10 июня 2019, 19:55

Назначена дата суда по делу владельца лодочной станции в Волгограде

Предварительное судебное заседание по уголовному делу в отношении владельца лодочной станции Леонида Жданова назначено на 17 июня, оно пройдет в закрытом режиме, сообщили в областном суде.

Как писал "Кавказский узел", 5 декабря 2018 года суд отпустил из-под домашнего ареста Леонида Жданова, владельца лодочной станции, с которой 11 июня отчалил столкнувшийся с баржей и затонувший катамаран. При этом суд ограничил Жданова в общении и пользовании связью. Защита обжаловала это решение. Волгоградский облсуд оставил в силе все ограничения. В апреле этого года владелец лодочной станции был обвинен по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, которая предусматривает более жесткие санкции, чем та, что вменялась ему ранее - о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации транспорта.

В ночь на 12 июня 2018 года на Волге в районе Волгограда столкнулись катамаран и баржа, в результате погибли 11 человек, еще пятерым пассажирам катамарана удалось спастись. В числе погибших оказались трое мужчин, шесть женщин, девушка-подросток, а также владелец и капитан катамарана, бывший глава Калачевского района Дмитрий Хахалев, который, по версии следствия, был пьян и проигнорировал сигналы с баржи. Хозяин лодочной станции заявил, что не знал о том, что катамаран не зарегистрирован в соответствии с законодательством, а в момент трагедии был дома. Его арест вызвал общественный резонанс и требования снять с Леонида Жданова все обвинения.

Предварительное судебное заседание по уголовному делу в отношении Леонида Жданова, обвиняемого по части ч. 1, ч. 3 ст. 238 УК РФ (...оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц) и Дмитрия Хахалева, обвиняемого по ч. 3 ст. 268 УК РФ, состоится 17 июня в 15.00 по местному времени (14.00 мск) в Ворошиловском районном суде Волгограда. Заседание будет проходить в закрытом режиме, сообщила Екатерина Вальковская.

Генпрокуратура России 4 июня сообщила, что заместитель главы ведомства Сергей Зайцев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двоих жителей Волгоградской области. По версии следствия, один из обвиняемых летом 2018 года в нетрезвом виде, без навыков судовождения и разрешительных документов выехал на маломерном судне на Волгу. Кроме того, был превышен лимит по пассажирам на борту. В результате столкновения с другим судном утонули 11 человек, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Генпрокуратуры.

По данным ведомства, к уголовной ответственности также был привлечен руководитель лодочной базы-стоянки. Он, как полагает следствие, не организовал контроль над выходом судов в плавание, их исправностью, наличием у судоводителей обязательных документов, их физическим состоянием и прочим. "Так, в течение 2018 года с базы хранения маломерных судов, находящейся в Волгограде, эксплуатируемой организацией обвиняемого, в плавание были выпущены два маломерных судна, на борту которых находились 5 и 16 человек. В обоих случаях судоводители находились в состоянии алкогольного опьянения, не имели документов на право управления плавсредствами", - сказано в заявлении Генпрокуратуры, опубликованном 4 июня.

Ранее адвокат Леонида Жданова Николай Висков заявил, что в действиях его подзащитного "вообще нет состава преступления", поскольку его лодочная станция лишь оказывала услуги по хранению маломерных судов. "Они не осуществляли перевозку, эксплуатацию, техобслуживание маломерных судов. Леонида не покидает ощущение несправедливости", - заявил адвокат корреспонденту "Кавказского узла" в апреле.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 июня 2019, 20:47

  • Путин принял отставку Евкурова

    Президент России Владимир Путин принял сегодня отставку главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, попросившего о досрочном сложении полномочий.

26 июня 2019, 20:12

26 июня 2019, 19:35

26 июня 2019, 18:54

26 июня 2019, 18:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей