21 апреля 2019, 04:38

Пресвитер-баптист на Кубани обвинен в нарушении закона о религиозных объединениях

Пресвитер баптистской церкви в Новороссийске обвинен в нарушении законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях.

Протокол об административном правонарушении составлен на пресвитера баптистской церкви в Новороссийске Юрия Корниенко.

Он обвиняется в административном правонарушении по статье 5.26 КоАП РФ "Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях", сообщает 20 апреля "Кавказ.Реалии".

Ранее, 7 апреля, сотрудники правоохранительных органов прервали богослужение, которое проходило в частном доме в поселке Верхнебаканский. При этом в зале находилось около 70 верующих, сообщают "Свободные медиа".

Глава новороссийской организации баптистов Евгений Кокора на своей странице в социальной сети Facebook назвал ситуацию абсурдной. Он отметил, что протокол на Корниенко составлен лишь спустя 11 дней после срыва богослужения в Верхнебаканском в нарушение требований статьи 28.5 КоАП РФ.

"Протокол об административном правонарушении составляется немедленно после выявления совершения административного правонарушения. В случае если требуется дополнительное выяснение обстоятельств дела либо данных о физическом лице или сведений о юридическом лице, в отношении которых возбуждается дело об административном правонарушении, протокол об административном правонарушении составляется в течение двух суток с момента выявления административного правонарушения", - говорится в пунктах 1 и 2 статьи 28.5 КоАП РФ.

"Протокол составлен на участника религиозной группы, зарегистрированной в Минюсте РФ, на пресвитера, который наделен полномочиями осуществления миссионерской деятельности", - также написал Кокора.

Напомним также, что, как писал "Кавказский узел", 2 марта суд в Новороссийске, а затем и краевой суд постановили депортировать в США последователей Церкви Иисуса Христа Святых последних дней Дэвида Удо Гаагу и Коле Дэвиса Бродовского. Согласно судебным решениям, они преподавали английский язык под видом религиозной деятельности. 15 марта суд Гулькевичского района назначил каждому из них по 30 тысяч рублей штрафа на основании заявлений свидетелей о том, что американцы раздавали на улице Новороссийска религиозные брошюры и буклеты. 20 марта Гаага и Бродовский были депортированы из России. Защита и верующие опасаются, что дело Гааги и Бродовского может свидетельствовать о начале преследования мормонов в России.

Ранее, 20 апреля 2017 года, Верховный суд России удовлетворил требования Минюста о ликвидации всех российских организаций Свидетелей Иеговы* как экстремистских, а 16 августа "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и все его местные филиалы попали в перечень запрещенных организаций, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?"

На сайте прокуратуры и Следственного комитета Краснодарского края информации об обвинении в административном правонарушении Корниенко, по данным на 04.38 мск сегодня, 21 апреля, нет.

* Организация признана экстремистской, ее деятельность в России запрещена по решению суда.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2019, 13:15

22 мая 2019, 12:37

  • Число жалоб на недопуск к выборам в Южной Осетии достигло 13

    Верховный суд Южной Осетии признал обоснованным отказ избиркома зарегистрировать семерых выдвиженцев в депутаты парламента, иски еще шестерых кандидатов поступили в суд. Явка на выборах будет невысокой, предположил один из кандидатов. Участие одномандатников в парламентских выборах обострит предвыборную борьбу, считает лидер движения "Твой выбор – Осетия" Алан Джуссоев.

22 мая 2019, 12:03

22 мая 2019, 11:27

22 мая 2019, 10:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей