21 августа 2019, 17:16

Нальчанка пожаловалась на повторное взыскание долгов за коммунальные услуги

Пенсионерка из Нальчика Аминат Закураева 19 августа пожаловалась в "Народный контроль Кабардино-Балкарии" на то, что от нее через суд требуют погасить уже выплаченную задолженность за отопление и горячую воду. Поставщик услуг был признан банкротом, а право требовать уплаты долгов получила другая компания, уточнила юрист Фатима Карданова.

Жительница Нальчика Аминат Закураева 19 августа обратилась в общественную организацию "Народный контроль Кабардино-Балкарии", попросив помощи в защите ее прав в связи с необоснованным взысканием задолженности.

По ее словам, в 2014 году по решению мирового суда с нее за отопление и горячую воду было взыскано 40 тысяч рублей за период с 2008 по 2014 год, при этом суд учел срок исковой давности и взыскал с нее долг только за три года с 2011-го по 2014-й.

"Все последующие годы с моей пенсии ежемесячно удерживали по три с лишним тысячи рублей. Затем, после 2017 года, когда я рассчитывала на окончание исполнительного производства, сумма удержаний возросла почти в два раза. После долгих мытарств мне удалось выяснить, что в конце 2017 года мировым судьей был вынесен судебный приказ о взыскании около 100 тысяч рублей задолженности за период с 2008 года: и за тот период, который я уже оплатила - с 2011 по 2014 год, и за период с 2008 по 2010 год, по поводу которых уже были применены последствия пропуска срока исковой давности", - говорится в жалобе, копия которой имеется в распоряжении "Кавказского узла".

В жалобе Аминат Закураева подчеркнула, что судебный приказ ей не направлялся, из-за чего она не могла своевременно оспорить его. Она также указала, что не была извещена о возбуждении исполнительного производства, и ей не было предоставлено время для добровольного исполнения судебного приказа, что в итоге повлекло взыскание исполнительского сбора в размере 7% от суммы долга.

Кроме того, взыскателю была передана уже выплаченная задолженность за 2011-2014 годы, написала нальчанка, указав, что все удержания производились из ее пенсии.

16 августа Аминат Закураева обратилась в суд с просьбой об отмене судебного приказа. До рассмотрения дела взыскания приостановлены, рассказала 20 августа корреспонденту "Кавказского узла" пенсионерка.

Она объяснила, что обратилась в "Народный контроль" лишь сейчас, поскольку длительное время добивалась выдачи ей судебного приказа, который не могли найти ни у приставов, ни в суде. В конце концов ей выдали в суде копию, рассказала Аминат Закураева.

Поставщик услуг уступил право другой компании требовать долги

Ситуация с Закураевой – не единственный подобный случай в Нальчике, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" независимый юрист Фатима Карданова. "Имеют место массовые факты взысканий с пенсионных выплат и даже детских пособий. При этом люди о присужденных суммах узнают только после прихода приставов", - рассказала она.

Судебные приказы часто не направляются должникам, что лишает людей возможности обжаловать их в установленный законом срок, подтвердила юрист. "Для взыскания задолженности установлен 3-летний срок исковой давности (статья 196 Гражданского кодекса РФ), т.е. долг может быть взыскан только за последние 3 года. Но согласно ч.2 ст.199 Гражданского кодекса РФ, исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. А так как судебный приказ выносится единолично судьей без участия должника, то он и не может заявить о пропуске срока исковой давности. А не получив судебный приказ и постановление о возбуждении исполнительного производства, человек лишен законного права на обжалование", - пояснила Карданова.

По ее словам, занимаясь в судах защитой интересов потребителей коммунальных услуг, она узнала, что теплоснабжающее предприятие ОАО "Теплоэнергетическая компания" 28 октября 2014 года было признано банкротом, а в судебных приказах и исках взыскателем долгов с потребителей значится другая компания, зарегистрированная в Нальчике в сентябре 2017 года.

Учредителям этой компании, живущим в другом регионе, конкурсный управляющий ОАО "Теплоэнергетическая компания" в августе 2017 года продал на аукционе за 6,4 миллиона рублей право требовать более 295 миллионов рублей неисполненных денежных обязательств граждан, уточнила Фатима Карданова.

Руководитель организации "Народный контроль Кабардино-Балкарии" Владимир Тумов сообщил 20 августа корреспонденту "Кавказского узла", что готовит запрос в следственные органы, чтобы выяснить, нет ли в ситуации со взысканием погашенной Аминат Закураевой задолженности признаков мошенничества.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 сентября 2019, 13:16

17 сентября 2019, 11:40

17 сентября 2019, 10:46

17 сентября 2019, 09:45

  • Мамаев досрочно вышел на свободу

    Бывший полузащитник "Краснодара" Павел Мамаев, осужденный по делу о драке в центре Москвы, сегодня освободился из колонии в Белгородской области.

17 сентября 2019, 09:07

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей