26 июля 2019, 16:20

Совет Федерации одобрил закон о статусе ветерана для дагестанских ополченцев

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Верхняя палата Федерального собрания России одобрила сегодня закон о предоставлении статуса ветерана боевых действий ополченцам из Дагестана, сражавшимся против боевиков в 1999 году. После вступления в силу закон даст право ветеранам получать ежемесячные выплаты и материальные льготы.

Как информировал "Кавказский узел", 11 июля депутаты Госдумы приняли законопроект в первом чтении, а 18 июля - во втором и 23 июля – в третьем чтении, причисляющий к ветеранам боевых действий добровольцев, противостоявших вторжению чеченских боевиков в Дагестан. 

20 июня жители дагестанского села Ботлих попросили на "Прямой линии" Владимира Путина приравнять ополченцев к ветеранам боевых действий. Аналогичный вопрос о статусе ополченцев задавался Путину во время телемоста 2007 года. Тогда Путин поручил правительству разработать документ о предоставлении ополченцам дополнительных льгот. Дагестанские ополченцы добивались статуса ветеранов боевых действий и в судебном порядке. Так, в 2013 году Казбековский районный суд удовлетворил иск девятнадцати жителей Дагестана, просивших признать за ними статус ветеранов боевых действий.

На сегодняшнем заседании Совет Федерации России одобрил изменения в статьи 3 и 4 Федерального закона "О ветеранах". Речь идет об отнесении к ветеранам и инвалидам боевых действий тех людей, которые в составе отрядов самообороны Дагестана участвовали в боевых действиях в августе-сентябре 1999 года, говорится в сообщении на сайте верхней палаты Федерального собрания.

Вторжение боевиков на территорию республики было направлено против конституционного строя и суверенитета России, заявил представляющий на заседании закон заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Михаил Козлов.

"Данный закон способствует признанию заслуг ополченцев в защите конституционного строя России, в укреплении политической стабильности и федеральных основ государственности на территории Северо-Кавказского регион", - приводятся слова сенатора в сообщении. Федеральный закон в соответствии с его статьей 3 вступает в силу с 1 января 2020 года.

Закон включает льготы по пенсионному обеспечению, компенсацию расходов на оплату жилых помещений, обеспечение жильем ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий и другие меры социальной поддержки, сообщает сегодня ТАСС.

Подробнее о вторжении чеченских отрядов Басаева и Хаттаба в Дагестан говорится в справке "Кавказского узла" "Вторжение боевиков в Дагестан (1999)".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 мая 2024, 03:39

  • Защита Алескера Мамедли обратилась в ЕСПЧ

    Адвокаты арестованного учредителя Toplum TV Алескера Мамедли вновь ходатайствовали о его переводе под домашний арест и обратились в Европейский суд по правам человека в связи с отсутствием у Мамедли доступа к медпомощи.

24 мая 2024, 02:40

  • Нальчане назвали непригодными для освоения участки в микрорайоне "Нарт"

    Десятки семей, получивших участки для строительства домов в нальчикском микрорайоне "Нарт", не смогли за восемь лет построить жилье из-за отсутствия в поселке коммуникаций и дорог. Власти обещают решить проблему с электричеством и водоснабжением уже несколько лет, рассказали "Кавказскому узлу" немногочисленные жители поселка.

24 мая 2024, 01:41

  • Обвиняемые добились исключения экспертизы из дела Джабиева

    Суд исключил выводы судмедэксперта Зарины Дзагоевой, которая исследовала травмы на телах Инала Джабиева и Николая Цхоребова, из уголовного дела, сославшись на ряд нарушений установленной формы экспертизы. Вдова Джабиева намерена добиваться наказания для силовиков.

24 мая 2024, 00:42

  • Историки оценили перспективы требований нальчанина прекратить героизацию Сталина

    В современных российских реалиях инициативы с требованием прекратить реабилитацию сталинизма бесполезны и могут привести к репрессиям против их авторов, предположил Павел Полян, комментируя обращение по этому поводу в парламенты республик Северного Кавказа жителя Нальчика Олега Келеметова. Подобные инициативы важны, и если их проигнорируют адресаты, заметят жители республик, считает Никита Соколов. Келеметов сообщил, что Следком перенаправил в МВД его обращение с требованием проверить решения Сталина о депортации народов Кавказа.

23 мая 2024, 23:47

  • Бакинские аналитики объяснили подход властей к сносу зданий в Карабахе

    Снос строений в Ханкенди и Дашалты связан с обновлением городской инфраструктуры, при этом с точки зрения международного права эти действия законны, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" аналитики в Баку. Под снос не подпадают здания, имеющие историческую ценность, а объекты или храмы, построенные с целью изменения культурного облика региона в годы, когда эти территории не контролировались Азербайджаном, не находятся под защитой, пояснили они.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей