Юрий Гольдер в суде, 24 мая 2018 года, Волгоград. Фото: Вячеслав Ященко для "Кавказского узла".

30 апреля 2019, 05:20

Юрий Гольдер пожаловался на ухудшение здоровья

Член волгоградского Правозащитного совета Юрий Гольдер, которому суд продлил срок содержания под стражей до 30 июля, пожаловался на сильное ухудшение состояния здоровья. По его словам, должная медицинская помощь ему не оказывается.

Как сообщал "Кавказский узел", Юрию Гольдеру в июле 2017 года было предъявлено обвинение в 16 эпизодах коммерческого подкупа. Гольдер связывает свое преследование с интересами бизнесменов, которые хотели избежать проверок перед мундиалем. Допрошенный в суде по делу Гольдера управляющий рестораном "Бамберг" Валерий Владимиров рассказал, что получал юридическую помощь за переданные Гольдеру деньги. 

В мае 2017 года члены "Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда", которой руководил Гольдер, выявили более 25 нарушений при оказании услуг в одной из гостиниц. По версии следствия, за прекращение проверки и отзыв писем, направленных в контролирующие организации, они запросили 1,5 миллиона рублей. Затем эта сумма была снижена до миллиона рублей. Гольдер и его адвокат уверяют, что речь идет о спонсорской помощи, которую организации и частные лица оказывали ассоциации. Коллеги Гольдера предположили, что уголовное преследование связано с его правозащитной деятельностью.

Юрия Гольдера привезли в суд Центрального района Волгограда 29 апреля "в очень плохом состоянии", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Гольдера Сергей Куницкий.

«Непонятно, почему не оказывается медицинская помощь. Он написал об этом жалобу прокурору, надзирающему за местами лишения свободы и в медчасть УФСИН со своими претензиями. 26 апреля в СИЗО у него был криз, давление было 220. Его из-за этого, с формулировкой, что он не подлежит конвоированию, не доставили в судебное заседание. Сегодня (29 апреля) Гольдера привезли в суд, он сидел на скамейке весь белый, в ужасном состоянии. Он рассказал, что его рвало всю ночь, а также то, что врачи говорят, что у него сейчас давление 120 на 80. У него в камере есть свой тонометр, по его словам, ниже 140 давление не опускается. Гольдер также пожаловался, что у него не хотят принимать обращения и отправлять их по адресам. Мы пообщались две минуты, его сразу увел конвой. Сегодня (29 апреля) также болеет председательствующий суда. Следующее заседание суда запланировано на 16 мая», - рассказал он.

По его словам, 26 апреля суд в отсутствие Гольдера продлил ему срок содержания под стражей до 30 июля.

«Таким образом, он будет находиться под стражей уже свыше 24 месяцев... Содержание человека, который сегодня фактически не признан виновным судом, в условиях СИЗО, то есть в строгих условиях содержания... очень сильно влияет на его здоровье. Я и он подали жалобы на решение суда о продлении меры пресечения. Будем обжаловать вплоть до ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека), потому что есть основания требовать признания нарушения международной конвенции... Я озвучил в суде, что основной круг свидетелей обвинения уже допрошен, и повлиять на них он никак не может. Осталось допросить несколько человек, которые не связаны ни с какими эпизодами. Получается, мы переходим к изучению доказательств защиты. По идее, Гольдера нужно направить в санчасть или на обследование в больницу», - отметил адвокат.

По словам Куницкого, Гольдер 24 и 28 апреля написал жалобы старшему помощнику прокурора Волгоградской области по надзору за соблюдением законов при исполнении наказания и врио начальника ФКУЗ «Медико-санитарная часть МСЧ-34» ФСИН России (копии имеются в распоряжении «Кавказского узла»), однако они пока не направлены адресатам.

В жалобе прокурору Гольдер просит "провести проверку и принять меры прокурорского реагирования по фактам отказа в оказании медпомощи". Гольдер отмечает, что у него имеется ряд заболеваний, и с марта 2019 года состояние его здоровья ухудшилось.

"Постоянное головокружение, высокое давление, слабость, изжога, одышка, боль в суставах пальцев рук и ног день и ночь", - пишет он жалобе. При этом он утверждает, что должная медицинская помощь ему не оказывается.

В заявлении в медсанчасть глава Ассоциации по защите прав потребителей написал, что не получает письменных ответов на свои письменные обращения, по этим заявлениям ему не оказывают медпомощь, нет необходимых для лечения лекарств.

«Сейчас медики проверяют и собирают информацию по Гольдеру. Мы дадим официальный ответ», - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" специалист пресс-службы УФСИН по Волгоградской области Михаил Черный.

Дело Гольдера прокомментировал на своей странице в социальной сети Facebook член Правозащитного совета Волгограда Алексей Ульянов.

«Я не хочу верить, что такое может происходить... Что происходит в СИЗО, он сам (Гольдер) описывает так: в пятницу, 26 апреля у него было давление 220 на 160, в связи с чем отменили заседание суда. Все последующие дни мучает давление, но должной помощи нет. Насколько мне известно, при таком высоком давлении госпитализируют, но он в камере. При этом говорит через адвоката, что заявление на отказ в оказании должной медицинской помощи у него не принимают без мотивации... Может, имеет место не повсеместное, а точечное игнорирование, почему-то кажется, что руководство в СИЗО и не знает об этом», - написал он.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2020, 08:26

28 сентября 2020, 07:27

28 сентября 2020, 06:28

28 сентября 2020, 05:30

  • 1 Чиновники МВД осуждены за хищение при реконструкции санаториев к Олимпиаде-2014

    Бывшие сотрудники МВД России Игорь Донцов и Вячеслав Колесник осуждены на семь и шесть лет соответственно по обвинению в хищении 67 миллионов рублей при реконструкции двух санаториев в Сочи, где проживали во время Олимпиады 2014 года полицейские. Еще один обвиняемый по делу, бывший гендиректор строительной организации Николай Марусов получил шесть лет условно.

28 сентября 2020, 04:41

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей