Сотрудники полиции возле здания суда. Ереван. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

20 мая 2019, 10:27

Здания судов в Армении заблокированы после призыва Пашиняна

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сторонники премьер-министра Армении Никола Пашиняна сегодня утром собрались у зданий судов и не позволили их сотрудникам приступить к работе.

Как писал "Кавказский узел", премьер-министр Армении Никол Пашинян в ответ на освобождение из-под стражи Роберта Кочаряна призвал своих сторонников блокировать здания судов с 08.30 мск 20 мая.

18 мая суд освободил из-под ареста бывшего президента Армении, за которого ранее внесли залог глава Нагорного Карабаха Бако Саакян и его предшественник Аркадий Гукасян. Они поручились, что второй президент Армении Роберт Кочарян не скроется, если будет освобожден из-под стражи.

Акция "Во имя независимого суда" началась в Армении, несмотря на дождь с утра к судам Еревана прибывают люди, они перекрывают входы в здания, а также выходы, передает сегодня "Спутник-Армения". В акции во всех областях страны участвуют депутаты от фракции "Мой шаг".

У входа в здание Суда общей юрисдикции в Ереване, принявшего решение отпустить Кочаряна, собралось около 50 человек во главе с руководителем Государственной контрольной службы Давидом Санасаряном, пишут "Новости-Армения". По словам Санасаряна, судам был дан "шанс на исправление", однако "мы знаем, что [суды] не исправились". "Судебная система не излечивается", - цитирует его издание.

Давид Санасарян был обвинен в злоупотреблении полномочиями при проведении тендеров после того, как начальник управления по контролю за госзакупками Самвел Адян и специалист по медоборудованию Геворк Хачатрян были задержаны по подозрению в том, что они не обеспечили конкуренции на тендере по закупке оборудования для гемодиализа.  Обвиняемый заявил о своей невиновности, а его адвокаты назвали дело сфабрикованным.

Участники акции также заблокировали вход в здание Суда общей юрисдикции административного района Шенгавит, судье Давиду Балаяну не удалось попасть на свое рабочее место, передает Armtimes. Позже он попытался проникнуть в здание через окно, однако протестующие преградили ему путь. Участники акции также перекрыли абовянскую резиденцию Суда общей юрисдикции Котайкской области, судьи и сотрудники суда решили не выходить сегодня на работу, отмечает издание.

"Дверь судов общей юрисдикции Араратской и Вайоцдзорской областей (Ехегнадзор) перевязана морским узлом", - приводит издание сообщение депутата Народного собрания от фракции "Мой шаг" Ваагна Тевосяна.

Напомним, Роберту Кочаряну предъявлены обвинения по делу о столкновении силовиков и участников акций оппозиции 1-2 марта 2008 года. Обвиняемыми по делу проходят также бывшие высокопоставленные силовики Сейран Оганян и Юрий Хачатуров и бывший вице-премьер Армен Геворгян. Кроме того, Кочарян обвиняется в получении взятки в три миллиона долларов. На заседании суда 14 мая Кочарян рассказал о разгоне акций протеста в 2008 году. По его словам, решение было принято, поскольку спецслужбам поступили сведения, что демонстранты вооружаются. Кочарян считает, что его уголовное преследование, которое началось после прихода к власти в Армении Пашиняна, имеет политическую подоплеку. На "Кавказском узле" опубликованы биографические справки о Роберте Кочаряне и Николе Пашиняне.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 02:50

24 июня 2024, 02:21

24 июня 2024, 02:00

  • Потушен пожар в синагоге в Дербенте

    Спасателям удалось потушить синагогу в Дербенте, которая была подожжена во время нападения. Синагога была построена в 1914 году, сообщил глава департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин.

24 июня 2024, 01:23

24 июня 2024, 00:55

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей