Площадка фестиваля Atazhukin sound. Фото Алана Цхурбаева для "Кавказского узла"

10 мая 2019, 18:18

Уникальный фестиваль Atazhukin Sound начался в Нальчике

На фестивале Atazhukin Sound выступят музыканты из разных городов, организованы лекции и диджей-сеты, рассказал один из организаторов мероприятия Булат Халилов. Он также отметил, что не опасается срыва фестиваля по примеру Дагестана.

В Нальчике стартовал двухдневный фестиваль городской культурыМузыканты выступают на фестивале Atazhukin Sound. Фото Алана Цхурбаева для "Кавказского узла".. На открытие собралось около 70 человек, но по словам организатора Булата Халилова, большая часть посетителей ожидается вечером, когда свое выступление начнут музыкальные коллективы, передал корреспондент "Кавказского узла".

Atazhukin Sound проходит два дня, 10 и 11 мая, в парке культуры и отдыха Нальчика. "Фестиваль представит современное состояние независимой нальчикской сцены и знакомство города с актуальными проектами ближайших и далеких соседей. Участники Atazhukin Sound не просто делятся творчеством, но приглашаются к взаимодействию с городской средой", - отмечается на странице мероприятия в соцсети "ВКонтакте".

Прямую трансляцию выступлений на фестивале Atazhukin Sound чеченской певицы Хавы Хамзатовой и Unkle Krist из Нальчика можно посмотреть на YouTube-канале "Кавказского узла".

Организаторами Atazhukin Sound выступили этнографический лейбл Ored Recordings и Институт развития города "Платформа" при поддержке администрации Нальчика. Согласно программе фестиваля, размещенной в соцсети, в нем примут участие москвичи Михаил Гелейн и Никита Рассказов, чеченская исполнительница Хава Хамзатова, Bzu из города Нальчик и Unkle Krist.

"Фестиваль открывает презентация печатного самиздата “Ored Recordings: Панк-этнография в Нальчике”. Ored Recordings – этнографический проект-лэйбл из Кабардино-Балкарии. Основной принцип проекта - полевая запись. Помимо рассуждений о фольклоре и андеграунде Ored Recordings будут ставить короткометражки из экспедиций", - подчеркивается на странице фестиваля.

Ored Recordings презентует самиздатовский журнал о "панк-этнографии", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Булат Халилов. "Панк-этнография - это когда диджеи, меломаны берутся собирать традиционную музыку. Впервые мы этот термин увидели в англоязычной литературе. Термин условный, но подходящий", - отметил он.

По мнению Халилова, фестиваль Atazhukin Sound уникален для Северного Кавказа. "Мы выбирали артистов так, чтобы создать определенное настроение. Во-вторых, мы презентуем новый альбом Хавы Хамзатовой с чеченским поздним фольклором, но в инди-звучании. В-третьих, у нас интересные лекции и диджей-сеты", - пояснил он.

Проблем, с которыми сталкивались организаторы молодежных фестивалей в Дагестане, нет в Нальчике, отметил Булат Халилов. "Жаль, что так получилось с AniDag. Мы искренне радовались, что в Дагестане был свой фестиваль", - заявил он.

25 ноября 2018 года в Махачкале был сорван аниме-фестиваль AniDag, который должен был состояться в Аварском театре. Дирекцию театра и организаторов засыпали угрозами. По словам организаторов, агрессивно настроенные люди унижали и оскорбляли участников фестиваля.

По его словам, недовольные есть и в Нальчике, но он не ожидает никаких проблем во время проведения Atazhukin Sound. "У нас прекрасная команда из Ored Recordings и института "Платформа". Отзывы от потенциальных зрителей показывают, что мы делаем все-таки что-то нужное. Нужное, наверное, не для всех поголовно, но для очень разной аудитории", - подчеркнул он.

В Дагестане неоднократно распространялись призывы оградить жителей республики от культурных явлений и событий. В качестве обоснований звучали обвинения в отходе от традиционных ценностей дагестанского общества. Из-за "борьбы за нравственность" в республике отменить выступления в Махачкале были вынуждены поп-исполнитель Егор Крид, рэперы MC Doni, Элджей, поп-певец Стас Михайлов, говорится в справке "Кавказского узла" "Борцы за нравственность пришли в ночные клубы Дагестана".

Автор: Алан Цхурбаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2019, 13:44

  • ЕСПЧ согласился вернуть "Рустави 2" Кибару Халваши

    Европейский суд по правам человека сегодня признал законным решение Верховного суда Грузии передать активы телеканала "Рустави 2" бывшему владельцу компании Кибару Халваши. Сам бизнесмен пообещал не вмешиваться в редакционную политику канала.

18 июля 2019, 13:24

18 июля 2019, 13:00

18 июля 2019, 12:25

  • Пашинян подверг критике участников акции протеста в Иджеване

    13 человек задержаны, еще шестеро находятся под подпиской о невыезде по подозрению в хулиганстве и нападении на силовиков в Иджеване, сообщили сегодня следователи. Премьер-министр Армении назвал необоснованными требования участников акции протеста.

18 июля 2019, 11:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки