Скриншот публикации детского омбудсмена России о рейсе с четырьмя детьми из Сирии, https://www.facebook.com/ombudswoman/posts/2812143255544089

11 сентября 2019, 20:38

Четверо детей вывезены из Сирии в Чечню и Дагестан

Трое детей, мать которых уехала из Чечни к боевикам на Ближний Восток, воссоединились с родственниками в Грозненском районе. У еще одного привезенного из Сирии ребенка нашлись родные в Дагестане.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 февраля в Москву из Ирака были доставлены 27 детей, родители которых россияне. Они содержались в одной из тюрем Багдада. 24 июня по просьбе родственников из Чечни были найдены в Сирии и доставлены в Россию еще пятеро несовершеннолетних, родители которых погибли в ходе ближневосточного конфликта, а 10 июля из багдадской тюрьмы в Россию прибыли еще 33 ребенка. Пользователи соцсетей поспорили о том, нужно ли перевозить этих детей в Россию. Жители Чечни, куда доставлены девять из этих детей, упрекнули Рамзана Кадырова в самопиаре.

Мальчик и две девочки, вывезенные несколько дней назад из Сирии в Москву, доставлены в Грозный и переданы родным, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель аппарата главы и правительства Чечни. По его словам, мать этих детей несколько лет назад выехала вместе с ними из Чечни в Турцию, откуда затем перебралась в Ирак. В конце 2018 года ее и троих детей задержали в районе турецкой границы курдские ополченцы. "Семья несколько лет разыскивала детей, которых их мать тайно вывезла в Ирак", - заявил республиканский чиновник. Он добавил, что дети пройдут на родине полный курс реабилитации.

Мать детей уехала в Турцию, заявив, что направляется с детьми на отдых, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в МВД Чечни. "Под давлением некоторых родственников, примкнувших к ИГ*, она перебралась с детьми в город Мосул в Ираке. Там вторично вышла замуж за боевика-иракца, которому родила ребенка. В конце 2018 года она с тремя детьми бежала из Ирака. Старший ребенок, 15-летняя девочка, осталась в Мосуле, о ее судьбе ничего неизвестно. Женщина с детьми была задержана в декабре 2018 года курдскими ополченцами в районе сирийско-турецкой границы, и затем они оказались в тюрьме в Дамаске. Детей вывезли, а мать, по все видимости, ждет суд", - рассказал офицер чеченской полиции.

Жители села, в котором теперь будут жить привезенные из Сирии дети, сообщили, что мать детей имеет университетское образование, передал корреспондент "Кавказского узла".

Скриншот публикации Хеды Саратовой о воссоединении трех детей с родными в Чечне, https://www.instagram.com/p/B2RB89slebl/Член Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова также сообщила о воссоединении с родными в Чечне трех детей. "В семье <...> уже отчаялись увидеть своих внуков, которых сноха тайно от них вывезла в Сирию, где она намеревалась "построить халифат". <...> все дети, кроме старшей девочки, найдены живыми и возвращены", - написала сегодня Саратова на своей странице в Instagram.

Всего 7 сентября из Сирии были вывезены четверо детей. Одна из них, девочка, передается родным в Дагестане, со ссылкой на уполномоченного по правам ребенка в России Анну Кузнецову информировало в тот же день РИА "Новости".

Анна Кузнецова отметила, что дети содержались в сирийской тюрьме в тяжелых условиях. "Дети уснули сразу после того, как покушали. Да, еда очень отличалась от тюремной. В ней не лазали тараканы, не было волос и резинок как в той, которой кормили около двух лет..." - написала Кузнецова 7 сентября на своей странице в Facebook.

Скриншот сообщения детского омбудсмена о возвращении детей из Сирии 7 сентября, https://www.facebook.com/ombudswoman/posts/2812143255544089По ее словам, готовится возвращение из зоны конфликта на Ближнем Востоке еще восьми детей. "Нам удалось осуществить забор ДНК на территории лагеря Аль-Холь и начать подготовку документов в отношении еще восьми детей-сирот. Дети там находятся в тяжелейших условиях, двое из осмотренных нами нуждаются в медицинской помощи", - сообщила Кузнецова в публикации от 8 сентября.

По различным оценкам, в Ираке и Сирии могут находиться сотни или даже тысячи детей из Дагестана, Чечни и других регионов Кавказа. Их жизни и здоровье находятся в особой опасности после того, как "Исламское государство"* начало терпеть масштабные поражения, говорится в материале "Дети халифата: что их ждет после ИГ*" на "Кавказском узле".

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" также содержится справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*

* организация признана террористической и запрещена в России решением суда.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 сентября 2019, 06:14

18 сентября 2019, 05:35

  • Политологи рассказали о причинах отставки Артура Ванецяна

    Отставка директора Службы национальной безопасности Армении Артура Ванецяна стала результатом разногласий с премьер-министром Николом Пашиняном, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. По их мнению, Ванецян может начать политическую карьеру и даже составить конкуренцию Пашиняну.

18 сентября 2019, 04:36

18 сентября 2019, 03:37

18 сентября 2019, 02:38

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей