Табличка при входе в ЦИК Абхазии. Фото Елены Валуа для "Кавказского узла"

28 июня 2019, 07:26

ЦИК Абхазии зарегистрировала три группы по выдвижению кандидатов в президенты

Избирком Абхазии 26 июня приступил к регистрации инициативных групп по выдвижению кандидатов на пост президента. Кандидатами от первых трех групп стали депутат Алмас Джапуа, бывший глава МВД Леонид Дзапшба и активист Астамур Какалия.

Как писал "Кавказский узел", 28 мая депутаты парламента Абхазии приняли закон, позволяющий перенести дату выборов президента с 21 июля на 25 августа. Время выдвижения кандидатов назначено с 26 июня до 16 июля. Переноса даты выборов оппозиция добивалась в связи с болезнью своего кандидата, лидера абхазской оппозиции Аслана Бжании. Врачи Бжании заявили, что он сможет принять участие в выборах. Победа любого из кандидатов не приведет к кардинальным переменам в республике, считают местные жители.

Основными потенциальными фаворитами президентской гонки в Абхазии являются действующий президент Рауль Хаджимба и оппозиционер Аслан Бжания. Бывший председатель Службы государственной безопасности Астамур Тарба выступит в качестве третьей силы на выборах, заявили ранее опрошенные "Кавказским узлом" политологи. 

Центральная избирательная комиссия приступила к приему документов и регистрации инициативных групп и политических партий для выдвижения кандидатов на пост президента Абхазии. На 27 июня зарегистрированы три группы, предложившие кандидатуры депутата Алмаса Джапуа, бывшего министра внутренних дел, а ныне советника президента Абхазии по координации деятельности правоохранительных органов Леонида Дзапшбы, а также Астамура Какалии - активиста, возглавляющего инициативную группу по продвижению 20-й статьи ООН по противодействию коррупции, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель ЦИК Абхазии.

"Если человек регистрируется от инициативной группы, то эта группа должна состоять минимум из 10 человек. Они должны прийти в ЦИК и заполнить заявление, указав список членов группы с паспортными данными (паспорт образца 2016 года) и в присутствии владельцев паспортов. Им выдаётся перечень документов – это биография на абхазском и русском языках, сведения о доходах, паспорт и заявление от кандидата на согласие баллотироваться, результаты тестирования по абхазскому языку, фото и подписные листы (не менее 2000 подписей)", - рассказал представитель ЦИК, добавив, что такой вариант регистрации удобен для тех, кто находится на удалённом расстоянии.

В случае выдвижения и регистрации от партий процедура, по словам сотрудника комиссии, иная. "Председатель партии должен подать заявление о том, что выдвигается кандидат, предъявляет свидетельство о регистрации партии в Минюсте, устав. После этого проводится съезд, на котором должны присутствовать представители ЦИК, где оглашается имя кандидата", - уточнили в Центризбиркоме.

Всего в Абхазии в день выборов будут работать 152 избирательных участка. Президентом может стать гражданин Абхазии абхазской национальности, свободно владеющий государственным языком, не моложе 35 и не старше 65 лет, обладающий избирательным правом и постоянно проживающий в Абхазии не менее пяти последних лет.

Причинами отказа в регистрации являются: незнание государственного языка, неточные сведения о доходах, непредоставление необходимых материалов - от двух до двух с половиной тысяч подписей, нарушение правил агитации, сообщил представитель ЦИК.

Автор: Дмитрий Статейнов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 сентября 2020, 23:59

  • Защита заявила о противоречиях в лингвистической экспертизе по делу Иритова

    Суд в Нальчике удовлетворил ходатайство защиты главы общественной организации "Вольный аул" Аслана Иритова о допросе специалиста, который проводил психолого-лингвистическую экспертизу высказываний обвиняемого во время конфликта с силовиками. Пункты выводов эксперта противоречат друг другу, указал адвокат.

18 сентября 2020, 23:17

  • 20 силовиков провели пятничный рейд у мечети "Тангим"

    Полицейские выставили три поста у махачкалинской мечети "Тангим" после пятничной молитвы, однако в рейде участвовало меньше силовиков, чем обычно. МВД Дагестана объяснило рейд у мечети "охраной общественного порядка".

18 сентября 2020, 22:26

  • Кавказоведы назвали политически бессмысленной кампанию против Закаева в Чечне

    Власти Чечни не считают главу эмигрантского правительства Ичкерии* Ахмеда Закаева серьезным политическим конкурентом, но сделали его объектом ожесточенной критики за выступление против унижения Тепсуркаева. Нападки на Закаева скорее повысят его популярность, чем наоборот, полагают кавказоведы. Участники сходов с осуждением Закаева не только транслируют месседж властей, но и демонстрируют таким образом лояльность Кадырову, указал исследователь Алексей Малашенко.

18 сентября 2020, 21:42

  • Сын оппозиционера Салаева сообщил о давлении на отца в колонии

    Азербайджанского политзаключенного Ализамина Салаева перевели из СИЗО в колонию, где его притесняют и избивают, сообщил его сын. Защита Салаева обратилась в Пенитенциарную службу с требованием расследовать жалобы активиста на физическое насилие, заявил адвокат.

18 сентября 2020, 21:27

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей