Один из таксистов требует на митинге отменить обязательную покраску в белый цвет. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

18 апреля 2019, 22:03

Водители такси в Тбилиси решили прекратить протестные акции

Анонсированных таксистами в Тбилиси протестных акций не будет, сообщили собравшиеся сегодня перед зданием парламента Грузии водители. Такое решение было принято после начавшихся переговоров таксистов с представителями мэрии.

Как писал "Кавказский узел", более 300 водителей такси 11 апреля на акции протеста потребовали отменить новые регуляции рынка такси в Тбилиси. Лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили предложил таксистам начать бессрочную акцию протеста, если городские власти не пойдут им навстречу.

В числе требований мэрии, возмутивших таксистов, было требование о перекраске машин такси в белый цвет, это только одна из мер, чтобы монополизировать рынок, заявили протестующие. Обязанность перекрасить автомобили в белый цвет и пройти техосмотр, что предусматривает реформа, есть только у таксистов категории "А". Таксисты с лицензией категории "В" не имеют никаких обязательств - они могут не перекрашивать авто и не устанавливать опознавательные знаки такси, но работать с пассажирами такие водители, согласно реформе, должны лишь через сервисы-агрегаторы Taxify и Uber.

Между мэрией и водителями такси начались переговоры, и они не видят необходимости в уличных протестах, сообщил сегодня один из членов инициативной группы протестовавших Арчил Арджеванидзе. По его же словам, между ними и мэром Тбилиси Кахой Каладзе в постоянном режиме ведутся консультации.

"Мы ведем консультации с Кахой Каладзе. Достигли многого, и еще многое осталось решить. Господин Каха и мэрия выражают готовность к сотрудничеству. Приятно то, что лед начал таять и начался процесс переговоров. Ни один из нас не сторонник стояния на улице, и поэтому мы решили прекратить акции", - заявил Арчил Арджеванидзе, слова которого приводит "Интерпрессньюс".

Члены инициативной группы еще 16 апреля призвали партии не делать политических заявлений до тех пор, пока водители такси не завершат переговоры с мэрией.

"Инициативная группа приняла решение – с никакой политической силой не вовлекаться в политические игры и продолжать борьбу с чистыми руками. Мы находимся в переговорном режиме с мэрией, по ряду вопросов достигли соглашения и процесс идет. Этот процесс продолжится, мы сотрудничаем очень тесно. Призываем все политические партии воздержаться от предварительных заявлений", - сказал руководитель инициативной группы Валерий Кадагишвили, слова которого агентство привело 16 апреля.

Некоторые результаты в ходе переговоров уже достигнуты, отметил сегодня Арчил Арджеванидзе. По его словам, с 18 апреля были запланированы перманентные акции протеста таксистов, но было решено, что уже сегодняшняя акция будет носить лишь информативный характер, передает "Грузия-онлайн".

Как заявили члены инициативной группы около парламента, в результате переговоров было достигнуто соглашение, что автомобили не будут перекрашиваться, а можно будет обклеить машину пленкой. Кроме того, по решению мэрии, водители праворульных автомобилей категории "В" смогут продолжить работу до 2021 года, отмечает агентство.

Оно также приводит по этому поводу комментарий мэра Тбилиси Каха Каладзе, сделанный 17 апреля. По словам Каладзе, члены инициативной группы водителей такси объяснили, что одного года, который был у них, недостаточно, чтобы заменить автомобили с правым рулем.

"Они попросили нас, чтобы в категорию "B" были допущены автомобили с правым рулем. Мы согласились на это. Но с 1 января 2021 года уже автоматически вступит в силу запрет на праворульные автомобили и в категории "B". У них есть полтора года, чтобы заменить автомобили", - заявил Каха Каладзе.

Напомним, тбилисские таксисты протестовали против реформы 20 и 27 марта, но власти Тбилиси отказались идти им на уступки. В ходе акции 11 апреля мэр столицы Каха Каладзе заявил, что в целом реформа такси является необходимым и неизбежным процессом. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 мая 2019, 15:38

27 мая 2019, 15:08

  • Пограничники закрыли дорогу к двум монастырям «Давид Гареджи»

    Встреча комиссии по демаркации границы стала поводом для закрытия дороги грузинскими пограничниками к двум монастырям, сообщил священнослужитель комплекса "Давид Гареджи". На фоне заявлений азербайджанских активистов об автопробеге на территории монастырского комплекса священники пообещали провести собственную акцию.

27 мая 2019, 14:46

27 мая 2019, 14:30

27 мая 2019, 14:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей