Санаторий в Серноводске - в административном центре Сунженского района Чечни. Фото: Grichanov, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=49625586

21 сентября 2019, 02:00

Переименование Сунженского района не нашло противников в парламенте Чечни

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Депутаты чеченского парламента 19 сентября единогласно поддержали предложение о переименовании Сунженского района в Серноводский.

Как писал "Кавказский узел", Совет депутатов Сунженского района Чечни предложил переименовать его в Серноводский.

Депутаты парламента Чечни единогласно поддержали предложение о переименовании Сунженского района. "Заместитель председателя комитета по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления Ибрагим Ахматов, который выступил с докладом по данному вопросу, отметил, что необходимость переименования Сунженского района связана установлением идентичности наименования района его административного центра - села Серноводск", - говорится в публикации от 19 сентября на сайте республиканского парламента.

Жители района, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла", отнеслись к смене названия настороженно. "Пока сложно судить, чем все это обернется для нас, простых граждан. Проблема будет, если придется менять или вносить изменения в документы. Хочется надеяться, что не понадобится тратить деньги", - заявил местный житель Адам.

Напомним, что 8 сентября в Чечне состоялся местный референдум, согласно которому изменился ряд границ между районами республики. Референдум, в частности, привел к расширению территории Сунженского района, куда вошло село Бамут, ранее находившееся в Ачхой-Мартановском. При этом адвокат Евгений Черноусов счел безосновательными опасения местных жителей о том, что им придется менять документы. Если населенный пункт переходит от одного района к другому, то замена документов жителям населенного пункта не требуется, пояснил Черноусов корреспонденту "Кавказского узла". "В документах обязательно сохранение хронологии. Меняется администрация, следственный отдел, полиция, прокуратура, но документы обычных граждан продолжают действовать", - сказал юрист.

Ранее кавказовед Ахмет Ярлыкапов отметил "Кавказскому узлу", что переименование станет логичным продолжением соглашения об установлении границ с Ингушетией, где также есть Сунженский район и где находится город Сунжа. Он напомнил, что разделение некогда единого Сунженского района между Чечней и Ингушетией произошло в начале 1990-х годов.

Переименовать Сунженский район в Серноводский власти Чечни "убедили сверху", считает историк Зураб Гаджиев. "Их приструнили сверху, чтобы Сунженский район не был «красной тряпкой» для ингушей и не теребил им душу. В Чечне и ингушский Сунженский район грозились тоже «съесть». Так как это тревожит ингушей, решено было их несколько успокоить таким изменением названия", - сказал Зураб Гаджиев корреспонденту "Кавказского узла".

26 сентября 2018 года Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение о закреплении границы между Чечней и Ингушетией. Это привело к массовым акциям протеста в Ингушетии, которые возобновились в марте, что привело к арестам активистов. По подсчетам "Кавказского узла", после мартовских акций не менее 96 активистов подверглись преследованиям, в отношении по меньшей мере 29 из них возбуждены уголовные дела.

"Кавказский узел" опубликовал полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы). Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами приведен в справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 20:43

  • Боец из Волгоградской области убит на Украине

    Даниил Мельниченко убит в боевых действиях, сообщил глава Жирновского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 839 бойцов из Волгоградской области.

15 июля 2024, 20:00

15 июля 2024, 19:25

15 июля 2024, 18:44

15 июля 2024, 18:08

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей