Здание мечети на улице Венгерских бойцов в Махачкале. Фото Патимат Махмудовой для «Кавказского узла»

16 августа 2019, 22:31

Дагестанские силовики проверили подростков близ мечети "Тангим"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Более 15 силовиков провели рейд около мечети "Тангим" в Махачкале, сообщил сегодня журналист Идрис Юсупов. По его словам, проверка коснулась также подростков. В Управлении МВД по Дагестану отчитались об отсутствии задержанных.

Как писал "Кавказский узел", в районе махачкалинской мечети "Тангим" силовики регулярно проводят пятничные рейды. Периодически верующих задерживают. В марте представители мечети пожаловались в прокуратуру, после чего задержаний стало меньше, однако рейды не прекратились. 9 августа силовики выставили три поста у мечети и проверяли машины верующих, выезжающих после намаза, однако в отделы полиции никого не доставили.

В сегодняшнем рейде вблизи мечети "Тангим" в Махачкале участвовало более 15 силовиков, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" журналист Идрис Юсупов. По его словам, два мобильных поста находились на улицах Омарова и Гагарина, у ресторана "Смолян".

Сотрудники силовых ведомств останавливали автомобили, записывали данные и составляли списки выезжающих, отметил Юсупов. По его мнению, большинство тех, кого остановили силовики, выезжали после совершения пятничной молитвы в мечети "Тангим" 

Журналист также отметил, что отличительной чертой сегодняшнего рейда было участие в них инспекторов по делам несовершеннолетних, которые стояли ближе к мечети и сопровождали до мобильного поста подростков.

"Стояли три молодых инспектора. Тех молодых ребят, которые шли пешком, тоже останавливали и записывали [данные]", - уточнил Юсупов.

В дагестанском Управлении МВД сообщили, что задержаний сегодня не было. "Сегодня доставленных не было", - сказал корреспонденту "Кавказского узла представитель пресс-службы ведомства.

Правозащитники считают рейды у мечети способом давления на салафитскую общину Дагестана и, с другой стороны, катализатором радикализации ее представителей. "Кавказский узел" подготовил хронику закрытия мечетей в Дагестане.

Автор:  Ильяс Капиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 11:55

25 мая 2024, 10:59

25 мая 2024, 10:05

  • Военный из Дагестана убит на Украине

    Гашим Малалиев из Хивского района убит в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 897 военных из Дагестана.

25 мая 2024, 09:07

25 мая 2024, 08:09

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей