21 июля 2019, 01:38

Мэр Сочи пообещал построить спортплощадку вместо храма после критики жителей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Мэр Сочи Анатолий Пахомов пообещал жителям микрорайона "Гагаринский" построить спортивную площадку на участке земли, который попросила Сочинская епархия для строительства храма. Жители микрорайона приняли на собрании решение проконтролировать обещание мэра.

Как писал "Кавказский узел", Сочинская епархия попросила у мэрии пустующий земельный участок на улице Чайковского для строительства храма, хотя жители микрорайона "Гагаринский" просили организовать на этом пустыре спортплощадку. 28 июня в мэрии Сочи заявили, что судьба участка будет решена после опроса всех 35 тысяч жителей микрорайона.

Сообщение о планах строительства храма пришло на sms-сервис "Кавказского узла" 25 июня. "Просим вас придать огласке ситуацию по насаждению в городе Сочи религиозных сооружений вместо сквера (на Ареде), спортивного комплекса на улице Чайковского, общественного туалета на Цветном бульваре, на улице Пластунской вместо теплиц Зеленстроя. При этом в городе катастрофически не хватает детских садов, школ и поликлиник", - написал автор сообщения.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. 

Исполняющий обязанности заместителя главы города Сочи Владимир Волков в ответе на запрос "Кавказского узла" по поводу того, когда будет проведен опрос жителей микрорайона Гагаринский по поводу судьбы участка земли на улице Чайковского, сообщил, что опрос будет проведен "после определения методологии и методики".

"На территории Сочи 36 действующих православных приходов вместимостью... до 500 человек", - также говорится в ответе. Кроме того, по данным городских властей, из 507 тысяч 364 человек, проживающих в Сочи, "согласно данным переписи населения, проведенной в 2010 году, основная масса жителей - около 75% являются православными христианами".

Мэр Сочи Анатолий Пахомов собрал 19 июля членов домовых комитетов микрорайона "Гагаринский" в кинотеатре "Родина" и сообщил, не дожидаясь проведения опроса местных жителей, что площадка на улице Чайковского будет передана Департаменту физкультуры и спорта, передает присутствовавшая на мероприятии корреспондент "Кавказского узла".

"Мы за муниципальные деньги построим здесь большую спортивную многофункциональную площадку и плоскостную парковку», - сообщил Анатолий Пахомов.

Директор Департамента физической культуры и спорта Сергей Пилосян сообщил 20 июля корреспонденту "Кавказского узла", что решение о передаче участка земли уже принято.

«Сейчас Департаментом строительства вместе с администрацией района, Департаментом спорта и другими лицами прорабатывается решение о конкретных объектах, которые будут размещены на данном участке. Сроки станут известны в начале августа. К этому моменту мы определимся конкретно с наполнением площадки», -сказал он.

20 июля жители микрорайона "Гагаринский" провели собрание, на которое пришли около полусотни человек. Они приняли решение взять под контроль передачу участка земли, передает присутствовавшая на мероприятии корреспондент "Кавказского узла".

Жительница дома 25/1 по улице Чайковского Ирина Фоменко рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что заявление мэра вызвало у нее удивление.

«Она (спортплощадка) была запланирована и раньше, но никто ее так и не построил за много лет ожидания. В конце концов вдруг собрались строить храм... Мы возьмем все на свой общественный контроль и будем каждую неделю интересоваться, когда появится спортплощадка», - сказала она.

Житель того же дома, 60-летний Виктор Чернов, который признался, что является глубоко верующим человеком, сказал корреспонденту "Кавказского узла", что "верующие люди всегда найдут место для того, чтобы помолиться".

"Мы с семьей ездим в Олимпийский храм в Имеретинку, там же поем в хоре. Расстояние нам не помеха. Наша семья не против строительства храмов, но если большинство людей считают, что им не нужен храм возле их дома, то это их воля и решение. Все должно делаться только по доброй воле», - считает он.

Того же мнения придерживается проживающая на улице Гагарина 70-летняя Екатерина Липко.

«Все верующие в Сочи привязаны к какому-нибудь одному храму, которые есть. К примеру, если построят храм на Чайковского, я буду только рада, но я ходить туда не буду, потому что езжу на службы в храм Михаила Архангела. Но, возможно, что кому-то понравится ходить в новый храм. В Сочи много приезжих. Мест в храмах хватает, в праздники всегда многолюдно. Но так везде - в тесноте да не в обиде, как говорят» , - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Члены территориального общественного самоуправления "Гагаринский" будут контролировать исполнение обещания мэра, потому что это "требование жителей", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель ТОС Игорь Виноградский.

«Было бы правильнее сначала изучить общественное мнение, а потом уже назначать слушания по заявлению епархии. В мэрии давно знали из наших сообщений, что по опросам жители микрорайона Гагаринский давно мечтают видеть тут спортплощадку», -сказал корреспонденту "Кавказского узла" зампредседателя ТОС "Гагаринский" Сергей Титов.

Лидер движения "За Сочи" Елена Негоруца рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что выступает за строительство спортплощадки на участке земли в микрорайоне "Гагаринский". По ее мнению, чиновники не рискуют идти против мнения жителей, когда "население дружно и сплоченно отстаивает свои права на благоприятную среду обитания".

Комментариями представителей Сочинской епархии относительно решения мэра Сочи и мнения жителей микрорайона Гагаринский "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 13:24

  • Прокурор потребовал ужесточить приговор Валерию Карданову

    Коллегия по уголовным делам Верховного суда Кабардино-Балкарии приступила к рассмотрению апелляционной жалобы руководителя ОАО "Роснефть-КБТК" Валерия Карданова. Приговор ему также обжаловало обвинение, которое сочло его чрезмерно мягким и потребовало пересмотра дела в ином составе судей. Выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела и построены на предположениях, заявил прокурор.

21 мая 2022, 13:01

21 мая 2022, 11:46

  • Жители Алагира пожаловались на многолетнюю проблему с водой

    Не менее 40 лет в Алагире существует проблема с водоснабжением, и особо остро этот вопрос стоит в летнее время, пожаловались местные жители. В администрации Алагирского района заявили, что причиной перебоев с водоснабжением является изношенный водопровод, реконструировать который планируется в ближайшие три года.

21 мая 2022, 10:53

21 мая 2022, 09:49

  • Альтернатива Лачинскому коридору дала надежду беженцам на возвращение в Карабах

    Строительство Азербайджаном дороги в объезд Лачинского коридора будет способствовать возвращению в Нагорный Карабах азербайджанских беженцев, разминированию территорий и развитию региона. Кроме того, дорога будет способствовать налаживанию отношений между армянским и азербайджанским населением, считают опрошенные "Кавказским узлом" беженцы из Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей