Абубакар Ризванов и его адвокаты Рафидин Курбанов и Леонид Заикин на заседании суда. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла".

16 июня 2019, 15:02

Защита убедила суд не спешить с арестом Абубакара Ризванова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Следствие не обосновало версию о том, что глава благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов, журналист Абдулмамин Гаджиев и житель Дагестана Кемал Тамбиев финансировали террористов, заявил в суде адвокат Ризванова. Суд согласился отложить на двое суток решение о мере пресечения Ризванову.

Как писал "Кавказский узел", сегодня Советский райсуд Махачкалы отложил на двое суток решение о мере пресечения для сотрудника "Черновика" Абдулмумина Гаджиева и жителя Дагестана Кемала Тамбиева (также упоминается в СМИ как Тембиев), задержанных 14 июня по делу о финансировании терроризма. При этом Тамбиев был доставлен в суд со следами физического насилия на лице.

Глава благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов – один из трех задержанных по делу о финансировании терроризма, наряду с Гаджиевым и Тамбиевым. Всего по делу подозреваются 11 человек, в том числе дагестанский проповедник Абу Умар Саситлинский (Исраил Ахмеднабиев). Проповедника следствие считает организатором финансирования террористов через "благотворительные фонды" под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам. Саситлинский отверг свою причастность  к перечислению денег террористам.

Советский райсуд Махачкалы сегодня по ходатайству защиты продлил на двое суток срок задержания Абубакара Ризванова. В материалах дела отсутствуют рапорты, которые являются основанием для возбуждения уголовного дела, пояснил позицию защиты адвокат Рафидин Курбанов.

"Мы ходатайствуем, чтобы следствие представило их и другие материалы, на основании которых было возбуждено уголовное дело", - сказал адвокат, уточнив, что защите также нужно время, чтобы собрать характеризующие Ризванова материалы.

Следователь в свою очередь ходатайствовал об аресте Ризванова, мотивировав это тем, что он подозревается в совершении особо тяжкого преступления и, оставаясь на свободе, может скрыться от следствия и оказать давление на других участников процесса, передал корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании.

Отметим, что 15 июня одиночные пикеты в поддержку журналиста Гаджиева провели его коллеги из "Черновика", журналисты других изданий, родственники и друзья. Они потребовали освободить журналиста.

Автор: Патимат Махмудова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 октября 2022, 20:35

06 октября 2022, 19:44

  • Минобороны Армении заявило об обстреле на границе

    Азербайджанские подразделения сегодня днем обстреляли армянские боевые позиции, повредив строительную технику, проводящую укрепительные работы на передовой, заявило Минобороны Армении. Эта информация не соответствует действительности, отреагировало военное ведомство Азербайджана.

06 октября 2022, 19:13

06 октября 2022, 18:33

06 октября 2022, 17:42

  • Прокуратура потребовала передать офис "Международного Мемориала"* государству

    Суд в Москве 7 октября рассмотрит иск Генпрокуратуры России с требованием признать недействительной сделку о передаче помещения на Каретном ряду от "Международного Мемориала"* другой организации и обратить имущество в доход государства. На заседании судья должен дать ответ на ходатайство защиты с просьбой передать дело в арбитражный суд, который уполномочен рассматривать экономические споры, сообщили правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей