Рамазан Джалалдинов. Скриншот из видеообращения https://www.youtube.com/watch?v=T_oDJXutJJc

03 мая 2016, 23:38

Рамазан Джалалдинов заявил о попытках подкупа его родственников

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Житель Чечни Рамазан Джалалдинов, заявивший в видеообращении к Путину о коррупции в селе Кенхи, сообщил, что его родным предлагали за вознаграждение говорить журналистам, будто Джалалдинов психически болен. Чеченские власти пытаются выставить Джалалдинова лгуном, тогда как в Кенхи действительно есть требующие решения проблемы, отметили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Чечни.

В видеообращении к президенту России, опубликованном на YouTube 14 апреля, Джалалдинов рассказал, что жители аварского села Кенхи в Чечне не могут без крупных откатов получить компенсации за разрушенное жилье, что из села "выдавливают" хороших учителей, недоплачивая им заработанные деньги, а власти игнорируют проблемы жителей Кенхи. 16 апреля жители Кенхи провели сход, на котором перед камерами репортеров чеченского телевидения публично осудили Джалалдинова, а в чеченских СМИ появились статьи с опровержением его слов. Пользователи соцсетей выражали опасения за жизнь Джалалдинова, учредитель газеты "Черновик" подтвердил обоснованность этих опасений.

"Рамазан Джалалдинов в настоящее время не живет в селении Кенхи. В Кенхи в последнее время он бывал только наездами, предпочитая жить в Дагестане. Распространяемая им информация о якобы угрозах в его адрес, притеснениях не соответствует действительности. Изложенные им (в видеообращении к Путину - прим. "Кавказского узла") факты подтверждения в ходе проверки не нашли, а односельчане его единогласно осудили", - заявил корреспонденту "Кавказского узлапредставитель правоохранительных органов Чечни

По данным источника в правоохранительных органах, Джалалдинов ранее привлекался к уголовной и административной ответственности. 

"Житель села Кенхи Шаройского района Рамазан Абдукович Джалалдинов в 2007 году был приговорен судом к двум годам лишения свободы условно за пособничество участникам незаконных вооруженных формирований. Кроме того, в 2011 году Джалалдинов привлекался к административной ответственности по статье 5.12 Кодекса об административных правонарушениях, после того как баллотировался в депутаты сельского поселения и допустил нарушение правил распространения агитационных материалов", - сообщил представитель чеченских правоохранительных органов.

По словам самого Рамазана Джалалдинова, на данный момент в Дагестане он чувствует себя в относительной безопасности, а возвращаться в родное село Кенхи опасается.

"Вы сами видите, что бывает с теми, кто обращается [с жалобами], – над ними издеваются. Я взрослый человек, а мне тыкали, просили извиниться. Они бы меня замучили там за правду, - сказал Джалалдинов в опубликованном сегодня интервью "Радио Свобода". - Но я не в состоянии прятаться долго, у меня на иждивении жена, дети, они ничем не зарабатывают".

Мою сестру за 100 тысяч рублей просили сказать, что я псих. Ее мужа просили. Они на это не пошли

"После моего ролика жителей села собрали ночью. Собрали всех учителей, директора школы и главу администрации. Они репетировали этот репортаж на "Грозном-ТВ" – как снимать, что сделать, что говорить, - утверждает Рамазан Джалалдинов. - Еще они просили учителей сказать, что я псих, а то меня убьют. А если вы так скажете, то его можно пожалеть и оставить. Так что ради его жизни и ради его семьи скажите, что он псих. Люди не пошли на это. Мою сестру за 100 тысяч рублей просили сказать, что я псих. Ее мужа просили. Они на это не пошли. И на эту встречу никто не пришел, кроме учителей. А они были вынуждены пойти – они бюджетники".

Отвечая на вопрос в интервью, коснулись ли его лично проблемы Кенхи, на которые он пожаловался Путину, Рамазан Джалалдинов заявил, что они коснулось не только его, а всех, кто живет в этом селе. По его утверждению, когда журналист "Дождя" Василий Полонский приезжал в Кенхи для подготовки материала о проблемах, изложенных Джалалдиновым в видеообращении, "100 человек пришло на встречу с журналистом, в этой комнате не было места, все хотели рассказать, что с ними было, – и про откаты, про то, что откат от полученной компенсации забирали даже под угрозой пистолета".

Жители Чечни, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла", выразили мнение, что обращение Джалалдинова к Путину могло быть обоснованным, но добиться справедливости его автору будет невозможно.

Авторов жалоб в лучшем случае ждет публичное унижение. Наше руководство в этом набило руку

"Я лично не понимаю тех людей, что выступают с какими-то обращениями и жалобами к Путину и Кадырову. Понятно ведь, что никто из чиновников наказан не будет, что система поборов как действовала, так и будет действовать, а авторов жалоб в лучшем случае ждет публичное унижение и осуждение. Наше руководство в этом набило руку", - сказал по этому поводу житель Чечни Вахид.

"Кенхи - это отдаленное село, где нет нормальных условий, нет нормальной работы, а люди выживают за счет содержания домашнего скота и приусадебных участков. Понятно, что чиновники творят там все, что вздумается, и жалоба была обоснованной. Просто, как обычно, власть все поставила с ног на голову, и выставила этого человека, Рамазана Джалалдинова, лгуном. Такое у нас практиковалось и раньше", - сказал другой житель республики, представившийся Хамзатом.

В администрации Шаройского района корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что селение Кенхи является самым крупным населенным пунктом муниципалитета. "В Кенхи расположено более 420 хозяйств, здесь проживает свыше 1 500 человек. Большинство жителей села – этнические аварцы", - сказал источник в районной администрации.

Материалы о давлении на тех, кто публично заявлял о проблемах в Чечне и выступал с критикой в адрес властей республики, размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 сентября 2022, 08:40

26 сентября 2022, 07:49

  • Полиция продержала всю ночь в отделе полиции корреспондента "Кавказского узла"

    Люди в штатском забрали журналистское удостоверение у корреспондента "Кавказского узла" Мурада Мурадова, после чего его задержали сотрудники полиции. В отделение МВД не был допущен адвокат, полицейские требовали от Мурадова подписать протокол об административном нарушении. Журналист отказался, его продержали в отделении до утра.

26 сентября 2022, 06:50

26 сентября 2022, 05:50

26 сентября 2022, 04:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей