Кадр из видеозаписи инцидента, сделанной камерой наблюдения https://vk.com/td_na_gore?z=video35338471_456239024%2Fe3229a84c44911097f%2Fpl_wall_-150611855

10 мая 2019, 16:48

Силовики заинтересовались нападением на женский приют в Махачкале

Полицейские в Махачкале начали расследование нападения мужчины на приют, в котором укрывалась с детьми его жена, пострадавшая от семейного насилия. Угрозы от мужей таких женщин поступают часто, рассказали в приюте.

Муж одной из женщин, которая укрывалась в махачкалинском центре защиты материнства и детства "Теплый дом на горе" от домашнего насилия, 6 мая пришел к приюту и потребовал открыть ему дверь, рассказала сегодня корреспонденту "Кавказского узла" директор центра Евгения Величкина.

"Наши работницы не стали этого делать, так как опасались его. В приюте были одни женщины, и защитить их было некому. Мужчина сломал входную дверь, его жена и сотрудница [приюта] укрылись в комнате и держали дверь. Он открыл комнату с детьми и позвал их. Два старших ребенка выбежали к нему, а третья, трехлетняя девочка, впала в оцепенение и не могла сдвинуться с места. Он забрал двоих детей и ушел", - рассказала директор организации.

По ее словам, мужчина при этом угрожал своей жене и работницам. "Мы были вынуждены перепрятать женщину с ее ребенком в другой квартире, потому что действительно была угроза ее безопасности. К тому же после того как он ворвался в приют, мы еще не заменили дверь, и она до конца не закрывается. В приюте находится другая женщина с двумя детьми. Они тоже напуганы, и дети все еще спрашивают, не вернется ли тот мужчина", - рассказала Евгения Величкина.

"Теплый дом на горе" помогает беременным женщинам, одиноким и многодетным мамам, которым необходима помощь. В приюте женщинам предоставляется временное жилье, питание и одежда. Кроме того, сотрудники организации помогают женщинам с работой и детсадами, оформляют документы и пособия, говорится на странице организации в соцсети "ВКонтакте".

Сразу после инцидента сотрудницы приюта обратились в полицию, где им сказали, что смогут заняться этим "после майских праздников", рассказала Евгения Величкина. "Мы собирались написать заявление в прокуратуру на бездействие сотрудников полиции. Но перед этим обратились к знакомым журналистам. Те в свою очередь начали звонить в МВД Дагестана. И практически сразу с нами связался представитель полиции, уточнил всю информацию, и в тот же день к нам приехал дознаватель", - сказала женщина.

Приехавший сотрудник сообщил женщинам, что мужчина проходит по двум уголовным делам о поджоге автомашины и проникновении в чужое жилище. Расследованием этих дел, по словам полицейского, занимается Следственный комитет, и 14 мая суд должен рассмотреть вопрос о принудительном лечении мужчины в специализированной клинике, сообщила Величкина.

Сотрудники полиции реагируют на все поступившие заявления, заверил сегодня корреспондента "Кавказского узла" представитель пресс-службы МВД Дагестана. "От представителей центра "Теплый дом на горе" поступило заявление о незаконном вторжении в помещение и причинении ущерба в виде выломанной двери. По данному факту возбуждено административное дело", - сообщил он.

Женщины в Дагестане рискуют, уходя от мужей

С ситуацией, когда бывшие мужья женщин приходят в приют и начинают угрожать, работницы приюта сталкиваются часто, рассказала Евгения Величкина. "Но такого еще никогда не было. Угрозы от бывших супругов поступали и раньше, но они не вызывали серьезных опасений. И никогда не доходило дело до того, чтобы кто-то пытался выбивать входную дверь", - сказала она.

Общество в Дагестане нацелено больше на то, чтобы скрыть скандал и вернуть пострадавшую от семейного насилия женщину, чем на ее защиту, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" журналистка Светлана Анохина.

"Мы знаем много случаев, когда сами женщины не рисковали уходить от мужа, потому что с одной стороны, родители примут неохотно, а с другой стороны, они могут быть осуждены окружающими. Это вечная кавказская установка - если семья развалилась, то виновата женщина. Именное ее начинают упрекать, что не смогла сохранить семью. Детали при этом не рассматриваются", - сказала она.

Родители женщины, муж которой пришел 6 мая в приют, ранее не приняли ее, посоветовав "терпеть" и предупредив, что в случае разводе ей "постелят коврик в углу, и она не будет иметь никакого слова в их доме". "Поэтому мама с детьми вынуждена была обратиться в наш центр", - говорится в сообщении, размещенном 8 мая на странице "Теплого дома на горе" в соцсети "ВКонтакте".

По словам Анохиной, многие женщины строят свои отношения в семье по принципу "чем больше я вытерпела, тем я лучше". "И это губительная практика, в результате которой мы получаем искалеченные судьбы и уродливые семьи, где дети вырастают с неправильными внутренними семейными установками и неправильным пониманием цели семьи. Называться семьей не может союз, в котором одному из его членов очень плохо", - сказала Светлана Анохина.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 февраля 2020, 08:51

  • Предвыборная кампания в Нагорном Карабахе началась с митингов и шествий

    Все политические деятели и политические партии Нагорного Карабаха заявили о начале с 26 февраля агитационной кампании. Политический блок "Свободная Родина" - Единый гражданский альянс 26 февраля провел в Степанакерте шествие с девизом "Во имя солидарности". У этот же день митингом у памятника "Мы и наши горы" начала предвыборную компанию партия "Справедливость". Блок "Новый Арцах" со своим кандидатом в президенты Масисом Маиляном начал предвыборные встречи с Карвачарского района. 

27 февраля 2020, 08:11

  • Правозащитники указали на провалы в расследовании убийства Мачаликашвили

    НПО "Центр по обучению и мониторингу прав человека" раскритиковала проведенное прокуратурой следствие по делу об убийстве Темирлана Мачаликашвили. Следователи не должны опираться только на показания сотрудника спецназа, выстрелившего в Темирлана Мачаликашвили, кроме того, эти показания противоречат результатам экспертиз, которые должны были послужить основанием для подозрений, считают правозащитники.

27 февраля 2020, 07:32

  • МВД Южной Осетии объяснилось после изъятия из аптек лекарств с грузинскими надписями

    Министерство внутренних дел Южной Осетии заявило о намерении продолжить рейды и изымать лекарства с грузинскими надписями, при этом ведомство пояснило, что изъятия проводятся по распоряжению правительства. Пациенты заказывали иностранные лекарства через Грузию, теперь им придется делать это через Северную Осетию, рассказал "Кавказскому узлу" один из местных фармацевтов.

27 февраля 2020, 06:40

27 февраля 2020, 06:19

  • Обвиняемые по делу "группы Новикова" заявили о пыточных условиях в СИЗО

    Суд оставил под стражей бывшего сотрудника полиции Алексея Тябченко, обвиняемого по делу бывшего замначальника УМВД по Ставрополю Владимира Новикова. Находясь в следственном изоляторе, где условия близи к пыточным, арестованные вынуждены давать ложные показания, рассказали обвиняемые.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей