Абубакар Ризванов и его адвокаты Рафидин Курбанов и Леонид Заикин на заседании суда. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла".

17 августа 2019, 01:05

Суд в Дагестане отказался освободить Ризванова из-под стражи

Верховный суд Дагестана во второй раз отправил на новое рассмотрение решение об аресте главы благотворительного фонда "Ансар" Абубакара Ризванова, оставив обвиняемого под стражей до 30 августа. Доводы обвинения по делу о финансировании терроризма адвокат назвал "абстрактными".

Как писал "Кавказский узел", главе благотворительного фонда "Ансар" Абубакару Ризванову предъявлены обвинения по делу о финансировании терроризма. Решение о его аресте было отменено Верховным судом Дагестана, но при пересмотре 23 июля Советским судом в Махачкале оставлено в силе. 10 августа суд в Махачкале постановил оставить Ризванова под стражей до 13 сентября.

Ризванов, арестованный 18 июня, жаловался, что подвергся моральному давлению, и вместе с другими фигурантами дела заявлял о фальсификации обвинения. Ризванов заявил суду, что позиция следствия основана на домыслах.

Верховный суд Дагестана 16 августа рассмотрел жалобу на решение Советского суда Махачкалы об аресте до 14 августа подозреваемого в финансировании терроризма Абубакара Ризванова. Сам Ризванов участвовал в процессе по видеоконференцсвязи. На заседание пришли пять человек - родственники и друзья подсудимого, которые пожаловались на изменение времени начала процесса.  До начала заседания акции протеста не проводились, сообщил корреспондент "Кавказского узла" с места событий.

Решение об аресте Ризванова до 14 августа было принято судьей Мурадом Гюльмагомедовым 23 июля, который рассмотрел это ходатайство следствия повторно.

"Суд, как и в прошлый раз, не исследовал доказательства, представленные сторонами, нарушил общие условия судебного разбирательства, не пройдя стадию прений, также не было предоставлено последнее слово моему подзащитному", - заявил адвокат Ризванова Рафидин Курбанов после заседания 23 июля.

Суд первой инстанции оставил без внимания то обстоятельство, что Ризванов - отец шестерых детей, ухаживает за ребенком-инвалидом и отцом-инвалидом, добавил на заседании адвокат Ризванова Рафидин Курбанов к уже названным ранее доводам.

По словам адвоката, дело против его подзащитного основывается только на допросе Кемаля Тамбиева, подозреваемого в финансировании терроризма. "В допросе Тамбиева нет ни одного слова о Ризванове, а следствие ссылается на этот допрос. Также на повторном допросе тоже Кемал Тамбиев заявил, что он не знаком с моим подзащитным. Я озвучил это все на суде первой инстанции, но суд проигнорировал мои слова", - заявил в суде Курбанов.

Вместе с Ризвановым по делу о финансировании терроризма заключен под стражу Кемал Тамбиев, арест которого был продлен до 13 сентября.  13 августа Тамбиев рассказал, что в СИЗО ему запрещают свидания с родными и ограничивают встречи с адвокатами.

Абубакар Ризванов поддержал жалобу своего защитника. Также Ризванов, как и его адвокат, ходатайствовал перед судом об избрании ему более мягкой меры пресечения в виде домашнего ареста или подписки о невыезде.

Прокурор Гюльмагомедов заявил в суде, что Ризванов обвиняется в совершении особо тяжких преступлений, поэтому суд первой инстанции вынес обоснованное решение о его аресте, "тщательно изучив доводы сторон". "Суд также проверил сведения о состоянии здоровья Ризванова, противопоказания содержанию под стражей, и после проверки всех этих доводов и обстоятельств было вынесено решение о его заключении под стражу", - заявил в суде прокурор.

Судья Тимур Гаджимагомедов отменил решение суда первой инстанции и постановил направить дело на повторное рассмотрение в ином составе суда. Суд также постановил оставить Ризванова под стражей до 30 августа до повторного рассмотрения дела, передал корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании.

Следствие не приводит конкретных доказательств и оснований вины Ризванова, сообщил после заседания адвокат Рафидин Курбанов.

"В тексте обвинения на трех листах в одном абзаце описаны преступные действия, якобы совершенные моим подзащитным - там нет никакой конкретики. Указано, что он в фонде "Ансар" занимался сбором средств, которые якобы потом переправлялись заграницу для поддержки террористических организаций.  Конкретно не описаны действия, время совершения преступления, есть только абстрактные доводы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Курбанов. 

Напомним, что по этому делу также арестован журналист дагестанской газеты "Черновик" Абдулмумин Гаджиев. По версии следствия, Гаджиев перечислял деньги на счета фондов проповедника Исраила Ахмеднабиева (Абу Умара Саситлинского). Проповедника следствие считает организатором финансирования террористов через благотворительные фонды под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам. Сам Абу Умар Саситлинский в интервью блогеру Тумсо Абдурахманову заявил, что никак не связан с Гаджиевым и другими фигурантами дела и даже не знаком с ними. О том, кто такой Абдулмумин Гаджиев и почему за него вступились коллеги, можно прочитать в материале "Кавказского узла" "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева".

Автор: Патимат Махмудова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 декабря 2019, 04:11

06 декабря 2019, 03:01

06 декабря 2019, 02:08

06 декабря 2019, 01:09

06 декабря 2019, 00:46

  • Супруга Гюльалыева сообщила об ухудшении его состояния

    У азербайджанского правозащитника Огтая Гюльалыева, находящегося на лечении в Турции, возникло новое осложнение - проблемы с печенью, но вопрос о дальнейшем финансировании лечения остается открытым, сообщила его супруга. Комитет против репрессий и пыток обратился за помощью к ЕС, Госдепу США и международным правозащитным организациям.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей