Учения Agile Spirit 2019 в Грузии. Скриншот с видеосюжета TV IMEDI в Youtube https://www.youtube.com/watch?v=e2XP14L0sa0

27 июля 2019, 21:29

Военные учения Agile Spirit 2019 направлены на обороноспособность Грузии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Грузии сегодня начались многонациональные военные учения Agile Spirit 2019. На учениях отрабатываются оборонительные навыки, что соответствует фактическому положению, в котором находится страна, обратили внимание грузинские эксперты по военным вопросам.

Как писал "Кавказский узел", в многонациональных учениях Agile Spirit 2019, которые пройдут в Грузии с 27 июля по 9 августа, примут участие военные 14 стран. Учения под слоганом: "Сила в партнерстве" будут проведены на трех полигонах страны - в Сенаки, Вазиани и Орфоло. В них примут участие свыше 3 тысяч военных из стран-членов НАТО и стран-партнеров: Грузии, США, Соединенного Королевства, Латвии, Литвы, Польши, Норвегии, Бельгии, Болгарии, Греции, Черногории, Румынии, Турции и Украины.

Учения Agile Spirit ("Проворный дух") проводятся в Грузии ежегодно с 2011 года, они являются одним из элементов сотрудничества Грузии с США и НАТО. Цель учений - повышение совместимости стандартов ВС Грузии и НАТО, а также подготовка грузинских военных для участия в международных миротворческих операциях, говорится в справке "Грузия: 45 военных учений за десять послевоенных лет".

Военные учения Agile Spirit 2019 проходят под европейским командованием и полностью отвечают политике Грузии – "Больше НАТО в Грузии, больше Грузии в НАТО", сказал командующий Оборонными силами Грузии генерал-майор Владимир Чачибая, слова которого приводятся в сегодняшнем сообщении Минобороны Грузии.

По словам Чачибаи, эти военные учения отличаются от предыдущих проведением "интегрированных практических учений на трех полигонах" страны.

В учениях Agile Spirit 2018, которые прошли в сентябре 2018 года, приняли участие военные из десяти стран. В ходе учений военные отрабатывали навыки проведения совместных операций и реагирования на кризисы в составе сил быстрого реагирования НАТО. Особенностью тех учений стало то, что они проходили в новом формате - в виде компьютерной симуляции, без привлечения войск.

На учениях задействована военная техника, находящаяся на вооружении страны, и американская - танки "Абрамс", бронетранспортеры "Страйкер", вертолет "Черный ястреб" и гаубицы, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве обороны.

В последнее время на военных учениях, проходящих в Грузии, отрабатываются навыки для ведения обороны грузинскими войсками, обратили внимание опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" грузинские эксперты по военным вопросам.

"Проводятся общие войсковые учения оперативно-тактического уровня, и на них отрабатываются конкретные задачи для обороны в национальном масштабе. Задачи и боевые расчеты направлены на то, что Грузия должна себе обеспечить оборону, если на нее нападет враг", - заявил, в частности, доктор военно-политических наук Вахтанг Маисая.

По его словам, отрабатываются тактические навыки и виды боев, необходимые Грузии для ведения оборонной политики. Направление военных учений обусловлено августовской войной в 2008 году и "геополитическими вызовами, происходящими вокруг Грузии". Грузии нужна стратегия обороны, чтобы защитить свою территориальную целостность и суверенитет, отметил эксперт.

Грузия считает, что Россия оккупировала две ее территории - Абхазию и Южную Осетию. После "Пятидневной войны" 2008 года Россия и некоторые другие страны признали независимость Абхазии и Южной Осетии, а Грузия прекратила дипломатические отношения с Россией, говорится статье, опубликованной  на "Кавказском узле" в разделе "Справочник".

По словам Маисаи, на учениях делают упор на подготовке грузинских и иностранных военных ведению тактических оборонных методов США и по стандартам НАТО.

Грузия неоднократно заявляла о намерении вступить в НАТО. Решение о предоставлении Грузии Плана действий по членству в НАТО ожидалось еще в 2008 году, однако оно так и не было принято. Страна участвует в миротворческих операциях, в рамках сотрудничества с альянсом проводятся учения с грузинскими военнослужащими.

Главный редактор военно-аналитического журнала "Арсенали" Ираклий Аладашвили подтвердил, что учения приспособлены к обороне Грузии и направлены на повышение уровня обороноспособности армии. Он привел в пример, что во время пятидневной войны в августе 2008 года грузинские военные, которые ранее были участниками миротворческих миссий в Ираке, оказались "неспособны отразить наступление российских бронетанковых групп и авиации".

"В последнее время на учениях отрабатывается именно это, например, чтобы остановить наступление бронетанковой группы вероятного противника и отразить воздушное нападение его авиации и контрбатарейная борьба артиллерии", - сказал он.

Комментируя проведение военных учений одновременно на трех полигонах, Аладашвили указал, что это говорит о повышении уровня и способности проводить масштабные учения. В частности, одновременно проходят командно-штабные и полевые учения (по картам), и сразу же отрабатываются предписания на полевых учениях.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 16:45

28 мая 2022, 15:58

28 мая 2022, 15:12

28 мая 2022, 14:16

28 мая 2022, 13:32

  • 1 Участники схода в Астрахани потребовали сохранить парк "Планета"

    Астраханцы провели сход, на котором потребовали от властей сохранить парк "Планета" после того, как суд удовлетворил требование мэрии Астрахани о сносе парковых сооружений. Администрация парка указала на угрозу потери работы сотрудниками, а местные активисты начали сбор подписей под петицией об отмене ликвидации парка.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей