Зрители и участники концерта памяти жертв "Кавказской войны". Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла".

21 мая 2019, 02:08

Более 300 человек приняли участие в акции памяти жертв Кавказской войны в Нальчике

Концерт старинной адыгской песни состоялся у памятника жертвам Кавказской войны "Древо жизни" в Нальчике, после чего была зажжена 101 свеча. Опрошенные "Кавказским узлом" участники акции отметили, что трагедия Кавказской войны никогда не сотрется из памяти черкесов.

Кавказская война, длившаяся с 1763 по 1864 год, поставила адыгские народы на грань полного исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. Черкесские организации настаивают на том, что власти России должны принять решение о признании геноцида черкесов во время Кавказской войны.  

Вечером 20 мая в Нальчике возле памятника адыгам - жертвам Кавказской войны "Древо жизни" состоялся концерт старинной адыгской песни, передает с места событий корреспондент "Кавказского узла".

Концерт завершился в 20.00 мск зажжением 101 свечи, установленной на памятнике "Древо жизни". 101 свеча символизирует 101 год - столько длилась Кавказская война.

Участие в мероприятии приняли более трехсот нальчан.

Присутствующий на мероприятии репатриант Нихат Беданоко рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что вернулся на родину из Сирии еще в 1980 году, сразу после Олимпиады.

"Большую часть жизни я прожил здесь", - сказал он.

По его словам, он не жалел о возвращении, так как "родину любишь не потому, что она богатая и красивая, а потому, что это родина".

"Мы хоть и родились там, но мы всегда знали, что наша родина здесь. И всегда мечтали вернуться", - сказал он.

По словам Беданоко, Кавказская война никогда не сотрется из памяти черкесов.

Председатель движения "Кабардинский конгресс" Аслан Бешто, комментируя памятную дату, отметил, что она будет становиться все более актуальной "до тех пор, пока проблема разделенного черкесского народа не решена".

"Потому что по факту в результате Кавказской войны, которая завершилась 21 мая 1864 года, тысячелетний адыгский мир был разрушен полностью и бесповоротно", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"Идя вперед с повернутой назад головой, черкесы все чаще спотыкаются о сегодняшнюю реальность, в которой нет места жалости победителя к побежденному", - также отметил он.

По его словам, нужно задумываться, "как мы собираемся жить дальше".

"И в связи с ответом на этот вопрос выстраивать стратегию и тактику выживания черкесского этноса в глобализирующемся мире", - сказал он.

21 мая - день памяти не только адыгов, считает доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник КБИГИ Мадина Хакуашева

"Это памятная дата для всех северокавказских народов. Напоминание о том, что если мы не будем себя правильно вести, если не сумеем друг с другом договариваться, мы снова можем попасть в эти страшные жернова. Мне неприятно думать, что кто-то считает этот день эксклюзивным днем памяти адыгского народа. Этот день – день памяти всех народов, потому что Кавказская война коснулась не только адыгов. Потому что закономерности развития всех народов едины, хотя формы – разные", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Сегодня, 21 мая, в рамках памятных мероприятий состоится конное шествие по проспекту Ленина в Нальчике, а потом возложение цветов к памятнику "Древо жизни".  В 12.00 мск будет объявлена минута молчания.

Отметим также, что черкесские активисты в преддверии всероссийской переписи населения, которая пройдет в 2020 году, объявили флешмоб #ячеркесАты? для объединения всех адыгов под единым международным названием "черкесы". Представителям всех народов, которые считают себя адыгами, предлагается в графе "национальность" во время переписи указать единое название - черкес, пояснил 6 февраля представитель "Адыгэ Хасэ" Адыгеи Шамсутдин Негуч. Он отметил, что для поддержки акции нужно записать видео с обращением к народу на тему переписи и обосновать, насколько важно для адыгов иметь единое название.

Материалы о положении черкесов в России и за рубежом собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Черкесский вопрос", в  разделе "Справочник" опубликована статья "Кавказская война" и "Парад в Красной Поляне. Как Россия сломила сопротивление черкесов".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 сентября 2019, 23:48

19 сентября 2019, 23:00

19 сентября 2019, 22:25

19 сентября 2019, 21:28

19 сентября 2019, 20:07

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей