Владимир Васильев и врио начальника Погрануправления ФСБ по Дагестану Дмитрий Базанкин на встрече с молодыми офицерами ФСБ. 20 августа 2019 года. Фото: пресс-служба главы Дагестана http://president.e-dag.ru/novosti/v-centre-vnimaniya/vladimir-vasilev-v-dagestane-lyubyat-uvazhayut-i-tsenyat-tekh-kto-zashchishchaet-svoyu-rodinu

21 августа 2019, 15:36

Васильев счел показной публичную дискуссию с Кадыровым о Шамиле

Владимир Васильев прокомментировал спор Рамзана Кадырова с дагестанцами о роли имама Шамиля. Эмоциональные и субъективные оценки исторических событий выгодны людям, желающим привлечь к себе внимание, пояснил он 20 августа на встрече с офицерами ФСБ.

Как писал "Кавказский узел", у жителей и духовенства в Дагестане, а также у пользователей соцсетей вызвали протест слова Рамзана Кадырова, который 7 августа обвинил имама Шамиля в репрессиях против чеченцев за нежелание противостоять Российской империи. Позднее Кадыров неоднократно подчеркнул, что относится с уважением к Шамилю и к дагестанцам, пояснив, что упреки в адрес последователей Шамиля были направлены лишь "кнопочным героям" в соцсетях. Однако пользователи соцсетей уличили Кадырова в непоследовательности.

Владимир Васильев встретился с офицерами ФСБ, окончившими в этом году военные вузы и прибывшими для прохождения пограничной службы в Дагестан, говорится в сообщении, размещенном 20 августа на сайте главы республики.

В конце встречи один из молодых офицеров задал Владимиру Васильеву вопрос о возможности обострения социально-политической обстановки между Дагестаном и Чечней после конфликта около Кизляра и "громких заявлений по поводу оценки исторической роли имама Шамиля", сообщила в тот же день РГВК "Дагестан".

В июне жители Кизляра снесли дорожный знак "Чеченская республика. Шелковской район", установленный на окраине города. К границе двух республик направили большое количество камуфлированной техники. 11 июня кизлярцы собрались на народный сход возле одного из чеченских дорожных указателей. Рамзан Кадыров в тот же день призвал жителей двух республик "не поддаваться на провокации", а тем, кто пишет оскорбительные комментарии, пообещал "поломать пальцы и вырвать язык".

В телесюжете, опубликованном на YouTube-канале вещательной компании, показан ответ Владимира Васильева на вопрос офицера ФСБ. "Есть такая часть людей, которая очень эмоционально реагирует. Есть темы, в которых исторически, казалось бы, уже все стало понятным. И тем не менее по каждому историческому событию можно найти разные источники оценки. Это все надо смотреть спокойно, взвешенно", - ответил офицеру Владимир Васильев.

Глава республики пояснил, что "всегда находятся люди, которые дают оценку так, как им кажется". "Я не буду говорить о тех, кто это делает умышленно, чтобы столкнуть [людей], разжечь. А иногда даже не для этого. Вы же, наверное, обратили внимание, и в шутку и всерьез – "на хороших новостях быстро не прославишься". Поэтому, если выдавать что-то такое "жареное", горячее, то на тебя как минимум обратят внимание. Каждый раз, когда общество встречается с такого рода вызовом и решает этот вызов, мы набираем опыт, мы становимся сильнее и мудрее. Я убежден, что мудрый дагестанский народ и не менее мудрый чеченский народ найдут решение", - сказал Владимир Васильев.

Чеченское общество переосмысливает свою историю, и начатый Рамзаном Кадыровым спор о роли Шамиля – проявление этого процесса, рассказал ранее "Кавказскому узлу" востоковед Ахмет Ярлыкапов. В советское время оценки личности Шамиля несколько раз менялись под влиянием пропаганды, и даже сами современники имама не всегда однозначно оценивали его действия, пояснили чеченские историки Хасан Бакаев и Зелимхан Мусаев.

Отметим, что сегодня председатель "Дагестанского историко-географического общества" Зураб Гаджиев вступил в заочную дискуссию с Рамзаном Кадыровым. Он аргументировал фактами свои иронические ответы на публично заданные ранее вопросы Кадырова о деятельности и исторической роли имама Шамиля.

На "Кавказском узле" опубликованы справка о Кавказской войне и биография имама Шамиля.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 сентября 2019, 17:42

16 сентября 2019, 16:46

  • Жительница Чечни публично раскаялась в колдовстве

    Есимат Успахаджиева стала по меньшей мере третьей за два месяца героиней сюжета ЧГТРК "Грозный", раскаявшейся в оказании оккультных услуг. Правоохранители по указанию Рамзана Кадырова ищут в Чечне людей, занимающихся "мошенническими действиями", пояснил 14 сентября в телесюжете сотрудник МВД республики.

16 сентября 2019, 15:41

16 сентября 2019, 14:32

  • Суицид ученого в Ижевске вызвал споры об изучении родных языков на Кавказе

    Общественные организации Северной Осетии и Карачаево-Черкесии призвали пересмотреть закон об изучении родных языков после того, как сторонник сохранения удмуртского языка Альберт Разин публично покончил с собой. Языки народов Северного Кавказа из-за принятого закона оказались под угрозой исчезновения, указали пользователи соцсетей.

16 сентября 2019, 13:34

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей