Ветеран войны Тамлейха Гасанов с внучной Севиндж Аббасовой (справа). 9 мая 2019 года. Фото Фаика Меджида для "Кавказского узла".

09 мая 2019, 18:23

Ветераны войны рассказали о соцвыплатах от властей Азербайджана

Пособия ко Дню Победы получили более 400 ветеранов, сообщили в Минтруда Азербайджана. Часть участников войны назвали достаточной помощь государства, другие обратили внимание на дифференцированный подход властей к решению проблем ветеранов.

Как писал "Кавказский узел", 9 мая в Азербайджане объявлено праздничным днем, но на государственном уровне массовые шествия и военный парад в этот день не проводятся. Однако в 2018 году в акции "Бессмертный полк" в Баку приняли участие более 500 человек.

Традиционная торжественная церемония прошла сегодня утром у памятника дважды Герою Советского Союза Ази Асланову, на ней президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с группой ветеранов войны, сообщило государственное информагентство "Азертадж".

Одновременно еще одно праздничное мероприятие с участием ветеранов, представителей власти, силовых ведомств, дипмиссий стран СНГ, общественности, а также школьников состоялось у мемориального комплекса "Братская могила" в Наримановском районе Баку. Оно было организовано республиканским Советом ветеранов войны, труда и вооруженных сил.

Перед мероприятием корреспондент "Кавказского узла" пообщался с участниками войны, которые прибыли к мемориалу в сопровождении родственников и членов районного Совета ветеранов.

97-летний Мамед Мирзалиев рассказал, что во время войны служил в органах госбезопасности и сопровождал отправленную на фронт продукцию военного назначения. "После войны работал в органах государственного управления. Более 70 лет я служил государству. Сейчас я получаю пенсию госслужащего в размере 800 манатов (около 480 долларов). Кроме того, каждый год ко Дню Победы нам выплачивают пособие в размере 1000 манатов (около 600 долларов). Так что на жизнь хватает", - сказал ветеран.

23 апреля, как и годом ранее, Ильхам Алиев распорядился выделить по 1000 манатов (около 600 долларов) в качестве единовременного пособия ветеранам Великой Отечественной войны, а также по 500 манатов (около 300 долларов) вдовам погибших во время войны и умерших впоследствии, а также людям, награжденным за труд в тылу, работникам спецформирований, обладателям медалей и нагрудных знаков "За оборону Ленинграда" и блокадникам

97-летний Тамлейха Гасанов рассказал, что воевал за освобождение Крыма, Румынии, Венгрии. "Закончили войну мы в Вене", - уточнил он. По словам Гасанова, он также доволен государственной заботой, получая каждый месяц 400 манатов (около 240 долларов).

Ухаживающая за ним внучка Севиндж Аббасова уточнила, что пенсии хватает на питание. "Но пожилой человек нуждается в постоянном медицинском обслуживании. Лекарства стоят очень дорого. В прошлом году мы сделали дедушке хирургическую операцию на 4500 манатов (2700 долларов). Все эти расходы мы оплатили за свой счет, взяв кредит в банке", - сказала Аббасова корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, ветеран нуждается в квартире и автомобиле. "Пожилому человеку нужна тишина, покой. Живя с большой семьей в одной квартире, это обеспечить не всегда удается. Если бы ему дали бы отдельную квартиру, мы по очереди оставались бы с ним. Автомобиль также необходим. Дедушку надо периодически возить на медобследование. Мы обращались в госорганы, но ни квартиру, ни автомобиль не выдали, и вообще пока ничего не ответили", - рассказала Аббасова. Однако ветеран перебил внучку и, улыбаясь, сказал: "Да ничего мне не нужно. Все в порядке".

Ветеран Гумбат Алиев рассказал, что воевал на Северном Кавказе, был тяжело ранен, а после выздоровления еще семь лет прослужил в армии, но не в боевых частях. По словам ветерана, он доволен размером пенсии и пособия на оплату коммунальных услуг. "Все хорошо, - сказал он, но, подумав, с улыбкой добавил. - Но есть те, кто получили уже по две квартиры и машины, а мне ничего не дали".

Ветеран Мусеиб Гулиев служил в 416-й Таганрогской дивизии и также участвовал в боях на Северном Кавказе и в Украине. В боях он был ранен, уточнил Гулиев. Заботой государства и общества ветеран доволен. "Получаю пенсию 300 манатов (180 долларов). Каждый год к празднику дают по 1000 манатов. Не забывают нас, приглашают по праздникам из Совета ветеранов на мероприятия", - рассказал он.

Километровый автопробег к комплексу "Братская могила" совершили сегодня члены ретроавтомобильного клуба "Землячество казаков Азербайджана". При этом в старинном автомобиле, возглавлявшем колонну, была поднята копия знамени, водруженного над Рейхстагом. "Это не какая-то фальшивка, а сертифицированная копия", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" представитель атамана по Северному Азербайджану Сергей Касиков.

Вслед за автопробегом к мемориалу направилось шествие "Бессмертного полка – Азербайджан". Его участники с фотографиями родственников прошли около километра от улицы Гасана Алиева к мемориалу "Братская могила". В этом году в шествии, по данным организаторов, приняли участие около 700-800 человек. Среди участников марша было много молодежи, некоторые пришли с детьми, передал корреспондент "Кавказского узла".

Единовременные пособия ко Дню Победы получили более 400 участников войны и 9,5 тысячи получателей из других категорий, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Минтруда Азербайджана.

Политологи рассказали о разном отношении азербайджанцев ко Дню Победы

Политолог Зардушт Ализаде считает день победы над фашизмом одним из самых значимых событий в истории азербайджанского народа. "Люди по-разному относятся к этому дню, некоторые вообще не считают его праздничным для азербайджанцев. Но, по моему личному убеждению, это очень важное событие для Азербайджана. Нам есть чем гордиться. Наши герои сражались не только в составе Советской армии, но и антифашистского сопротивления в Европе. Азербайджанцы есть в числе национальных героев Франции, Нидерландов и других стран", - сказал Ализаде корреспонденту "Кавказского узла".

В 1941 году в Азербайджане жили 3,4 миллиона человек, из них на фронт была призвана 681 тысяча граждан республики, в том числе 10 тысяч женщин. 300 тысяч уроженцев Азербайджана погибли на фронте. Свыше 400 тысяч азербайджанцев награждены боевыми орденами и медалями, 14 воинов - полные кавалеры ордена Славы, 123 - Герои Советского Союза. Большое значение во время Великой Отечественной войны имела бакинская нефть. 75% нефти, добытой во время войны, и 85-90 процентов авиабензина были произведены в Азербайджане.

По отношению ко Дню Победы граждан Азербайджана можно условно разделить на четыре группы, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" политолог, глава Центра политических и экономических исследований Far Centre Хикмет Гаджизаде.

Первая группа, по его словам, это родственники участников войны, для них этот день связан с личными переживаниями, гордостью. Вторая группа – это люди, для которых День Победы не праздник, а также молодежь, не знакомая с историей.

"Третья группа - это условно называемые «просвещенные демократы с евроатлантическим уклоном», которые считают, что во Второй мировой войне сражались друг с другом два тоталитарных режима, а азербайджанцы стали жертвами этой чужой войны. Наконец, есть еще четвертая группа, которую можно назвать «пророссийской», которая активизировалась в последние годы, и она разделяет российский, идеологизированный подход ко Дню Победы и повторяет российские инициативы в праздновании победы над фашизмом в форме шествий «Бессмертного полка», ношения и раздачи «георгиевских лент» и так далее. Это поощряется и отдельными группами во власти Азербайджана, настроенными против евроинтеграции страны и обеспечения демократических свобод", - рассказал политолог.

В России шествия "Бессмертного полка" проводят две структуры - НКО "Бессмертный полк" и организация "Бессмертный полк России", говорится в материале "Кавказского узла" "Кремлевский и народный "Бессмертный полк" - что планируется на 9 мая". В этой статье можно прочитать о том, как желание людей сохранить семейную память об участниках войны уживается с административным ресурсом.

Однако, несмотря на разные взгляды, 9 мая в Азербайджане проходит спокойно, без инцидентов, уточнил Гаджизаде. "Кто-то празднует. Для других это просто выходной день. Но никто никому не мешает, не омрачает настроение", - сказал политолог.

"Кавказский узел" публикует на тематической странице "Мифы и правда о Победе" материалы об участии уроженцев Кавказа в Великой Отечественной войне и влиянии войны на жизнь жителей Кавказа.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2019, 15:28

23 мая 2019, 14:27

23 мая 2019, 13:27

23 мая 2019, 12:26

23 мая 2019, 11:31

  • Зимовец озвучил причины голодовки в волжской колонии

    Житель Волжского Станислав Зимовец, осужденный за применение насилия к полицейскому на акции протеста, голодает с 14 мая. Он требует освободить политзаключенных, рассказала сегодня адвокат. Состояние Зимовца удовлетворительное, отметила представитель УФСИН.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей