Абубакар Ризванов и его адвокаты Рафидин Курбанов и Леонид Заикин на заседании суда. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла".

16 июня 2019, 15:02

Защита убедила суд не спешить с арестом Абубакара Ризванова

Следствие не обосновало версию о том, что глава благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов, журналист Абдулмамин Гаджиев и житель Дагестана Кемал Тамбиев финансировали террористов, заявил в суде адвокат Ризванова. Суд согласился отложить на двое суток решение о мере пресечения Ризванову.

Как писал "Кавказский узел", сегодня Советский райсуд Махачкалы отложил на двое суток решение о мере пресечения для сотрудника "Черновика" Абдулмумина Гаджиева и жителя Дагестана Кемала Тамбиева (также упоминается в СМИ как Тембиев), задержанных 14 июня по делу о финансировании терроризма. При этом Тамбиев был доставлен в суд со следами физического насилия на лице.

Глава благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов – один из трех задержанных по делу о финансировании терроризма, наряду с Гаджиевым и Тамбиевым. Всего по делу подозреваются 11 человек, в том числе дагестанский проповедник Абу Умар Саситлинский (Исраил Ахмеднабиев). Проповедника следствие считает организатором финансирования террористов через "благотворительные фонды" под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам. Саситлинский отверг свою причастность  к перечислению денег террористам.

Советский райсуд Махачкалы сегодня по ходатайству защиты продлил на двое суток срок задержания Абубакара Ризванова. В материалах дела отсутствуют рапорты, которые являются основанием для возбуждения уголовного дела, пояснил позицию защиты адвокат Рафидин Курбанов.

"Мы ходатайствуем, чтобы следствие представило их и другие материалы, на основании которых было возбуждено уголовное дело", - сказал адвокат, уточнив, что защите также нужно время, чтобы собрать характеризующие Ризванова материалы.

Следователь в свою очередь ходатайствовал об аресте Ризванова, мотивировав это тем, что он подозревается в совершении особо тяжкого преступления и, оставаясь на свободе, может скрыться от следствия и оказать давление на других участников процесса, передал корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании.

Отметим, что 15 июня одиночные пикеты в поддержку журналиста Гаджиева провели его коллеги из "Черновика", журналисты других изданий, родственники и друзья. Они потребовали освободить журналиста.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 сентября 2020, 07:24

23 сентября 2020, 06:24

23 сентября 2020, 05:37

23 сентября 2020, 05:23

  • Дело Владимира Анастасова дошло до суда

    Бывший генеральный директор ООО "Газпром межрегионаз Махачкала" Владимир Анастасов и шестеро его подчиненных обвинены в хищении на сумму около шести миллиардов рублей.

23 сентября 2020, 04:26

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей