Табличка при входе в ЦИК Абхазии. Фото Елены Валуа для "Кавказского узла"

28 июня 2019, 07:26

ЦИК Абхазии зарегистрировала три группы по выдвижению кандидатов в президенты

Избирком Абхазии 26 июня приступил к регистрации инициативных групп по выдвижению кандидатов на пост президента. Кандидатами от первых трех групп стали депутат Алмас Джапуа, бывший глава МВД Леонид Дзапшба и активист Астамур Какалия.

Как писал "Кавказский узел", 28 мая депутаты парламента Абхазии приняли закон, позволяющий перенести дату выборов президента с 21 июля на 25 августа. Время выдвижения кандидатов назначено с 26 июня до 16 июля. Переноса даты выборов оппозиция добивалась в связи с болезнью своего кандидата, лидера абхазской оппозиции Аслана Бжании. Врачи Бжании заявили, что он сможет принять участие в выборах. Победа любого из кандидатов не приведет к кардинальным переменам в республике, считают местные жители.

Основными потенциальными фаворитами президентской гонки в Абхазии являются действующий президент Рауль Хаджимба и оппозиционер Аслан Бжания. Бывший председатель Службы государственной безопасности Астамур Тарба выступит в качестве третьей силы на выборах, заявили ранее опрошенные "Кавказским узлом" политологи. 

Центральная избирательная комиссия приступила к приему документов и регистрации инициативных групп и политических партий для выдвижения кандидатов на пост президента Абхазии. На 27 июня зарегистрированы три группы, предложившие кандидатуры депутата Алмаса Джапуа, бывшего министра внутренних дел, а ныне советника президента Абхазии по координации деятельности правоохранительных органов Леонида Дзапшбы, а также Астамура Какалии - активиста, возглавляющего инициативную группу по продвижению 20-й статьи ООН по противодействию коррупции, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель ЦИК Абхазии.

"Если человек регистрируется от инициативной группы, то эта группа должна состоять минимум из 10 человек. Они должны прийти в ЦИК и заполнить заявление, указав список членов группы с паспортными данными (паспорт образца 2016 года) и в присутствии владельцев паспортов. Им выдаётся перечень документов – это биография на абхазском и русском языках, сведения о доходах, паспорт и заявление от кандидата на согласие баллотироваться, результаты тестирования по абхазскому языку, фото и подписные листы (не менее 2000 подписей)", - рассказал представитель ЦИК, добавив, что такой вариант регистрации удобен для тех, кто находится на удалённом расстоянии.

В случае выдвижения и регистрации от партий процедура, по словам сотрудника комиссии, иная. "Председатель партии должен подать заявление о том, что выдвигается кандидат, предъявляет свидетельство о регистрации партии в Минюсте, устав. После этого проводится съезд, на котором должны присутствовать представители ЦИК, где оглашается имя кандидата", - уточнили в Центризбиркоме.

Всего в Абхазии в день выборов будут работать 152 избирательных участка. Президентом может стать гражданин Абхазии абхазской национальности, свободно владеющий государственным языком, не моложе 35 и не старше 65 лет, обладающий избирательным правом и постоянно проживающий в Абхазии не менее пяти последних лет.

Причинами отказа в регистрации являются: незнание государственного языка, неточные сведения о доходах, непредоставление необходимых материалов - от двух до двух с половиной тысяч подписей, нарушение правил агитации, сообщил представитель ЦИК.

Автор: Дмитрий Статейнов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 августа 2021, 08:18

  • 1 Сочинские отельеры указали на отток туристов

    После введения правила о вакцинации туристов заполненность отелей в Сочи снизилась почти в полтора раза, а около трети гостей курорта отказываются делать прививки, пожаловались владельцы гостиниц, обратив внимание на рост конкуренции со стороны нелегальных отелей.

05 августа 2021, 06:18

  • Жители Ставрополья поделились ожиданиями от нового состава краевой думы

    Восемь избирательных объединений участвуют в выборах в Ставропольскую краевую думу. Агитация ведется главным образом в крупных городах. Исход выборов достаточно предсказуем, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Жители Ставрополья ждут от депутатов новой думы внимания к проблемам экологии, инфраструктуры, низких зарплат и пенсий.

05 августа 2021, 05:19

  • 1 Врачи спрогнозировали ухудшение ситуации с COVID-19 в Грузии

    Около 80% случаев коронавируса в Грузии - индийский штамм, но уже зафиксировано десять случаев особо агрессивного штамма "дельта плюс". К концу августа число жертв коронавируса может утроиться, сообщил замглавы Национального центра по контролю заболеваний Паата Имнадзе. Страну ожидает коллапс системы здравоохранения, опасается глава Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.

05 августа 2021, 04:21

  • Жители Волгограда пожаловались на дефицит городских пляжей

    В Волгограде открыты всего два оборудованных пляжа, а купаться разрешено только на одном из них. Горожане вынуждены отдыхать на диких пляжах, так как ездить на официально открытые дорого и неудобно, сообщили опрошенные "Кавказским узлом" волгоградцы.

05 августа 2021, 03:23

  • Родители потребовали достроить школу в Карабулаке

    Жители Карабулака вышли на митинг к зданию недостроенной школы, которую чиновники обещают открыть уже три с половиной года. Родители решили не отправлять детей по школам в других районах 1 сентября в знак протеста, рассказала глава родительского комитета Зарема Ахильгова.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей