Евгений Манченко. Фото: Комитет против пыток https://www.pytkam.net

07 мая 2019, 00:05

Суд отклонил апелляцию полицейских по делу об избиении краснодарца Манченко

Двое сотрудников патрульно-постовой службы, обвиняемых в избиении жителя Краснодара с инвалидностью Евгения Манченко, останутся в СИЗО как минимум еще на месяц, решил суд. Полицейские не могли нанести тяжкий вред здоровью потерпевшему, избивая его резиновыми дубинками, утверждает адвокат.

Как писал "Кавказский узел", в начале марта двое полицейских избили жителя Краснодара Евгения Манченко, который поздним вечером пытался перелезть через забор во двор своего дома, сообщил 10 апреля "Комитет против пыток". По словам матери потерпевшего, Снежаны Манченко, ее 23-летний сын - инвалид с особенностями развития. Повреждения, полученные Евгением Манченко, согласно акту судебно-медицинского освидетельствования от 21 марта, были оценены экспертом как тяжкий вред здоровью. 8 апреля следователь возбудил уголовное дело по данному факту, оба сотрудника ППС были отстранены от исполнения служебных обязанностей.

Краснодарский краевой суд 6 мая оставил без удовлетворения апелляционную жалобу защиты Владимира Татаркова на решение суда первой инстанции о помещении его в СИЗО. Таким образом, Татарков останется под стражей до 9 июня, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" юрист краснодарского отделения "Комитета против пыток" Роман Веретенников.

Он также сообщил, что 29 апреля суд оставил под стражей бывшего напарника Татаркова Вячеслава Зябкина. 

Обвиняемые 10 марта охраняли дачный массив, где участились кражи из домовладений. Поздно вечером они заметили молодого человека и стали наблюдать за ним из автомобиля, однако тот, заметив правоохранителей, полез через забор, озвучил версию защиты адвокат Татаркова Александр Валявский.

"Они подумали, что это грабитель и попытались его задержать. Они утверждают, что он сам упал. Выяснилось, что этот парень психически нездоров, он инвалид 2-ой группы. Он не мог ничего сотрудникам пояснить", - рассказал Валявский 6 мая "Кавказскому узлу". 

При этом он усомнился в том, что Манченко мог получить перелом ноги из-за ударов полицейской дубинкой. "Мне кажется, если палкой резиновой бить, перелом со смещением сложно сделать. На митингах разгоняют, лупят этими палками, но никому ничего не ломают", - отметил адвокат, добавив, что по делу назначен ряд экспертиз. 

Валявский считает, что суд отреагировал на общественный резонанс и не учел послужной список Татаркова, в частности службу в горячих точках, а также выразил несогласие с квалификацией преступления.

В отношении Владимира Татаркова и Вячеслава Зябкина было возбуждено уголовное дело по статьям "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия" (ч.2 п.з ст.111) и "Превышение должностных полномочий с применением насилия" (ч.3 п.а ст.286 УК России). Максимальное наказание, которое грозит обвиняемым по этим статьям, предполагает лишение свободы на срок до 10 лет. 

По мнению адвоката, предъявленные статьи "слишком тяжелые". В то же время, по словам Валявского, несмотря на то что полицейские свою вину не признают, они намерены оказать потерпевшему финансовую помощь.

"И лечение планируют оплатить, и будут пытаться с ними примириться", - подчеркнул защитник. 

"Кавказский узел" не располагает комментариями Евгений Манченко или его официальных представителей относительно решения суда о продлении обвиняемым срока содержания под стражей. 

Напомним, житель Туапсинского района Краснодарского края Евгений Бунин пожаловался на проблемы с памятью после пыток. После допроса об обстоятельствах избиения потерпевшему потребовалась психологическая помощь. При этом, силовик, которого Бунин считает причастным к пыткам, не является еще даже свидетелем по уголовному делу, сообщил в конце апреля глава краснодарского отделения "Комитета против пыток" Сергей Романов.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2020, 14:14

26 сентября 2020, 13:49

26 сентября 2020, 12:57

26 сентября 2020, 11:54

  • Азербайджанский поэт Эльвин Мурадов получил реальный срок

    Суд признал Эльвина Мурадова, автора песни о лидере "Мусульманского единства", виновным в незаконном обороте оружия и приговорил к 2 годам и 3 месяцам колонии. Защита заявила об отсутствии достоверных доказательств вины Мурадова, а активисты сочли приговор политически мотивированным.

26 сентября 2020, 11:35

  • Пользователи соцсети одобрили проверку школ в Чечне на поборы

    Родители школьников Чечни вынуждены собирать деньги не только на школьные принадлежности и нужды школ, но и ежедневно давать деньги детям на обед из-за частых жалоб учеников на школьные столовые, отметили пользователи Instagram и потребовали от прокуратуры региона исчерпывающей проверки учебных заведений.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей