Жители Панкиси. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла".

24 апреля 2019, 02:18

Жители Панкиси рассказали о массовом отъезде селян

В Панкисском ущелье круглосуточное дежурство несут сотрудники полиции. Местные жители взволнованы их присутствием и уверяют, что никакие митинги и столкновения не планируются. Они выразили беспокойство в связи с тем, что у них хотят отобрать не только земли, но и воду. Многие жители Панкиси уехали на заработки, а строительство гидроэлектростанции сделало жизнь в селе еще сложнее.

Как писал "Кавказский узел", 21 апреля несколько сотен жителей Панкисского ущелья в Грузии собрались на стихийную акцию в селе Биркиани Ахметского района, чтобы помешать намеченному строительству малой ГЭС "Хадори 3". Во время акции протеста произошли столкновения между протестующими и силовиками, в результате пострадали 55 человек - 38 полицейских и 17 протестующих. Участники схода в селе Биркиани 22 апреля пригрозили властям активизацией протеста в случае ареста активистов. Правозащитники и оппозиция раскритиковали грузинские власти за обострение в Панкиси. По словам местных жителей, они недовольны близким расположением к домам высоковольтных линий электропередачи и возможным ограничением доступа к реке из-за возведения плотины гидроэлектростанции. В Тбилиси и Батуми прошли три акции солидарности с противниками строительства ГЭС в Панкиси.

В Панкисском ущелье более 20 сотрудников полиции несут круглосуточную службу, передает 23 апреля с места событий корреспондент "Кавказского узла".

Сожженный во время протестов в Панкиси экскаватор. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла".На окраине села Биркиани, где 21 апреля произошли столкновения между местными жителями и полицией, примерно в 12.00 по местному времени (11.00 мск) дежурили десять полицейских. Они разожгли костры на северной окраине села в пойме реки Алазани - в это время года большая часть поймы представляет собой каменистую косу. Неподалеку от них стоял обнесенный лентой экскаватор компании "Пери", сожженный во время столкновений.

Сотрудники полиции отказались разговаривать с корреспондентом. Неподалеку, метрах в 70, стоял желтый пассажирский автобус, еще один такой же находился рядом с полицейскими, греющимися у костра. Правоохранители периодически входили в автобусы и выходили из них.

На земле между сожженным экскаватором и расположенным неподалеку частным земельным участком с яблонями разбросаны гильзы от патронов со слезоточивым газом и резиновые пули. Корреспондент насчитал несколько десятков гильз от газовых патронов и две гильзы с заводской надписью, свидетельствующей, что они являются частью резиновых пуль. Надпись на них гласила, что пуля является "не смертельной защитой".

Местная жительница, которая отказалась назвать свое имя, показала корреспонденту "Кавказского узла" синяк размером с канцелярскую кнопку в пяти сантиметрах под левой челюстью. "Вот она, ваша не смертельная пуля! Меня еле-еле водой отпоили, чуть не задохнулась", - заявила она.

По ее словам, опухоль до сих пор не спала: "Дышать могу, а вот глотаю и говорю с трудом".

Сотрудники полиции в Панкиси. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла".На конечной остановке в Биркиани группа молодых людей жгла костер. По их словам, они собрались здесь, когда узнали, что у реки дежурят полицейские.

"Мы не знаем, чего они хотят. Никаких столкновений больше нет, ни о каком митинге у нас в селе и речи нет", - сказал один из молодых людей корреспонденту "Кавказского узла".

Пенсионер, представившийся Сулханом, рассказал, что земли, которые купила вокруг реки компания, являются бывшим пастбищем.

"Развивать животноводство не получится. Ширина Панкисского ущелья между горами – меньше километра. Так  что получается, что мы остаемся без земли совсем", - отметил он корреспонденту "Кавказского узла".

В магазинчике села Биркиани собралось несколько местных жителей. Они рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что, по их сведениям, компания-строитель ГЭС "Пери" получила в пользование 44 гектара земли по низкой цене.

"Сейчас они уверяют, что ничего не делают на этой земле и делать не будут! А потом начнут сажать орехи или фруктовые деревья. А мы останемся не у дел", - волнуется местный житель Энвер

Местные жители также опасаются, что компания, помимо земли, хочет забрать воду. 

Трубы на месте строительства в Панкиси. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла".В пойме реки Алазани, ширина которой в Панкиси не превышает десяти метров, корреспондент насчитал около 30 металлокерамических труб диаметром более двух метров и длиной метров семь. По словам местных жителей, эти трубы будут проложены по руслу реки на участке от Биркиани до Джоколо, и по ним будет пущена вода.

"Это значит, что вода к нам не пойдет. А вся вода в домах именно из Алазани - и колодезная, и та, что из водопровода", - сказал Энвер.

"Если мы останемся без воды, которая необходима для полива, то нам придется продать свои дома и уйти отсюда", - согласился с ним местный житель Мурман.

По их словам, заработать, не выезжая из Панкиси, не получается, и в селе осталось не так много жителей.

"Очень много (пустых) домов, некоторые люди уезжают, и это не фиксируется", - сказал Энвер.

Жительница Панкиси собирает цветы джонджоли для приготовления национального блюда. Фото Баслана Кмузова для "Кавказского узла"."Большинство мужчин уезжают в Европу - в Германию, Бельгию, Данию. А мы остаемся смотреть за домами", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Сара.

В 14.00 по местному времени (13.00 мск) корреспондент увидел, что в сторону северной окраины села проследовали два автобуса с полицейскими. Журналист издания "Информационный центр Кахетии" Сулхан Борзикашвили, который также приехал в Панкисское ущелье, выразил недоумение, зачем потребовались дополнительные силы.

Вместе с несколькими жителями Биркиани журналисты проследовали к северной окраине села. Выяснилось, что полицейские сменяли друг друга.

На сегодняшний день жители продолжают требовать отмены строительства ГЭС, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Сулхан Борзикашвили.

"Это решение о строительстве было принято в пользу конкретного инвестора. Его прибыль очевидна - это получение денег от продажи электроэнергии. А местным жителям правительство только обещает пользу от строительства, но даже не говорит, в чем эта польза может состоять. Уже построены две ГЭС в Панкиси, но они не приносят пользы местному населению", - указал он.

Река Алазань. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла".По его словам, главной проблемой для местного населения остается наличие доступа к воде и пользы для жителей от строительства гидроэлектростанции.

Жители Панкисского ущелья и ранее протестовали против строительства гидроэлектростанций, которые, по их мнению, создают угрозу экологии, сельскому хозяйству и туризму. На одной из ранее прошедших акций местные жители решили отказаться переселяться из-за строительства ГЭС, даже если им предложат лучшие условия. При этом, по словам депутата общины Дуиси в сакребуло Ахметского района Рамазана Бакагашвили, для строительства ГЭС "Хадори 3" не требуется затопления сел или сельхозугодий, и протест 21 апреля был связан исключительно с местом проведения ЛЭП.

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 июня 2021, 03:54

  • Обмен пленных на карты минных полей дал аргументы критикам Пашиняна

    Обмен 15 пленных на карты минных полей едва ли дает Николу Пашиняну политическое преимущество в преддверии выборов, так как этот шаг ослабил переговорные позиции Армении, отметили аналитики в Ереване. Карты минных полей в тех районах, которые находятся под контролем Баку, Армении уже не нужны, но от них зависит безопасность местных жителей, отметил азербайджанский эксперт Тельман Абилов.

17 июня 2021, 02:56

  • Директор интерната в Ниноцминде озвучил план реформ

    Интернат для детей-сирот имени святой Нино в Ниноцминде будет преобразован в три маленьких пансиона, в них останутся дети, которые не захотят покидать заведение, сообщил глава интерната епископ Бодбийский Яков. Власти не предпринимают решительных шагов в отношении пансионата, так как не хотят портить отношения с церковью, которая во время предвыборных кампаний помогает правящей партии, считают аналитики.

17 июня 2021, 01:57

  • Аналитики сочли решающей роль России в проекте Зангезурского коридора

    Создание Зангезурского коридора, упомянутого в Шушинской декларации, невозможно без участия России, считает автор Telegram-канала «Повестка дня Турции» Яшар Ниязбаев. Повлиять на позицию Армении, которая опасается отторжения части территорий в связи с открытием коридора, способна лишь Москва, и она со своей стороны заинтересована в этом проекте, отметили политолог Сергей Марков и преподаватель Российского университета дружбы народов Камран Гасанов.

17 июня 2021, 00:58

16 июня 2021, 23:59

  • Свидетели дали показания в пользу лидеров ингушского протеста

    Ахмед Барахоев и Барах Чемурзиев не призывали к насилию на митинге в Магасе и старались утихомирить протестующих, сообщил в суде начальник Управления общественной безопасности МВД по Ингушетии Курейш Сапралиев. Он и допрошенные в суде богословы заявили, что не знают о существовании в республике экстремистской организации.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей