Село Кенхи Шаройского района Чечни. Фото: Ибрагим Эстамиров http://www.grozny-inform.ru/

15 апреля 2016, 19:15

Житель чеченского села пожаловался Путину на коррупцию

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Чиновники отнимают у жителей высокогорного села Кенхи Шаройского района Чечни большую часть компенсаций за разрушенное жилье, удерживают зарплаты учителей и игнорируют просьбы сельчан о помощи, заявил Рамазан Джалалдинов в видеообращении к Владимиру Путину.

"Кавказский узел" писал, что расположенное рядом с рекой Чедери село Кенхи Шаройского района находится в паводковой зоне. Село является самым крупным населенным пунктом района, находящегося на юге Чечни, на границе с Дагестаном.

По данным на январь 2015 года, в Шаройском районе проживало 3071 человек, из которых 1568 были жителями Кенхи, сообщается на сайте Чеченстата.

Видеообращение Рамазана Джалалдинова опубликовано 14 апреля на канале дагестанской газеты "Черновик" в YouTube. Несмотря на то, что видео называется "Обращение жителя Шаройского района Чечни Рамазана Джалалдинова Рамзану Кадырову", в ходе всей записи, которая длится почти десять минут, Джалалдинов обращается напрямую к Владимиру Путину, демонстрируя президенту полуразрушенные дома в селе.

В ходе обращения Джалалдинов отмечает, что "несколько десятков раз" обращался к федеральным властям с просьбой организовать комиссию, которая займется решением многочисленных проблем села, однако ответа и не получил.

"Вы смотрите, в каком состоянии находится наше село, разрушенное во Второй чеченской войне. Все руководство нашей страны пошло на тяжкие преступления, нанеся ущерб людям, уничтожив годами создававшееся имущество и жилье, превратив дома в руины. Людям пришлось бежать от падающих бомб, жить в палаточной системе, терять здоровье. Как могут так называемые патриоты и лидеры вести себя как ни в чем не бывало, появляться по телевидению и с гордостью показывать свои пустословия и встречи. Обеспечив себе безопасность, ведут бесчинства на виду у всех. Они живут в роскоши на слезы бедных и крови угнетенных", – заявляет Джалалдинов.

По словам автора обращения, жители не могут получить компенсации, выделенные за дома, разрушенные во время войны и паводков.

"Выделенные денежные средства и выплаты компенсаций пострадавшим в результате разрешения чеченского кризиса, в соответствии с постановлением правительства РФ номером 404 от 2003 года, разбазаривали. 60-70% отката возвратили Кремлю", – утверждает Джалалдинов.

По словам мужчины, действующая в настоящее время в Чечне программа по переселению жителей из оползневых зон не доступна для аварцев из Шаройского района – чиновники объясняют это тем, что к ним "нет доверия". Деньги выделяются только тем, кто согласен пойти на сделку, получив лишь 1/3 от полагающейся выплаты.

"Кадыров в своем письме Путину указывает, что на выделенные в 2015 году 2 млрд рублей удалось переселить лишь около четырех тысяч человек. Дело в том, что действительно денежные средства оплачивают жителям Шатойского и Шаройского районов, но не тем, кто живет в зоне опасности, а тем, кто соглашается на сделку, на 1/3. Эти люди живут не в зоне опасности, а еще в лучших местах", – утверждает Джалалдинов.

На шестой минуте видео Джалалдинов рассказывает о ситуации с местными школами. По его словам, в селе три школы на 200 учащихся, при этом школьный автобус не работает.

"У нас на содержание трех школ выделяется около 3 млн, а знаний ноль. Все учителя с высшим образованием ушли – выдавливают их, удерживают у них зарплату. В прошлом году учителя берегоукрепления строили бесплатно – кто не пришел, у тех зарплаты удержали", – рассказал он.

Из Чечни систематически поступают жалобы местных жителей на удержания зарплат. С 2015 года в республике регулярной стала практика публичного унижения авторов подобных жалоб.

Затем Джалалдинов показывает дом одной из местных жительниц. Здание было повреждено во время боевых действий, но женщину не посетил никто из чиновников. Хозяйке дома, по словам Джалалдинова, 75-80 лет, и таких женщин в селе около десяти.

"За ней никто не ухаживает. 1 200 рублей кому-то платит – из них тоже надо откат в две тысячи отдать кому-то", – заявил он (Прим. "Кавказского узла" от 13:15 16.04.2016: Джалалдинов на видео говорит, что откат платится каждые полгода, но как часто платятся 1200 рублей, не уточняет).

Затем мужчина представляет еще одну одинокую пожилую женщину, также остающуюся в полуразрушенном доме. Запись завершается демонстрацией разрушенной крыши одного из домов в селе. 

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями администрации Шаройского района относительно заявлений Джалалдинова.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 августа 2022, 19:08

  • Суд смягчил приговоры Свидетелям Иеговы* из Нефтекумска

    Апелляционная инстанция отменила наказание в виде лишения свободы Свидетелю Иеговы* из Нефтекумска Константину Самсонову и назначила ему штраф в 400 тысяч рублей. Двум другим осужденным по этому делу апелляционный суд снизил размер штрафа вдвое.

08 августа 2022, 18:20

08 августа 2022, 17:30

08 августа 2022, 16:50

08 августа 2022, 15:55

  • Суд на Ставрополье приговорил к реальному сроку участника ДТП с гибелью детей

    Грачевский районный суд Ставрополья приговорил к 4 годам и 4 месяцам колонии-поселения водителя легкового автомобиля, участника дорожной аварии, в котором погибли девочки-баскетболистки из Волгограда. Водитель автобуса, в котором ехали дети, получил три года ограничения свободы. Директору спортивной школы назначен штраф 150 тысяч рублей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей