24 апреля 2019, 05:33

Ветеранам Великой Отечественной войны в Азербайджане выделено по 600 долларов

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о выделении ветеранам Великой Отечественной войны единовременной материальной помощи в размере 600 долларов по случаю 74-летия Победы. Также отдельные категории граждан получат по 300 долларов.

Как писал "Кавказский узел", в 2018 году ветераны Великой Отечественной войны получили по 1000 манатов (около 600 долларов) в качестве единовременного пособия ко Дню Победы. Такие пособия, в частности, получили более 600 участников Великой Отечественной войны. Кроме того, по 500 манатов (около 300 долларов) было выплачено вдовам погибших во время войны или скончавшихся позже, а также людям, награжденным за труд в тылу, работникам спецформирований, обладателям медалей и нагрудных знаков "За оборону Ленинграда" и блокадникам. На выплаты из резервного фонда президента Азербайджана выделено 5,9 млн манатов (около 3,4 млн долларов).

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 23 апреля подписал распоряжение о выделении 1000 манатов (около 600 долларов) в качестве единовременного пособия ветеранам Великой Отечественной войны, а также 500 манатов вдовам погибших во время войны и умерших впоследствии, а также людям, награжденным за труд в тылу, работникам спецформирований, обладателям медалей и нагрудных знаков "За оборону Ленинграда" и блокадникам, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник министерства труда и социальной защиты населения.

По его словам, на указанные выплаты из резервного фонда президента выделено пять миллионов манатов (около трех миллионов долларов). Пособия будут выплачены ко Дню Победы 9 мая, который в Азербайджане является праздничным нерабочим днем.

Списки получателей пособий будут уточнены в ближайшие дни, однако, по словам сотрудника ведомства, пособия получит около 500 ветеранов Великой Отечественной войны и около десяти тысяч человек, относящихся к другим категориям.

Кроме того, с апреля текущего года ветеранам Великой Отечественной войны и некоторым другим категориям граждан увеличены постоянные пособия и пенсии. В частности, пенсии инвалидам войны по первой группе инвалидности увеличены со 182 до 250 манатов (со 100 до примерно 150 долларов), по второй группе инвалидности - со 158 до 230 манатов (с 90 до 135 долларов), по третьей группе инвалидности - со 121 до 210 манатов (с 70 до 123 долларов). Эти пенсии выплачиваются дополнительно к трудовым пенсиям.

Пенсии участникам ВОВ, лицам, которые работали во время блокады Ленинграда на предприятиях, в учреждениях и организациях города и награждены медалью "За оборону Ленинграда", нагрудным знаком "Житель блокадного Ленинграда" пенсии увеличены со 121 до 150 манатов (с 70 до 88 долларов).

Кроме того, вместо социального пособия в размере 55 манатов (32 доллара) ветеранам войны за коммунальные, транспортные и другие услуги учреждена отдельная пенсия президента в размере 80 манатов (47 долларов).

При общей численности населения по состоянию на 1941 год 3,4 миллиона человек от Азербайджанской ССР на фронт была призвана 681 тысяча граждан республики, в том числе 10 тысяч женщин. 300 тысяч граждан Азербайджана, призванных на фронт, погибли на полях сражений. Свыше 400 тысяч азербайджанцев награждены боевыми орденами и медалями, 14 воинов - полные кавалеры ордена Славы, 123 - Герои Советского Союза. Большое значение во время Великой Отечественной войны имела бакинская нефть. Три четверти нефти, добытой во время войны, и 85-90 процентов авиационного бензина и смазочных масел были произведены в Азербайджане.

"Кавказский узел" на тематической странице "Мифы и правда о Победе" публикует материалы, связанные с участием уроженцев Кавказа в Великой Отечественной войне, а также о влиянии войны на жизнь жителей региона. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" представлен материал "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне" о 10 наиболее известных мифах и достоверных сведениях относительно действий Сталина в ходе войны.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 июля 2021, 21:50

24 июля 2021, 21:11

24 июля 2021, 20:20

  • Жители Тамани выступили против строительства комплекса химических заводов

    Обращение к Путину против строительства на черноморском побережье Кубани восьми химических заводов собрало более 10 тысяч подписей. Люди опасаются, что заводы нанесут непоправимый вред экологии, туристической сфере, виноделию. При проектировании заводов не учтено, что строительство будет вестись в сейсмоопасной и оползневой зоне, а это грозит катастрофой, указали экологи.

24 июля 2021, 19:24

  • ДТП с автобусом на Кубани обернулось уголовным делом

    Водитель попавшего в аварию автобуса заподозрен в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, сообщили в Управлении МВД по Краснодарскому краю. 22 жертвы аварии - работники одного из предприятий, уточнили в прокуратуре. Состояние двух пострадавших оценено как тяжелое.

24 июля 2021, 19:12

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей