Юрий Гольдер. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

06 апреля 2019, 04:26

Свидетель рассказал о передаче денег Гольдеру

Допрошенный в суде по делу члена волгоградского Правозащитного совета Юрия Гольдера управляющий рестораном "Бамберг" Валерий Владимиров рассказал, что получал юридическую помощь за переданные Гольдеру деньги. 

Как сообщал "Кавказский узел", Юрию Гольдеру в июле 2017 года было предъявлено обвинение в 16 эпизодах коммерческого подкупа. Гольдер связывает свое преследование с интересами бизнесменов, которые хотели избежать проверок перед мундиалем. Предприниматели Андрей Габриелов и Андрей Дорошенко 19 марта рассказали в суде, что добровольно платили Юрию Гольдеру за помощь в улучшении качества работы заведений.

В мае 2017 года члены "Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда", которой руководил Гольдер, выявили более 25 нарушений при оказании услуг в одной из гостиниц. По версии следствия, за прекращение проверки и отзыв писем, направленных в контролирующие организации, они запросили 1,5 миллиона рублей. Затем эта сумма была снижена до миллиона рублей. Гольдер и его адвокат уверяют, что речь идет о спонсорской помощи, которую организации и частные лица оказывали ассоциации. Коллеги Гольдера предположили, что уголовное преследование связано с его правозащитной деятельностью.

На заседании суда 5 апреля допросили управляющего рестораном "Бамберг" Валерия Владимирова, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Гольдера Сергей Куницкий.

"Владимиров заявил, что взаимодействие с Гольдером было для него «и страшно, и полезно», - рассказал адвокат. – Предприниматель заявил, что не может оценить взаимодействие с Гольдером единым образом - первоначально ему было не понятно, то есть страшно, потом он увидел в этом пользу. Показания Владимирова на следствии были сформулированы следователем – в них говорится, что под угрозой передачи сведений проверки в контролирующие органы он стал переводить Гольдеру деньги. Он перевел за три года 45 тысяч рублей – по 15 тысяч в год. Потом он сказал, что решил с Гольдером не конфликтовать, а также заявил о пользе общения с ним, и о том, что не ставил под сомнение профессиональные навыки Гольдера именно относительной взаимоотношений с потребителями. По его словам, после того как Гольдер повысил планку денежных вливаний, платить он больше не стал. Платил он до 2016 года. У них было соглашение. Свидетель пояснил, что нарушения Гольдером действительно были выявлены.  По его словам, выявленные нарушения в тот момент были для него новостью, однако, впоследствии он с ними согласился, и они были устранены. Он отметил, что платил потому, чтобы не подвергать опасности свой бизнес. Взамен за деньги он хотел получать юруслуги. По его словам, услуги оказывались частично по мере его обращений, и он был ими полностью удовлетворен. Здесь сложно говорить о каком-то вымогательстве".

Адвокат пояснил, что 22 марта в суде допросили менеджера волгоградского отеля "Мартон" Александра Ямпольского.

"Он рассказал, что начал сотрудничать с полицией, когда ему показалось, что Гольдер вымогает деньги под любым предлогом, - сказал он. - Якобы Гольдер обратился к нему с предложением провести семинар для обучения работников гостиницы взаимоотношениям с потребителями. Расценки составили 1,5 миллиона рублей. Ямпольский расценил предложение как вымогательство, дальше он действовал в рамках оперативного сопровождения и получал указания оперативных сотрудников, как себя вести. Он намеренно отказал в обслуживании и не допустил Гольдера в гостиницу. В связи с этим он получил претензии от Гольдера.... Ямпольский не отрицал, что по этому поводу в Ворошиловском райсуде было судебное разбирательство, 50 тысяч «Мартон» выплатил Гольдеру в рамках этого судебного разбирательства в качестве оговоренной суммы по мировому соглашению. Обвинение квалифицирует данные действия как вымогательство коммерческого подкупа, несмотря на то что эти деньги получены в результате судебного разбирательства. Ямпольский сообщил, что далее Гольдер постоянно требовал денег, передача денег и была организована – миллион рублей, куда вошли и деньги, переданные Гольдеру по суду». 

 
Следующее заседание назначено на 11 часов 9 апреля. "Предположительно, на нем допросят заместителя Гольдера Анну Милютину", - сказал адвокат.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 августа 2021, 10:53

03 августа 2021, 10:44

03 августа 2021, 10:33

03 августа 2021, 10:02

03 августа 2021, 09:35

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей