Театральная площадь  Фото Д. Демкова. Сайт правительства Ростовской области https://www.donland.ru/activity/20/

27 апреля 2019, 15:31

Активисты потребовали сохранить памятник культуры в Ростове-на-Дону

Ростовские активисты и местные жители опасаются застройки Театральной площади, если власти региона исключат из реестра памятников расположенную на площади стелу. Решение о статусе стелы еще не принято, сообщила зампред комитета по охране памятников Ирина Коробова.

Решение об исключении стелы из реестра памятников культурного наследия властями региона еще не принято, заявила заместитель председателя областного комитета по охране объектов культурного наследия Ирина Коробова.

"Управление культуры (Ростова-на-Дону) представило акт историко-культурной экспертизы с предложением не включать этот объект в реестр объектов культурного наследия. Принимая во внимания обеспокоенность общественности и горожан, мы рассматриваем этот акт более глубоко и советуемся с коллегами из других регионов. Наша цель – понять, можем ли мы по закону оставить стелу как объект культурного наследия или должны исключить. Решение еще не принято", - процитировала Коробову газета "Аргументы и факты. Ростов" 26 апреля.

По словам Коробовой, пока стела остается в списке объектов культурного наследия. Но даже в случае лишения этого статуса, застройка Театральной площади не планируется, поскольку на ее территории находятся и другие памятники, создающие защитную зону. Чиновница также заявила, что отмена статуса памятника позволит начать реконструкцию Театральной площади, приводит слова Коробовой "Блокнот-Ростов" 26 апреля.

Активисты Ростовской области выступили против лишения стелы статуса памятника

Стела на Театральной площади не представляет художественной ценности, а в список объектов культурного наследия ее включили, потому что "люди к ней привыкли", привело слова главы ростовского отделения Всероссийского общества по охране памятников культуры Александра Кожина агентство. По его словам, лишение статуса памятника позволит облагородить площадь и обновить сам мемориал, однако он поддерживает опасения местных жителей. "Люди опасаются того, что со съемом статуса последует какое-то нелепое благоустройство", - процитировал Кожина 1Rnd.ru 26 апреля.

Ростовские активисты предложили благоустроить стелу за счет спонсорских денег, но не лишать ее статуса памятника. "Нужны гарантии. Не слова, а именно юридические гарантии, что статус не снимут", - заявила активистка движения "Городской патруль" Елена Хатламаджиян.

"Стела - это гениальное с инженерной точки зрения сооружение. Если мы не способны сделать что-то похожее, давайте хотя бы хранить то, что нам досталось", - поддержал ее председатель "Союза общественников" Юрий Мезинов.

Оставить стеле статус памятника потребовал и депутат гордумы Ростова-на-Дону Анатолий Котляров, который считает, что потеря статуса приведет к разрушению этого уникального мемориала, привело слова Котлярова и других активистов агентство.

Член Союза архитекторов Татьяна Батырова также выступила против решения властей о снятии статуса памятника. По ее мнению, это приведет к застройке площади жилыми домами. "Как только стела потеряет статус памятника, застройщик сможет подойти с западной стороны к жилому дому на Театральной площади", - цитирует сегодня Батырову издание "Привет-Ростов.ру".

После освобождения Ростова от немецкой оккупации в феврале 1943 года на Театральной площади состоялся общегородской митинг, на котором было принято решение установить здесь памятник воинам-освободителям. Тогда же на площади заложили камень с надписью, что на этом месте будет воздвигнут монумент. Мемориал "Освободителям Ростова" на Театральной площади был торжественно открыт 8 мая 1983 года, сообщал 1 февраля 2012 года "Городской репортер". 

Пользователей соцсетей новость о снятии статуса памятника со стелы также возмутила. "А как иначе? Ведь не просто так лишают статуса памятника", - написал Олег Царигородцев  в ответ на новость о возможной застройки Театральной площади.

"Так и будет", - ответил Александр Котельников.

Пост был выложен сегодня около 11.00 мск в группе "Privet-Rostov.ru - Новости Ростов-на-Дону" (54 589 подписчиков) в социальной сети "ВКонтакте" и к 15.15 мск набрал 1,2 тысячи просмотров.

"Центр Ростова задыхается от чудовищной застройки", - прокомментировала Инна Виницкая на своей личной странице в Facebook новость о возможном сносе стеле и последующей застройке площади. Пост был выложен сегодня около 12.00 мск и к 15.15 мск был два раза перепощен.

Ранее "Кавказский узел" писал, что 25 апреля Ростовский облсуд подтвердил приговор бывшему главе Новоцелинского сельского поселения Олегу Галушкину по делу о капремонте Мемориального комплекса погибшим воинам в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. По версии следствия, осужденный подписал акт приемки работ, невзирая на то, что они были выполнены не в полном объеме. В результате подрядной организации были необоснованно перечислены более 1,3 миллиона рублей бюджетных денег. 6 марта суд приговорил Галушкина к двум годам колонии с лишением права занимать руководящие должности в течение 2,5 года. Защита отрицала вину Галушкина.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 августа 2019, 04:40

25 августа 2019, 03:42

25 августа 2019, 02:45

25 августа 2019, 01:46

25 августа 2019, 00:47

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей