Сотрудники силовых структур. © Фото Влада Александрова, Юга.ру

25 апреля 2019, 15:39

Кремль отказался поддержать инициативу Кадырова о сносе блокпостов

Призыв Рамзана Кадырова убрать все блокпосты на дорогах между регионами СКФО был отвергнут Москвой из-за угрозы терактов и недоверия силовиков к главе Чечни, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как писал "Кавказский узел", 6 декабря 2018 года глава Чечни Рамзан Кадыров призвал убрать все блокпосты на дорогах между регионами СКФО. С ним не согласился министр внутренних дел по Северной Осетии Михаил Скоков. Так, пост "Чермен", по его мнению, нужно даже укрепить.

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал убрать блокпосты 6 декабря 2018 года. "Регионам Северного Кавказа необходимо избавиться от блокпостов на административных границах [...] Пользы практически нет. Против бандитов? Но они проедут по любым другим дорогам. Однако, находясь в одном государстве и в одном округе, люди и транспорт вынуждены тратить время на прохождение через посты", - написал он в своем Telegram-канале. Предложение Кадырова о снятии блокпостов в СКФО совпало с признанием Конституционного суда России законности соглашения о границе Ингушетии и Чечни, вызвавшего протесты ингушских активистов.

"Часть силовиков недолюбливает Рамзана Кадырова, относясь к нему с некоторым подозрением, и не очень хочет выполнять призывы [главы Чечни]. Кроме этого, есть понимание, что блокпосты пока нужны. В идеале, конечно, блокпосты на дорогах выглядят анахронизмом в современном мире, и я бы здесь согласился с Кадыровым, что их нужно убрать, но угроза распространения терроризма [остается], поэтому они пока еще нужны", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" полковник ФСБ России в запасе, бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков.

По его мнению, отказ Кадырову также связан с опасениями федерального центра по поводу дестабилизации политической ситуации на Северном Кавказе.

"Центр ожидает ухудшения политической ситуации в регионе, и в этих условиях Кремль не может отказаться от силового компонента, частью которого являются блокпосты. В федеральном центре не уверены, что ситуация будет улучшаться, и поэтому блокпосты будут сохранены и режим КТО будет вводится там, где есть необходимость. Следовательно, это не тот вопрос, который Кадыров может "продавливать" в Кремле и добиваться своего", - уверен Гудков.

Он также выразил мнение, что политические интересы Рамзана Кадырова и Кремля в этом вопросе не совпадают, поэтому его призыв остался без поддержки.

24 апреля стало известно, что Главное управление МВД России по СКФО поддержало обращение "Матерей Беслана" о сохранении контрольно-пропускного пункта "Чермен". В своем ответе ведомство выразило представителям общественной организации "благодарность за активную гражданскую позицию, направленную на поддержку деятельности органов внутренних дел Российской Федерации на территории Северо-Кавказского федерального округа".

Проигрыш Рамзана Кадырова в этом вопросе не бьет по его рейтингу, читает руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций", политолог Алексей Малашенко.

"Кадыров показал, что он выступает с разными инициативами по улучшению ситуации в регионе, но не все его предложения могут быть одобрены и приняты, по некоторым из них будут отказы. Но это нормальный процесс, который не повлияет на его стремление к региональному лидерству. По рейтингу тоже это не бьет. Он просто лишний раз о себе заявил как о человеке, который может говорить от имени всего Кавказа", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Малашенко.

По его мнению, отказ убрать блокпосты был решением Кремля. "Это Северный Кавказ, и здесь практически каждый день что-то случается, есть угроза террористических атак, поэтому сейчас поднятый Кадыровым вопрос не является актуальным. Сейчас это невозможно, и власти своим решением не убирать блокпост признают, что террористическая угроза сохраняется", - подчеркнул Малашенко.

По его мнению, Кадыров не будет настаивать на своих требованиях. "Нет смысла продавливать свою позицию в этом вопросе. Он сам хорошо понимает, что его дальнейшие попытки будут раздражать Кремль", - считает Алексей Малашенко.

Напомним, что это не первое предложение Рамзана Кадырова, которое отклоняется Кремлем. Так, в 2018 году Рамзан Кадыров обратился к президенту России с предложением о строительстве Транскавказской высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) от Краснодара до Грозного. Однако масштабный проект строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали между Краснодаром и Грозным не вошел в план развития инфраструктуры.

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 мая 2019, 18:00

20 мая 2019, 17:06

  • 1 Идея переименовать Центарой в Ахмат-Юрт не удивила односельчан Кадырова

    Председатель парламента Чечни предложил назвать Центарой, родовое село главы республики, в честь Ахмата Кадырова. Идея переименовать село в Ахмат-Юрт не вызовет возражений, предположили местные жители. В Чечне многие населенные пункты имеют официальные и обиходные названия, указали опрошенные "Кавказским узлом" историки.

20 мая 2019, 16:45

  • Суд оставил Магомеда Джелилова под стражей

    Мосгорсуд отказался освободить из СИЗО Магомеда Джелилова, обвиняемого в растрате. В суде стало известно, что Джелилов на время следствия отстранен от должности главы Дербентского района Дагестана.

20 мая 2019, 16:27

  • Приговор Мамаеву обжалован обвинением и защитой

    Гособвинение и защита подали сегодня жалобы на приговор футболистам Павлу Мамаеву и Александру Кокорину, осужденным по делу о драках в центре Москвы. Сами футболисты надеются на освобождение после апелляции.

20 мая 2019, 16:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей