Наталья Дорожнова на пикете в Волгограде 31 августа 2019 года. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

31 августа 2019, 20:55

Волгоградские активисты заявили о попытках силовиков сорвать пикеты

Шесть волгоградских активистов "Стратегии-31" в День города провели одиночные пикеты с критикой властей и нарушения конституционных прав россиян. Сотрудники полиции требовали прекратить пикеты, но после отказа разойтись применять силу не стали, рассказали активисты.

Как писал "Кавказский узел", участники всероссийской акции "Стратегия-31" регулярно 31-го числа соответствующих месяцев проводят пикеты в Волгограде. Они участвуют и в других протестных акциях. Так, 8 августа они присоединились к серии одиночных пикетов за честные выборы.

Владимир Васильченко на пикете в Волгограде 31 августа 2019 года. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Сегодня  с 16.00 до 18.00 местного времени (15.00 – 17.00 мск) на проспекте Ленина в Центральном районе Волгограда прошли одиночные пикеты в поддержку всероссийской акции "Стратегия-31". Активисты держали в руках плакаты: "Жить по Конституции, а не по понятиям", "Как в стране, победившей фашизм, [силовое подразделение] может бить людей?", "Нет честных выборов - нет законной власти" и другие. В пикетировании приняли участие активисты Владимир Васильченко, Галина Заболотнева, Ольга Карпухнова, Владимир Тельпук, Галина Тихенко, Наталья Дорожнова. 

"Мы традиционно вышли сегодня на одиночные пикеты, чтобы напомнить волгоградцам о существовании в Конституции статьи 31, которая разрешает гражданам собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" участница пикета Наталья Дорожнова.

"У нас отняли все конституционные права и свободы, хотя страна называется демократической. И в Волгограде мы должны почему-то согласовывать шествия и митинги, хотя по закону не должны этого делать. Да нам их и не согласовывают. Поэтому выходим на одиночные пикеты", - отметила корреспонденту "Кавказского узла" активистка Галина Заболотнева.

Ольга Карпухнова на пикете в Волгограде 31 августа 2019 года. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла""Все мои попытки согласования массовой акции оказались тщетными. И суд встал на сторону мэрии. Мне говорили, что на всех этих местах вдоль проспекта Ленина и Аллеи Героев 31 августа уже согласована акция. Но мы не видим этих активистов, их нет. Это был обман", - указал корреспонденту "Кавказского узла" организатор сегодняшних одиночных пикетов Владимир Васильченко.

Участница пикетирования Ольга Карпухнова стояла на пересечении проспекта Ленина с Аллеей Героев с плакатами "Выборы без выбора" и "Путинизм оптимизировал Россию?". "Ко мне подошла женщина, полковник полиции, и потребовала прекратить пикетирование, так как в центре Волгограда проходит празднование дня города. Она вела себя грубо, не разрешала себя снимать. С ней были еще два полицейских. Когда я ей объяснила, что имею полное право на проведение одиночного пикета, она стала куда-то звонить. И было слышно, что голос в телефоне ей сказал, чтобы она оставила нас в покое. После чего полицейские ушли и больше нас не тревожили", - рассказала Ольга Карпухнова корреспонденту "Кавказского узла".

Пенсионерка из Волжского, постоянная участница политических акций в Волгограде Галина Тихенко сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что к ней также подходили полицейские, которые пытались проверить у нее документы. "Я согласилась это сделать только после того, как они попросят меня об этом в законной форме. Они помялись и ушли", - рассказала Галина Тихенко.

Галина Заблотнева на пикете в Волгограде 31 августа 2019 года. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Несмотря на активность полиции и агрессию со стороны части прохожих, акция завершилась в намеченное время. Многие прохожие поддержали пикетчиков. "Так они за Навального, как я вижу. Я поддерживаю и Навального, и активистов. Правильно они тут стоят", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" рабочий ЖКХ Алексей Переверзев.

"Нужны перемены. Но проводить такие акции в день города не нужно. Они неуместны сегодня", - заявила учительница сельской школы в Городищенском районе, представившаяся Еленой.

"В Волгограде нет работы, все отсюда бегут. Город превращается в депрессивный населенный пункт. Если ситуация не исправится, то такие активисты с плакатами скоро будут тысячами стоять вдоль городских дорог", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" безработный из Ворошиловского района Волгограда Аркадий Дюжев.

"Всегда прихожу в выходные, чтобы поддержать пикетчиков. Они тут все субботы и воскресенья стоят в одно и то же время. Измором пытаются власть одолеть. Правильные лозунги. Сама бы вышла, да у меня ноги больные", - поделилась пенсионерка Ольга Ковалева.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 декабря 2019, 23:54

15 декабря 2019, 22:55

15 декабря 2019, 21:58

15 декабря 2019, 20:56

15 декабря 2019, 19:56

  • 1 Гуковские шахтеры получили остаток долга по зарплате

    Задолженность по заработной плате перед бывшими работниками "Кингкоула" полностью погашена, но еще не решен вопрос с получением компенсационных выплат, рассказала координатор шахтерских протестов после пикета в Гуково.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей