешли все мыслимые и немыслимые границы. Подобное есть по всей России, в том числе в республиках Северного Кавказа", - отметил Амир Колов. 

Он уверен, что, если следствие получит возможность раскрыть все нюансы дела, то руководство МВД КБР будет уволено. "Эти аресты могут привести к задержаниям в самых верхах силовых структур республики. Если следствие пойдет дальше, то выйдет на главных начальников, поскольку арестованные силовики не могли действовать без разрешения своих начальников. Главное, чтобы следствию дали на это разрешение, а не заблокировали его работу. Такие группировки не действуют просто так, они взаимосвязаны с верхами. Поэтому если глубже копнуть, то в скором времени можно добиться отставок в верхах силовых структур", - подчеркнул Амир Колов.  

Автор: Гор Алексанян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 мая 2024, 13:21

24 мая 2024, 12:52

24 мая 2024, 12:08

  • Следователи потребовали ареста мэра Аскерана

    Представители следствия в Ереване потребовали арестовать бывшего мэра Аскерана Айка Шамиряна, подозреваемого в экономическом преступлении. Преследование Шамиряна связано с его участием в протестах против делимитации границы, заявил адвокат.

24 мая 2024, 11:18

  • Активисты призвали ОБСЕ разъяснить позицию по карабахскому конфликту

    Карабахские общественные организации в письме ОБСЕ призвали разъяснить ее позицию о возможности решения конфликта и возвращения карабахских армян на родину. Обращение подано в связи с заявлениями президента Азербайджана о необходимости упразднить Минскую группу ОБСЕ, пояснили активисты.

24 мая 2024, 10:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей