Рамзан Кадыров (справа) и Тумсо Абдурахманов. Коллаж "Кавказского узла" Фото: AAMTSN https://ru.wikipedia.org  Sputnik/Mikhail Metzel/Pool via REUTERS

16 мая 2019, 15:23

Власти начали диалог с жителями Чечни на фоне критики Тумсо

Посредством программ "Особый разговор" и "Социальный адвокат" власти реагируют на коммунальные проблемы в Чечне, отметили местные жители. Программы с участием чиновников призваны показать открытость и демократичность властей на фоне критики популярного блогера Тумсо Абдурахманова, считают опрошенные "Кавказским узлом" представители Ассамблеи народов Кавказа.

Как писал "Кавказский узел", 21 января министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни Джамбулат Умаров предложил завести в республиканских СМИ отдельные рубрики для извинений и покаяний, чтобы жители Чечни отвечали "за свои слова" в соцсетях и поступки. В свою очередь представители властей и чеченского телевидения заявили, что слова Умарова были неверно интерпретированы и анонсировали спецрубрику на ЧГТРК "Особый разговор", созданную по поручению главы Чечни от 17 января. В передаче "жители республики получат возможность вести открытый диалог с властью", заявил 23 января представитель аппарата главы и правительства республики.

Программы "Социальный адвокат" и "Особый разговор" выходят в эфир ЧГТРК "Грозный" еженедельно. В режиме онлайн министры, руководители различных ведомств, главы городских и районных администраций и специалисты отвечают на вопросы населения, чиновники также решают озвученные проблемы.

Жители Грозного рассказали о ремонте дороги после публичного обращения к мэру

В Грозном после обращения жителей к мэру в ходе передачи "Особый разговор", прямой эфир которой был показан 17 апреля, отремонтирован участок дороги протяженностью свыше одного километра, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" местные жители.

"Пройти или проехать по улице, особенно после дождей или таяния снега зимой, было большой проблемой. Решить проблему помогло обращение к нашему мэру во время прямого эфира. Буквально за два дня нам здесь положили и разровняли асфальт, и ездить и ходить теперь одно удовольствие", - рассказал житель Октябрьского района Грозного Идрис.

По его словам, ранее местные жители обращались к властям, однако проблема была решена только после прямого эфира.

"Улица у нас длинная, больше километра. Уже и не надеялись на то, что когда-нибудь ремонт сделают. Помогло обращение к мэру, которое на местном канале показали", - заявил грозненка Асет.

"Кавказский узел" писал, что ранее жители чеченского села добились замены аварийного моста после освещения этого вопроса в телепрограмме "Социальный адвокат". При этом в телеэфире, запись которого была размещена 16 марта на YouTube-канале ЧГТРК "Грозный", глава района Валид Абдурешидов заявил, что не знал о "настолько (плачевном) состоянии моста".

Программы с участием чиновников имитируют открытость власти

Власти Чечни запустили программу "Особый разговор" для имитирования открытости и демократичности и сделали это после безуспешных споров с известным блогером Тумсо Абдурахмановым, считает представитель Ассамблеи народов Кавказа в международных организациях Европы Насир Булуев.

"Несомненно, это заслуга Тумсо. Он как кость в горле, приходится имитировать открытость. После безуспешных споров с Тумсо решено объявить "информационную мобилизацию”, - заявил корреспонденту "Кавказского узлу" Насир Булуев.

По его мнению, у жителей Чечни "нет другого выбора и им приходится играть по правилам властей, чтобы не впасть в немилость".

С блогером Тумсо Абдурахмановым вели дискуссию высокопоставленные чеченские чиновники. С 26 августа по 8 сентября 2018 года блогер выложил на своей странице в YouTube три видеозаписи, на которых он разговаривает по телефону с Магомедом Даудовым, в феврале 2019 года блогер дискутировал с Джамбулатом Умаровым, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о Тумсо: как дерзкий чеченец глумится над кровной местью "Лорда". Глава Чечни Рамзан Кадыров на встрече с представителями местных СМИ 14 апреля заявил о "новых вызовах" для республики. По его словам, журналисты должны остановить "лжецов, распространяющих сплетни, людей, которые говорят неправду". В связи с этим Кадыров объявил о реорганизации средств массовой информации, а курировать процесс поручил руководителю ЧГТРК "Грозный" Ахмеду Дудаеву.

Глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев также считает, что появление программ, где чиновники активно общаются с населением, связано с критикой властей в соцсетях. “Любая власть должна периодически демонстрировать свою дееспособность и эффективность. Это такой жанр, когда политики показывают, что они работают и могут работать еще лучше. Я думаю, запуск этих программ связан с активизацией блогеров и критики в соцсетях. Речь не только про Тумсо, но и про тех многочисленных блогеров с маленькой аудиторией, которые зародились в том числе благодаря Абдурахманову”, - сказал Руслан Кутаев “Кавказскому узлу”.

При этом Кутаев уверен, что программы идут по заранее подготовленному сценарию. "Реальные проблемы населения так и останутся нерешенными. Это обычные методы авторитарных режимов. Если даже власти Чечни искренне начнут что-то реальное делать, это будет воспринято отрицательно из-за недоверия к ним. Народ понимает, что все эти программы, встречи – искусственные процессы”, - отметил он.

Мальсагова: телепрограммы призваны повысить эффективность работы власти

Подобные программы выходили в эфир еще до споров с блогером, заявила чеченская правозащитница Асет Мальсагова. “Программа "Социальный адвокат" работает с 2007 года, а остальные программы - это прекрасный метод общения между властью и обществом", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" Асет Мальсагова.

Она уверена, что подобные программы снимают социальное напряжение. "Такая связь крайне необходима. Когда человек чувствует, что власть его слышит и готова с ним обсудить его проблемы, он понимает, что защищен. Это очень мощный способ не дать чиновникам отдаляться от народа", - отметила Мальсагова.

"Кавказский узел" писал, что сообщения чеченцев в соцсетях и мессенджерах не раз становились поводом для публичных извинений. Так, в конце ноября житель села Автуры в эфире чеченского телеканала назвал ошибкой публикацию своего видеоролика с критикой работников местного медучреждения. В 2016 году житель Кенхи Рамазан Джалалдинов в видеообращении к Владимиру Путину рассказал, что жители Кенхи не могут без крупных откатов получить компенсации за разрушенное жилье, а хороших учителей из села "выдавливают", удерживая у них зарплату. Через два дня после появления видеоролика жители Кенхи провели сход, на котором перед камерами репортеров чеченского телевидения публично осудили Джалалдинова. В чеченских СМИ появились статьи с опровержением его слов. По словам Джалалдинова, его родным предлагали за вознаграждение говорить журналистам, будто он психически болен

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". На "Кавказском узле" также размещены биографии Рамзана Кадырова и  Тумсо Абдурахманова. Материалы о противостоянии блогера с чеченскими властями публикуются на специальной тематической странице "Тумсо против кадыровцев".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 мая 2019, 03:43

  • ЦИК Грузии объявил промежуточные итоги выборов

    Согласно предварительным итогам голосования на промежуточных и внеочередных выборах в Грузии, на подавляющем большинстве участков победили представители правящей "Грузинской мечты". В Мтацминдском округе Тбилиси состоится второй тур. В Зугдиди после обработки данных с 74 участков из 107 лидирует Георгий Шенгелия.

20 мая 2019, 02:44

  • Суд по иску мэрии Сочи выселил троих жильцов аварийного дома в новостройку

    Суд переселил принудительно старожилов Малого Ахуна Александра, Викторию и Надежду Рычковых из дома, признанного аварийным, в жилье меньшей площади. По словам Александра Рычкова, ему теперь некуда идти, так как с женой он находится в разводе, и проживать совместно в однокомнатной квартире они не могут. В судах находятся еще несколько исков о принудительном переселении, рассказала координатор общественного движения "Старожилы Сочи" Галина Кочкина.

20 мая 2019, 01:45

  • Более 40 фактов продажи просроченных продуктов выявлены в Чечне

    Более 40 фактов реализации просроченных продуктов с начала мая выявили в Чечне сотрудники прокуратуры. Подобные масштабные проверки грозят предпринимателям по всей России, считает политолог Дмитрий Орешкин. Проверки предпринимателей различными ведомствами, которые зачастую имеют дублирующие функции - проблема общероссийская, отметил адвокат Владимир Новицкий.

20 мая 2019, 00:46

20 мая 2019, 00:32

  • "Грузинская мечта" объявила о победе Шенгелии в Зугдиди

    Кандидат в мэры Зугдиди Георгий Шенгелия набрал более половины голосов избирателей, заявил председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе. Основной конкурент Шенгелии, оппозиционерка Сандра Рулофс, назвала выборы беспрецедентными по числу нарушений.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей