09 мая 2017, 15:25

Число участников акции "Бессмертный полк" во Владикавказе превысило 40 тысяч

Количество участников акции "Бессмертный полк" в столице Северной Осетии, по оценкам правоохранителей, более чем в 2,6 раза превысило число участников прошлогодней акции.

Как писал "Кавказский узел", 9 мая 2016 года число участников акции "Бессмертный полк" во Владикавказе, по данным МВД Северной Осетии, составило более 15 тысяч человек, превысив ожидания организаторов, рассчитывавших на 10-12 тысяч участников. Акция "Бессмертный полк" прошла в тот же день также в горах Северной Осетии и попала в книгу рекордов России как самая высокогорная акция.

На площади Свободы во Владикавказе, носящему звание "Город воинской славы", сегодня в 10.00 мск начался военный парад, который открыли торжественным маршем ветераны и участники Великой Отечественной войны, передал корреспондент "Кавказского узла".

В параде также приняли участие около тысячи военнослужащих 58-й армии и активисты юнармейского движения. Затем по площади проследовали 30 единиц военной техники.

Около 11.00 мск от площади Штыба до улицы Кирова началось шествие участников акции "Бессмертный полк", несущих портреты родственников – участников войны. В акции, по данным представителей сил правопорядка, обеспечивающих безопасность граждан в городе, приняли участие около 40 тысяч человек.

91-летний Николай Фирсов, помощник гендиректора по делам гражданской обороны и ЧС металлургического завода "Победит", также принял участие в шествии. Полк, в котором служил Николай Фирсов, воевал на территории Польши и участвовал в битве за Берлин в мае 1945 года, рассказал ветеран.

"На заводе... бережно хранят наследие Великой Победы. В этом году в фойе заводоуправления организована выставка рисунков детей и внуков заводчан, посвященная 72-й годовщине победы в Великой Отечественной войне", - рассказал Николай Фирсов.

В акции также приняли участие школьницы Дзерасса и Анастасия Дзигоевы, которые прошли по проспекту Мира с портретом своего прадеда Муталиба Напшева.

"Наш прадедушка пошел на фронт 28 июня 1941 года, и для него война закончилась только в 1946 году, на Дальнем Востоке. Муталиб Напшев был политруком, брал Будапешт, сражался в Японии", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Дзерасса Дзигоева.

В семье бережно хранят все, что связано с боевым путем представителя старшего поколения, и все члены семьи знают, где и как воевал Муталиб Напшев, сказала корреспонденту "Кавказского узла" Анастасия Дзигоева.

Число фамильной колонны Цаликовых составило около 100 человек. По словам офицера-артиллериста Александра Цаликова, возглавлявшего колонну, в его семье богатые воинские традиции.

"Мой прадед, Бимболат Батырович Цаликов, являлся участником русско-турецкой войны 1877-78 годов. Он был старшим из четверых сыновей Батыра Цаликова, который основал селение Ногкау, что недалеко от Алагира... За мужество, проявленное в бою под Ловчей, Бимболат и многие другие его товарищи были награждены Георгиевским крестом", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Цаликов.

Члены фамильной колонны Цаликовых вышли на "Бессмертный полк" с единым плакатом, на котором были изображены их родственники - участники Великой Отечественной войны, уточняет "Российская газета".

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 августа 2019, 19:33

  • Участники слушаний в Волгограде раскритиковали систему озеленения города

    Мэрия Волгограда разработала проект создания лесопаркового пояса вокруг города на площади 16 гектаров, сообщили чиновники на сегодняшних общественных слушаниях. Участники обсуждения поддержали проект, высказав недовольство отсутствием программы по его развитию и озвучив проблему недостаточного озеленения Волгограда.

21 августа 2019, 19:23

21 августа 2019, 19:05

  • Два активиста арестованы в Баку

    В Баку суды вынесли решения об аресте активистов Сахладара Искендерли и Вилаята Мамедова, задержанных 20 августа. Об этом родные узнали в полиции, не сумев выяснить подробности. Активистов преследуют по политическим мотивам, уверены однопартийцы.

21 августа 2019, 18:27

21 августа 2019, 18:13

  • Голодающий в бакинском СИЗО журналист потребовал отвода судьи

    Азербайджанский журналист Икрам Рагимов, признанный виновным в вымогательстве, заявил сегодня о недоверии составу апелляционного суда. Рагимов отказывается прекращать голодовку, которую проводит четырнадцатые сутки, сообщили его родные. В Пенитенциарной службе заверили, что журналист находится под наблюдением врачей.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей