Группа поддержки Гаспара Авакяна. Скриншот с личной страницы https://vk.com/avakiangaspar

29 мая 2019, 13:49

Блогер в Ростове задержан по делу о вымогательстве у полицейских

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ростовский видеоблогер, журналист агентства «Росдержава» Гаспар Авакян подозревается в том, что вымогал у полицейских деньги за отказ в публикации видео, сообщил сегодня Следком. Авакян заявил, что деньги предложили сами силовики.

О задержании журналиста и видеоблогера Гаспара Авакяна сообщил его адвокат Денис Надеин. Дело против Авакяна расследуется по статье о вымогательстве, пишет сегодня "Коммерсант". По данным источника издания, высокопоставленный сотрудник МВД из Аксая заявил, что Авакян вымогал у него около 200 тысяч рублей. Эту информацию подтвердил также источник РБК.

По версии следствия, в 2018-2019 годах Авакян вымогал деньги у директора автошколы и двух полицейских, чтобы не публиковать материал о коррупции на своем YouTube-канале, со ссылкой на представителя ростовского управления СКР Галину Гагалаеву отмечает сегодня издание 1Рнд. Следствие ходатайствовало об избрании Авакяну меры пресечения.

Максимальная санкция по данной статье – четыре года заключения.

Адвокаты Авакяна отказались от комментариев, сославшись на подписку о неразглашении. "Чтобы не было отводов адвокатам, рассказать ничего не можем", - заявил адвокат, правозащитник Владислав Луньков, добавив, что потерпевшими по делу выступают сотрудники полиции. Обвинение против Авакяна - надуманное, считает заместитель главного редактора агентства "Росдержава" Александр Дорогов. "В чем-то я не поддерживаю действия Гаспара. Но он действовал по заданию редакции и по соглашению с сотрудниками отдела собственной безопасности", - сообщил Дорогов. Видео с обращением адвокатов Авакяна и поддержавших его активистов было выложено на личной странице видеоблогера в социальной сети "ВКонтакте" 28 мая в 19.25 мск и сегодня к 13.45 мск набрало 17 093 просмотра.

В своих блогах в соцсети "ВКонтакте" и на YouTube-канале Гаспар Авакян публиковал  видео нарушений правил дорожного движения силовиками. Также Авакян устраивал рейды по аптекам, которые торгуют сильнодействующими лекарствами без рецепта.

В комментариях к видео пользователи соцсети поддержали деятельность видеоблогера и заявили, что дело против него было ожидаемым. "Благодаря таким людям, как ты, народ зреет чудным образом", - написала Наташенька Руднева.

"В принципе (уголовного дела) и следовало ожидать. Против системы пошёл . . .", - прокомментировал Михаил Садовский.

Ранее Гаспар Авакян написал на личной странице в социальной сети "ВКонтакте", что собирается разместить информацию о том, как силовики предлагали ему деньги. "Ко мне приехал (силовик), дабы (предложить мне) 200 тысяч рублей, чтоб я отказался от публикации видео … скоро увидите на моем канале", -  написал Авакян 16 мая в 16.24 мск. К 13.45 мск сегодня пост набрал 448 лайков.

На сайте ростовского управления СКР, по данным на 13.45 мск сегодня, нет информации о возбуждении уголовного дела против Авакяна.

Ранее "Кавказский узел" писал, что ростовский облсуд вернул в прокуратуру дело активиста Вячеслава Алтухова, приговоренного к четырем годам условно по делу о ложном предупреждении о теракте. Алтухов заявил о фабрикации дела в связи с активной гражданской позицией.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 07:47

19 июля 2024, 06:49

19 июля 2024, 05:49

19 июля 2024, 04:53

  • Политологи оценили подоплеку отказа Баку и Еревана от встречи в Лондоне

    Срыв встречи Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Лондоне связан с обоюдной незаинтересованностью сторон и отсутствием повестки для обсуждения, полагают опрошенные “Кавказским узлом” политологи в Ереване. По их мнению, переговорный процесс поставлен на паузу до прояснения новой внешнеполитической ситуации.

19 июля 2024, 03:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей